Curriculum Ernährungsmedizin 100 Stunden incl. Abschlussprüfung

Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung der Landesärztekammer Hessen
In Frankfurt Am Main

420 
MwSt.-frei

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Frankfurt am main
  • 100 Lehrstunden
  • Dauer:
    2 Monate
  • Wann:
    Januar 2018
Beschreibung

Der Kurs wird in 6 Teilen angeboten.
Dem Arzt und der Ärztin kommt bei der Betreuung der Patient/innen eine Schlüsselrolle in der Ernährungsmedizin zu. Mit der 100stündigen strukturierten curriculären Fortbildung "Ernährungsmedizin" sollen die Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt werden, die für eine ernährungsmedizinische Patientenbetreuung in Klinik und Praxis notwendig sind. Abgeschlossen wird die Fortbildung mit einer Klausur.
Das Curriculum der Bundesärztekammer beinhaltet folgende Themen:
- Grundlagen der Ernährungsmedizin
- Ernährungsmedizin und Prävention
- Methoden, Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin
- Enterale und Parenterale Ernährung
- Therapie und Prävention ernährungsmedizinisch relevanter Krankheitsbilder

Wichtige informationen
Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage Uhrzeiten
Jan-2018
Frankfurt Am Main
Schulstraße 31, 60594, Hessen, Deutschland
Plan ansehen
Teil 1:15. - 16.01.16, Teil 2: 29. - 30.01.16, Teil 3: 05. - 06.02.16, Teil 4: 19. - 20.02.16, Teil 5:04. - 05.03.16, Teil 6: 18. - 19.03.16

Häufig gestellte Fragen

· Welche Ziele werden in diesem Kurs verfolgt?

In diesem Kurs lernen Sie die Kenntnisse und Fertigkeiten, die für eine ernährungsmedizinische Patientenbetreuung in Klinik und Praxis notwendig sind.

· An wen richtet sich dieser Kurs?

Dieser Kurs richtet sich an Ärzte und Ärztinnen, die in ihrem Arbeitsalltag eine ernährungsmedizinische Betreuung der Patienten übernehmen müssen.

· Voraussetzungen

keine

· Worin unterscheidet sich dieser Kurs von anderen?

Die Akademie der Landesärztekammer Hessen kann eine langjährige Erfahrung im Ausrichten von Fortbildungen für Ärzte nachweisen. Außerdem arbeiten wir mit hochrangigen Referenten zusammen.

· Welche Schritte folgen nach der Informationsanfrage?

Sie werden von der zuständigen Sachbearbeiterin kontaktiert, die Ihnen die Formulare zur verbindlichen Anmeldung sowie das Programm und weitere organisatorische Informationen zukommen lässt.

· Wann ist der Veranstaltungsbeginn an den einzelnen Tagen?

Freitag: 14:15 Uhr bis 19:15 Uhr außer bei den Prüfung: 14:00 Uhr Samstag: 08:30 Uhr bis 17:15 Uhr

· Wie stellt sich die Teilnahmegebühr zusammen?

Teil 1: 200 € Teil 2: 260 € Teil 3: 200€ Teil 4: 260 € Teil 5: 260 € Teil 6: 420 €

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Grundlagen und Methoden
Strukturierte curriculare Fortbildung

Dozenten

Dr. med. K. Winckler
Dr. med. K. Winckler
Frankfurt

Prof. Dr. med. Dr. oec. throph. J. Stein
Prof. Dr. med. Dr. oec. throph. J. Stein
Frankfurt am Main

Themenkreis

Inhalte (Änderungen vorbehalten):

Block 1:

Montag:
Definition, Bedeutung, Aufgaben; Makronährstoffe und Energieumsatz; Mikronährstoffe; Wasser-, Säure-Basen und Elektrolythaushalt; Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, Ballaststoffe

Dienstag:
Functional Food/Prebiotics - Probiotics; Immunonitrition - Grundlagen und klinische Anwendung Kurzdarmsyndrom; Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz; Organisation und Qualitätssicherung der Ernährungsmedizin in der Klinik; Organisation der Ernährungsmedizin in der Praxis

Mittwoch:
Hauterkrankungen (ohne Allergie); Ösophagus, Magen, Darm (ohne CED); Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens - Ernährungspsychologie I; Erfassung des Ess- und Ernährungsverhaltens - Ernährungspsychologie II

Donnerstag:
Reizdarm, Divertikulose; Methoden zur Erfassung des Ernährungszustandes bei Erwachsenen und Kindern; Karies und Parodontitis; Alternative Ernährungskonzepte

Freitag:
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen; Angeborene Stoffwechselerkrankungen, Ernährung des Säuglings und Kleinkinds - Stillen; Ernährung in der Schwangerschaft; Ernährung im Alter I und II

Samstag:
Osteoporose und Rachitis; Jod und Schilddrüse; Leber- und Gallenerkrankungen; Tumorkachexie und HIV-Wasting; Prüfung Teil 1

Hospitation:

Einführung in die PC-gestützte Ernährungserhebung und -beratung;
Praktische Übungen zur BIA-Messung und der Indirekten Kalorimetrie;
Ernährungsberatung Pakreatitis und Sprue; Optifast-Programm zur Adipositas-Behandlung; Ernährungsberatung Laktoseintoleranz; Diabetesambulanz; Endoskopie; Intensivstation; Fallbesprechungen

Block 2:

Montag:
Indikation, Durchführung und Qualitätssicherung der enteralen und parenteralen Ernährung; Ernährung und Intensivmedizin: künstliche Ernährung des kritischen Kranken; Ethische Aspekte der künstlichen und palliativen Ernährung; Nahrungsmittelintoleranz und -allergien

Dienstag:
Gesundheitsschädliche Stoffe in natürlichen Genussmitteln; Erregerbedingte Lebensmittelintoxikationen und -infektionen; Gesundheitsschädliche Wirkungen durch Lebensmittelzusatzstoffe; Vergiftungen durch den Verzehr von Meerestieren; Ernährung und Krebsprävention & Ernährung des Tumorpatienten

Mittwoch:
Ernährung und Sport; Niere, Gicht und Hypertonus; Leber-, Gallenwegs- und Pankreaserkrankungen; Adipositas und Metabolisches Syndrom; Praxis der Diabetesbehandlung; Regulation von Hunger und Sättigung, Adipositas im Kindesalter incl. Epidemiologie

Donnerstag:
Stufentherapie bei Adipositas; Magen-, Darmerkrankungen; Metabolische Chirurgie; Betreuung von Patienten nach bariatrischen Operationen; Prüfung 2. teil bzw. Endprüfung

Hospitation:

Einführung in die PC-gestützte Ernährungserhebung und -beratung;
Praktische Übungen zur BIA-Messung und der Indirekten Kalorimetrie;
Ernährungsberatung Pakreatitis und Sprue; Optifast-Programm zur Adipositas-Behandlung; Ernährungsberatung Laktoseintoleranz; Diabetesambulanz; Endoskopie; Intensivstation; Fallbesprechungen

Zusätzliche Informationen

Zahlungsinformation: Zahlung per Rechnung.
Weitere Angaben: Für weitere Fragen steht Ihnen die zuständige Sachbearbeiterin gern zur Verfügung.
Praktikum: Hospitationen in Frankfurt am Main sind im Kurs inbegriffen
Zulassung: keine
Weitere Informationen: Kinderbetreuung für Kinder von 3 bis 8 Jahren Freitag und Samstag ganztags möglich!

Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen