Brauwesen und Getränketechnologie

Technische Universität München
In Freising-Weihenstephan

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Wichtige informationen

  • Master
  • Freising-weihenstephan
  • Dauer:
    2 Jahre
Beschreibung

Getränke sind Sinnbild für Lebensgefühl, Erfrischung und Genuss und stellen zugleich einen bedeutenden Teil der Lebensmittelproduktion dar. Die Qualitätsanforderungen insbesondere an Getränke aus fermentativen Verfahren sind durch umweltfreundliche Technologien, Sensorik und Gesundheit geprägt. Mit dem Schwerpunkt Brauwesen betont die TU-München ihre internationale Spitzenstellung auf diesem Gebiet im Wissenschaftszentrum Weihenstephan.

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Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Freising-Weihenstephan
Strasse, 85350, Bayern, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Die Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ein abgeschlossenes Bachelorstudium ist. Man bewirbt sich also zunächst für den Bachelorstudiengang, um im Anschluss daran, einen Masterabschluss zu erwerben.

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Themenkreis

Beschreibung des Studiengangs

Die Aufgaben eines Master-Absolventen des Studienganges Brauwesen und Getränketechnologie bestehen darin, Abläufe der Produktion und Qualitätssicherung zu organisieren, die Prozesse der Getränkeherstellung verfahrenstechnisch, technologisch, biologisch und biochemisch zu verstehen und zu überwachen sowie die allgemeine Betriebstechnik und die Abfüll- und Verpackungstechnik zu beherrschen. Diese Aufgaben gilt es sowohl im laufenden Betrieb als auch in der Planung und Projektierung von neuen Anlagen und Herstellungsverfahren und in der Qualitätskontrolle zu meistern. Eine breit angelegte Ausbildung mit der Grundlage in naturwissenschaftlichen und ingenieurwissenschaftlichen Fächern und der entsprechenden fachspezifischen Vertiefung bildet hierzu die richtige Basis. Das Berufsbild dieses Studienganges zielt nicht nur auf den Einsatz in einer Brauerei oder Mälzerei (Aufstieg beispielsweise über Betriebskontrolleur, Produktionsleiter, Assistent der Geschäftsleitung, technischer Direktor) und in Betrieben der Getränkeindustrie, sondern sieht auch Arbeitsmöglichkeiten in Laboratorien bzw. der Forschung vor (biologische und technologische Betriebskontrolle, wissenschaftlicher Mitarbeiter, Laborvorstand). Der Master-Absolvent hat in seiner angestammten Tätigkeit bei einem Getränkehersteller eine Reihe verschiedener Aufgaben: Einkauf und Beurteilung von Rohstoffen, Organisation der Produktion, Erstellung von Produktions- und Personalplänen, Überwachung und Optimierung von Produktionsprozessen unter technologischen, ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten, Implementieren von Qualitätssicherungssystemen, Projektieren von neuen oder Umbau von bestehenden Produktionsanlagen und Versorgungseinrichtungen, Organisation der Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten, Organisation der Qualitätssicherung und des Qualitätsmanagements, Kontrolle der analytischen und sensorischen Produkteigenschaften sowie Verbesserung bestehender Betriebsabläufe und Entwicklung neuer Getränke. Der Diplom-Ingenieur hat je nach seiner Anstellung unterschiedliche Tätigkeitsbereiche in folgenden Bereichen: Brauereien, Mälzereien, Hopfenverarbeitungsbetriebe, Softdrinkindustrie, Brunnenindustrie, Lebensmittelindustrie, Grundstoffhersteller für Limonaden, Maschinenbauindustrie, chemische Industrie, Unternehmen im Bereich der Biotechnologie, Hochschulinstitute, Prüf- und Beratungsinstitute, Planungs- und Ingenieurbüros, Berufsbildende Schulen, Fachpresse, Berufsverbände, Behörden, technische Überwachungsvereine und Berufsgenossenschaften.

Inhalte des Studiums
Aus der Brauertradition ist längst ein technologisch anspruchsvoller Prozess erwachsen, in dem Hygienic Design, Strömungsgestaltung, on-line Analytik und die Automation nicht wegzudenken sind. Die ingenieurwissenschaftlichen Herausforderungen beim Umgang mit sensiblen biologischen Materialien und Organismen erfordern ein vertieftes Verständnis der Biogenese der Brauereirohstoffe, Entwicklungsbiologie der Getreide in der Mälzung sowie der Physiologie und Molekularbiologie der Hefe und potentieller Verderbsorganismen. Dies ermöglicht ein gezieltes Design technologischer, sensorischer und ernährungsphysiologischer Eigenschaften von Bier und einer wachsenden Vielfalt von Getränken. Der wirtschaftswissenschaftlich und technisch geprägte, intensive Kontakt zur industriellen Praxis ist dabei ebenso gefordert wie die erkenntnisorientierte Natur- und Ingenieurwissenschaft.


Der gleichnamige 3-semestrige Master-Studiengang ist eigenständig und wendet sich insbesondere an ausländische Studenten mit überdurchschnittlichem Bachelor-Abschluss und an hervorragende Fachhochschul-Absolventen.

Berufsaussichten
Durch die Betonung der Ingenieurwissenschaften vor einem starken naturwissenschaftlichen Hintergrund und einer fundierten betriebswirtschaftlichen Kenntnis haben die Absolventen ein differenziertes Profil, das in In- und Ausland äußerst gefragt ist. Neben einer wissenschaftlichen Tätigkeit an Hochschulen und Forschungseinrichtungen haben Lebensmittel- und Life Science-Unternehmen einen massiven Bedarf an hervorragend ausgebildeten Ingenieuren mit naturwissenschaftlichem Verständnis.

Studienbeginn

nur Wintersemester

Studienrichtungen

keine offiziellen Studienrichtungen; persönliche Schwerpunkte können durch Fächerwahl gesetzt werden

Regelstudienzeit (in Semestern) :-4

Unterrichtssprache :-Deutsch

Eignungsfeststellungsverfahren/ Eignungsverfahren :-ja

Bewerbungsschluss :-31. Mai

Zulassungsbescheid :-Online nach Überprüfung der Bewerbungsunterlagen

Zusätzliche Informationen

Preisinformation: Pro Semester fallen an: * Studiengebühren (500,- €) * Studentenwerksbeitrag (42,- €)