Ayurveda-Koch

Europäische Akademie für Ayurveda
In Wien (Österreich), Birstein, Ebikon (Schweiz) und 1 weiterer Standort

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Wichtige informationen

Tipologie Seminar
Niveau Mittelstufe
Beginn An 4 Standorten
Unterrichtsstunden 212 Lehrstunden
Dauer 26 Tage
Beginn 24.11.2017
weitere Termine
Beschreibung

Ihr Einstieg in die Geheimnisse der ayurvedischen Küche!
Komponieren Sie gesunde Geschmackserlebnisse aus heimischen Zutaten.
Für den professionellen Einsatz oder das eigene Wohlbefinden.

Sie erlernen die Vielfalt ayurvedischer Kochkunst. Ihr Wissen um die ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitslehre setzen Sie praktisch und professionell in der Seminar-, Kur- und Gourmetküche um. Das Besondere der Ausbildung ist die Integration in die westliche, ernährungsbewusste Diätetik und Kochkunst: Die Speisen werden nach ayurvedischen Prinzipien zubereitet, müssen in ihrem Geschmack und Stil aber nicht typisch indisch sein. Vielmehr sind sie eine Synthese aus asiatischer, mediterraner und Vollwertküche, die Genuss mit wirkungsvoller Heilkost verbindet.

Der Fachlehrgang setzt sich aus drei Blöcken und einem angeleiteten Praktikum zusammen. Diese können alleine, als Block- oder als Kompaktlehrgang besucht werden.

Wichtige informationen
Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
19.Oktober 2018
Berlin
Rigpa-Zentrum, 14050, Berlin, Deutschland
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01.März 2018
13.Juli 2018
20.September 2018
Birstein
Forsthausstrasse 6, D-63633, Hessen, Deutschland
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17.März 2018
Ebikon
Luzernerstr. 26c, 6030, Luzern, Schweiz
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24.November 2017
Wien
Lerchenfelder Straße 52, 1080, Wien, Österreich
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Beginn 19.Oktober 2018
Lage
Berlin
Rigpa-Zentrum, 14050, Berlin, Deutschland
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Beginn 01.März 2018
13.Juli 2018
20.September 2018
Lage
Birstein
Forsthausstrasse 6, D-63633, Hessen, Deutschland
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Beginn 17.März 2018
Lage
Ebikon
Luzernerstr. 26c, 6030, Luzern, Schweiz
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Beginn 24.November 2017
Lage
Wien
Lerchenfelder Straße 52, 1080, Wien, Österreich
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Was lernen Sie in diesem Kurs?

Ernährung
Koch/ Köchin
Ayurvedische Kochkunst
Synthesierung westliche und ayurvedische Kochkunst
Professionelle Seminarküche
Professionelle Kurküche
Professionelle Gourmetküche
Konstitutionsgerechte Abstimmung
Erstellung ganzheitlicher Speisepläne
Kreierung leicht verträglicher Menüs

Dozenten

Kerstin Rosenberg
Kerstin Rosenberg
Ayurveda-Spezialistin, Buchautorin

Kerstin Rosenberg leitet gemeinsam mit ihrem Mann als geschäftsführende Gesell­schaf­terin die Europäische Akademie für Ayurveda. Die international bekannte Spezialistin für Ayurveda und Ernährung bildet seit 1996 Menschen in Ayurveda-Ernährungs- und -Gesundheitsberatung, -Psychologie und -Therapie in ganz Europa aus. Sie verfügt über eine 25-jährige Ayurveda-Praxiserfahrung und steht täglich im Kontakt zu Patienten, Aus­bil­dungs­­teil­nehmern und Kurgästen. Als Buchautorin hat sie mittlerweile zwölf Ayurveda-Bücher publiziert.

Oliver Becker
Oliver Becker
Dipl. Pädagoge, Heilpraktiker, med. Ayurveda-Spezialist

Oliver Becker ist Dipl.-Pädagoge, Heilpraktiker und Ayurveda-Mediziner mit eigener Naturheilpraxis. Der erfahrene Didakt ist Modulleiter des MSc-Studiums der REAA und verfügt über herausragende Kenntnisse in den Bereichen Ayurveda-Medizin, Phytotherapie und Yoga-Philosophie.

S.N. Gupta
S.N. Gupta
Ayurveda-Arzt MD (Ayu), Professor am J.S. Ayurveda-College

Ayurveda Specialist MD (Ayu), Head of department and professor at the ayurvedic hospital and college in Nadiad, Gujarat. For more than 15 years now lecturer and chairman of the academic advisory board of the European Academy of Ayurveda.

Udo Schneider
Udo Schneider
Küchenmeister & diätetisch geschulter Koch DGE, Ayurveda-Koch

Udo Schneider hat in seiner erfolgreichen Laufbahn als Gourmetkoch und Küchenleiter in internationalen Hotels, Restaurants und Groß­küchen bereits viele Küchen- und Ernährungsstile praktiziert. Heute verbindet er seine Liebe zum guten Essen mit Ayurveda, dessen Kochkunst er auf delikate, fantasievolle und professionelle Weise immer wieder neu zum Erblühen bringt. Mit Freude und Begeisterung leitet er Kochkurse und professionelle Küchen­schulungen für die ayurvedische Kochkunst an der REAA.

Themenkreis

AEI Typgerechte Ayurveda-Ernährung

  • Ayurveda-Ernährung für die Jahres- und Tageszeiten: Ernährungsrichtlinien für den Alltag
  • konstitutionsgerechte Ayurveda-Ernährung:Empfehlungen zum Dosha-Ausgleich und für die Agni-Stärkung
  • diätetischer Einsatz von Gewürzen und Kräutern, ayurvedische Menü-/Speisepläne gestalten

ABK-ABH Ayurveda-Basislehrgang

  • grundlegende Konzepte des Ayurveda: Doshas, Gunas und das Menschenbild auf Basis der Samkhya-Philosophie
  • ayurvedische Konstitution: Deha-Prakriti und Manas-Prakriti;praktische Anwendung des Dosha-Konzeptes; Konstitutionsbestimmung mit Fragebögen
  • Gesundheit und Krankheit im Ayurveda: Prinzipien, Ursachen, Krankheitsverlauf und therapeutische Maßnahmen

AKI Die Ayurveda-Kochschule

  • Grundrezepte der Ayurveda-Küche:Gartechniken, Menü-Komponenten und Mengenberechnung; Zubereitung von Dal, Reis, Gemüse, Suppen, Chutney und Brotaufstrichen
  • ayurvedisch Kochen für Fortgeschrittene:Nahrungsmittel und Zubereitung der Ayurveda-Kurküche; Rezepte und Kreationen für die drei Hauptmahlzeiten sowie für Ayurveda-Buffets;Management von Seminarverpflegung
  • praktischer Einsatz von Gewürzen, Kräutern und Zubereitungsformen sowie deren Einfluss auf die Wirkung von Nahrung

Fachpraktikum

2 Wochen für Hobby-Köche bzw. 1 Woche für Küchenprofis in der Ayurveda-Küche in Birstein.

Erfolge des Zentrums


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