Berufsbegleitender Studiengang zum Verpflegungsbetriebswirt (HMA)

Kurs

In Koblenz

3.450 € MwSt.-frei

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs berufsbegleitend

  • Niveau

    Fortgeschritten

  • Ort

    Koblenz

  • Unterrichtsstunden

    248h

  • Dauer

    1 Jahr

max. 18 Teilnehmer pro Studiengang

Die Hotelmanagement-Akademie (HMA), eine Weiterbildungseinrichtung der IHK Koblenz, bietet engagierten Fach- und Führungskräften aus der Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung berufsbegleitende Studiengänge.

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Koblenz (Rheinland-Pfalz)
Karte ansehen
Hohenfelder Str.12, D-56068

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Betriebswirtschaftliches und strategisches Wissen gewinnt immer mehr an Bedeutung. Neben den operativen Bereichen sind in Zukunft Managementaufgaben entscheidend. In den beiden berufsbegleitenden Semestern erlernen die Teilnehmer praxisnahes und branchenspezifisches Fachwissen und verbessern ihre Führungs- und Sozialkompetenzen.

Zielgruppe: Küchen- und Betriebsleiter sowie Hauswirtschaftsleiter und Diätassistenten, z.B. in Krankenhäusern, Rehakliniken, Seniorenheimen, Mitarbeiterversorgung oder Kantinen, Ganztagsschulen und Behindertenheime.

Zulassungsvoraussetzungen: eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem gastronomischen Ausbildungsberuf sowie mindestens zwei Jahre spezifische Berufserfahrung in der Branche, in der der Abschluss erzielt werden soll sowie fundierte EDV-Kenntnisse (MS Word und MS Excel) sind für den Unterricht sowie die Projektarbeit zwingend notwendig. Quereinsteiger, die über keine gastronomische Ausbildung verfügen, müssen mindestens sechs Jahre branchenspezifische Berufserfahrung belegen können sowie eine Qualifizierungsklausur der HMA erfolgreich absolvieren

Förderungmöglichkeiten können über den Qualischeck NRW, den Bildungsscheck RLP oder für Mitglieder über den Weiterbildungsfonds der IHK Koblenz in Anspruch genommen werden.

Gerne kontaktieren wir Sie bei Interesse per Email oder stehen Ihnen ebenso für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung.
Online-Anmeldung möglich unter www.gbz-koblenz.de

Fragen & Antworten

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Meinungen

Themen

  • Betriebslehre in der GV
  • Marketing in der GV
  • Räume/Geräte/Einri

Dozenten

GBZ Koblenz

GBZ Koblenz

Gastronomie, Hotellerie, GV

Inhalte

Der Präsenzunterricht an der HMA findet an einem Wochenende pro Monat, jeweils von Donnerstag bzw. Freitag bis Sonntag, über die Dauer von ca. 12 Monaten statt.

Prüfungen:

Die Prüfungen werden wie folgt abgelegt:

  • schriftlich in Form von Klausuren oder Hausarbeiten am Ende jedes Semesters
  • mündlich in mindestens zwei Prüfungsfächern
  • praktisch in Form einer schriftlich dokumentierten Projektarbeit und deren Präsentation

Kursinhalte:

1. Fachübergreifender Teil:

Arbeitsmethodik / Projektmanagement

  • Selbst- und Zeitmanagement
  • Präsentationstechniken
  • Rhetorik und Lerntechniken

Allgemeine Betriebswirtschaftslehre

  • Betriebliches Rechnungswesen
  • Buchführung / Bilanz / G+V
  • Kostenrechnung / Finanzierung

Unternehmensführung

  • Ziele, Visionen, Kulturen und Strategien eines Unternehmens
  • Unternehmensführung mit dem Planspiel "BWL zum Anfassen"

Allgemeines Recht

  • Vertragsrecht
  • Arbeitsrecht
  • Wettbewerbsrecht

Volkswirtschaftslehre

  • Wirtschaftskreislauf
  • Mechanismus des Marktes
  • Wirtschaftspolitik des Staates

Personalwesen

  • Personalplanung/-beschaffung/-auswahl
  • Personalentwicklung
  • Mitarbeiterführung


2. Fachspezifischer Teil:

Betriebslehre in der GV

  • Betriebswirtschaftliche Auswertung (BWA)
  • Kalkulation, Speisendiagnose, Analysen
  • Kostenplanung und Kostenrechnung

Marketing in der GV

  • Marketing-Konzept
  • Marketinginstrumente
  • Angebotsgestaltung und Preispolitik

Logistik in der GV

  • Systeme und Konzepte
  • Supply-Chain-Management
  • Just-in-time-Logistik

Räume, Geräte, Einrichtungen

  • Produktionsräume
  • thermische Geräte, Be- und Entlüftung, Dunstabzugshauben
  • technische Sicherheit

Lebensmittelrecht

  • Aktualisierung des Europäischen und Deutschen Lebensmittelrecht auf Basis der DIN 10514 und §4 LMHV

Total Quality Management

  • Einführung in das Qualitätsmanagementsystem (QMS) nach DIN-ISO 9000 ff. und nach anderen Modellen
  • Methoden der Zertifizierung

Berufsbegleitender Studiengang zum Verpflegungsbetriebswirt (HMA)

3.450 € MwSt.-frei