Berufsausbildung

In Ulm

Kostenlos

Beschreibung

  • Kursart

    Berufsausbildung

  • Ort

    Ulm

  • Dauer

    3 Jahre

Aufgaben im Diätküchenbereich eines Krankenhauses: -Organisation und Überwachung des Produktionsablaufes (Vor-, Zubereitung sowie Ausgabe der Diätverpflegung) -Anleitung von Mitarbeitern im Küchenbereich -Mitwirkung bei der Kalkulation der Diätverpflegung (Lebensmittelbestellung, Qualitätsprüfung, Wareneinsatz) -Auswertung der Stationsanforderungen -Endkontrolle aller Kostformen -Erstellung und Überarbeitung von Rezepturen und Nährwertberechnungen -Nährwertberechnungen für die Diätverpflegung...

Wichtige Informationen

Modalität Schulische Ausbildung

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Ulm (Baden-Württemberg)
Karte ansehen
Schlossstraße 38, 89079

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Mittlere Reife oder gleichwertiger Schulabschluss Gesundheitliche Eignung zur Ausübung des Berufes, die durch Vorlage eines ärztlichen Zeugnisses nachzuweisen ist, das nicht älter als 2 Monate sein darf (Vordruck verwenden)

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Ernährung
  • Kochen
  • Diätetik
  • Diätassistent
  • Beratung
  • Medizin
  • Anatomie
  • Gesundheitsberufe
  • Verpflegungsmanagement
  • Lehrküche

Dozenten

Heike Sanchez-Parra

Heike Sanchez-Parra

Fachleitung

Inhalte

Der Beruf der Diätassistentin/ des Diätassistenten gehört zur Gruppe der medizinischen Fachberufe. Diätassistentinnen sind Spezialisten für alle Fragen der gesunden Ernährung sowie der Ernährungs- und Diättherapie.

Diätassistenten/-innen setzen in Zusammenarbeit mit dem Arzt die wissenschaftlichen Erkenntnisse auf dem Gebiet der allgemeinen Ernährung und der speziellen Diätetik in die Praxis um.Sie tragen entsprechend ihrer Qualifikation besondere Verantwortung bei der Planung und Bereitstellung verschiedener Kostformen und führen Ernährungsberatung durch.

Dauer der Ausbildung

Die 3-ährige Ausbildung erfolgt ganztägige im Blocksystem. Sie ist in theoretischen Unterricht, praktischen Unterricht (Lehrküche, EDV) sowie praktische Ausbildung (Diätküche, Ernährungsberatung, Krankensstation) untergliedert.

Prüfung

Nach regelmäßiger und erfolgreicher Teilnahme an den vorgeschriebenen Ausbildungsveranstaltungen schließt die Ausbildung mit einer staatlichen Prüfung ab, die aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil besteht.

Berufsmöglichkeiten

Die Diätassistentin/ der Diätassistent kann tätig sein

  • im medizinischen Sektor in Krankenhäusern, Kliniken, Rehabilitationszentren, Arztpraxen, Einrichtungen der Altenpfege
  • in der Gesundheitsförderung in Krankenkassen und großen Betrieben, in Gesundheitsämtern, Apotheken, Selbsthilfegruppen, Erwachsenenbildungseinrichtungen
  • in Lehre, Forschung, Industrie und Einhelhandel: als Lehrassistent/in in Schulen für Diätassistenten, in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie, im Reformhaus
  • in selbstständiger Praxis (mit mehrjähriger Berufserfahrung)

Zusätzliche Informationen

Alle Auszubildenden an der Akademie für Gesundheitsberufe erhalten eine attraktive Ausbildungsvergütung: 

1.095,24 € im 1. Ausbildungsjahr
1.155,30 € im 2 Ausbildungsjahr
1.252,03 € im 3. Ausbildungsjahr  

Diätassistenz

Kostenlos