Charakterisierung von Emulsionen
Kurs
In Essen
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Ort
Essen
Der Kurs richtet sich an Praktiker aus der Verfahrenstechnik, speziell aus dem Lebensmittelbereich, der Chemischen und Pharmazeutischen Industrie und aus der Biotechnologie.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Inhalte
- Grundlagen der Emulgiertechnik, Einführung:
- Eigenschaften, Anwendungen, Verfahren, Beispiele
- Herstellung von Emulsionen:
- Rührverfahren, Hochdruckdrüsen, Membranen und Ultraschall
- Emulgierhilfsstoffe, Auswahl und Wirksamkeit: Emulgatoren, Stabilisatoren
- Bewertung der Produkteigenschaften von Emulsionen:
- Bestimmung der Tropfengrößenverteilung, Messmethoden und deren Eignung, Auswahl sinnvoller Messmethoden; Vergleichsmessungen
- Ermittlung rheologischer Eigenschaften zum Fließverhalten und deren Einflüsse
- Zeta-Potential, Beeinflussung der Stabilität
- Beispiele aus der Anwendung, Gegenüberstellung:
- Versuchsanleitungen werden besprochen; zusammen mit den Teilnehmern wird ein grundlegendes Experiment durchgeführt und das Ergebnis beurteilt
- Informationen aus der Literatur, aus Wissenschaft und Technik
- Aktuelle Versuchsergebnisse, Vergleich zur Effektivität
- Auswahl und Nutzen für die industrielle Praxis, Ansätze für eine Optimierung;
- Scale-up auf den industriellen Maßstab
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Zusätzliche Informationen
Das Ziel besteht darin, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Labor und Produktentwicklung aus der Verfahrenstechnik, der Pharmazie und auch der Bio- und Lebensmitteltechnologie die Technologie über Emulsionen zu vermitteln und Wissen zur Beurteilung von Produkteigenschaften auszubauen. Die Messverfahren hierbei sollen sinnvoll ausgewählt, eingesetzt und deren Ergebnisse für die Praxis relevant interpretiert werden können.
Charakterisierung von Emulsionen