5. Karlsruher Lebensmittelsymposium

Seminar

In Karlsruhe

1.100 € zzgl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Seminar

  • Niveau

    Anfänger

  • Ort

    Karlsruhe

  • Dauer

    2 Tage

Fortbildung für Fortgeschrittene Dialog Netzwerken. Gerichtet an: Alle Beteiligten der Lebensmittelkette Produktion, Handel, Überwachung, Wissenschaft

Wichtige Informationen

Dokumente

  • 5. KALS 2011

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Karlsruhe (Baden-Württemberg)
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Hedwigstr. 2-8, 76199

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Grundbildung in Themen der Zertifizierungsstandards für Lebensmittelsicherheit

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Inhalte

Thementag I28.3.2011

Update Recht
Schwerpunktthema Imitate

Update Nanotechnologie und Lebensmittel

Schwerpunktthema Sekundärgesetzgebung

Uhrzeit

Thema

Referent

begleitend Fachausstellung „Lebensmittelsicherheit in der Praxis"

10:00 h

Anmeldung

10:15 h

Grußwort

Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL Baden-Württemberg

10:30 h

Eröffnung durch den Chairman

Dr. Gerd Fricke

Leiter Abt. Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände, BVL

10:45 h

Nachgemacht - Probleme mit den Imitaten

Prof. Dr. Herbert J. Buckenhüskes

Fachgebietsleiter Lebensmitteltechnologie, DLG e.V.

11:30 h

Ist drin, was drauf steht? (Nachweisverfahren)

Dr. Hasan Taschan

Hessisches Landeslabor, Kassel

12:15 h

Update Recht: Neuerungen 2010/2011

Dr. Boris Riemer

Kanzlei Seitz und Riemer, Lörrach

13:15 h

Mittagessen im Casino, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung

14:45 h

Update: Nanotechnologie in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien

Dr. Ralf Greiner

Leiter Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max-Rubner-Institut Karlsruhe

15:45 h

Nanotechnologie: Rechtliche Probleme?

Dr. Axel Preuß

LtdChemDir, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL)

16:45 h

Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung

17:30 h

Grenzwerte. EFSA, BfR oder Handel?

Dr. Christina Rempe

Referentin für Lebensmittelvermarktung und Ernährungs-verhalten, Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.

18:00 h

Podiumsdiskussion über Sekundärgesetzgebung

auf dem Podium

Dr. Christina Rempe, Dr. Marcus Girnau (Geschäftsführer Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde BLL), Franz Martin Rausch (Geschäftsführer Handelsverband Deutschland HDE), Prof. Klaus-Dieter Jany (Chairman CEF-Panel, EFSA), Martin Müller (Bundesvorsitzender Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure BVLK)

19:00 h

Verabschiedung der Teilnehmer des ersten Tages

im Anschluss

Get-together


Thementag II29.3.2011

Update Mikrobiologie

Schwerpunktthema Validierung

Update Lebensmittelsicherheitsstandards

Praxisbericht „Nachhaltigkeit, Arbeitsschutz, Umweltschutz": pro oder contra Lebensmittelsicherheit?

Uhrzeit

Thema

Referent

begleitend Fachausstellung „Lebensmittelsicherheit in der Praxis"

8:30 h

Eröffnung durch den Chairman

Dr. Gerd Fricke

Leiter Abt. Lebensmittel, Futtermittel und Bedarfsgegenstände, BVL

8:45 h

Update Lebensmittelpathogene

Dr. Ingrid Huber

Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit LGL

9:45 h

Biofilm Management

Prof. Dr. Hans-Curt Flemming

Biofilm Centre, Universität Duisburg-Essen

10:45 h

Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung

Pressekonferenz Lebensmittelsicherheit

mit Tagungspräsident Prof. Dr. Klaus-Dieter Jany, Chairman des CEF-Panels der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA

11:30 h

Reinigungsvalidierung

Dr. Andreas Dreusch

Geschäftsführer MicroMol GmbH

12:30 h

Mittagessen im Casino, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung

13:30 h

Biotechnologische Methoden für haltbare und sichere Lebensmittel - Chancen und Grenzen

Dr. Dieter Elsser-Gravesen

ISI Food Protection ApS, Dänemark

14:30 h

Praxisbericht

Lebensmittelsicherheit, Arbeitsschutz, Umweltschutz, Nachhaltigkeit: Überlappungen und Widersprüche

Margitta Moldenhauer, Lebensmittelhygiene Personenverkehr, Deutsche Bahn Regio AGund

Dr. Klaus Vestner, Leiter Umweltschutz Personenverkehr und Verbesserungsmanagement, Deutsche Bahn Regio AG

15:30 h

Kaffeepause, Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung

16:00 h

Update Lebensmittelsicherheits-Standards: Neue Anforderungen an die Produktion

Heinrich Poppenberger

Sector Manager Food, TÜV SÜD Management Service

17:00 h

Veranstaltungsende

5. Karlsruher Lebensmittelsymposium

1.100 € zzgl. MwSt.