Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs
Kurs
In Rostock
Beschreibung
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Kursart
Intensivkurs
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Niveau
Mittelstufe
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Ort
Rostock
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Unterrichtsstunden
400h
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Dauer
11 Wochen
Als Diätkoch/Diätköchin werden Sie zukünftig als Spezialist mit Expertenwissen die diätetische Küche beherrschen und arbeiten in Kurhotels oder Rehakliniken. Ihre erworbenen theoretischen und praktischen Kenntnisse umfassen anatomisch-physiologische, pathologische und diätetische Grundlagen. Sie lernen Menüs zu kochen, die eine bestimmte Erkrankung erfordert und das mit geschmacklicher und optischer Vielseitigkeit. Zum modernen Funktionsbild des Diätkoches gehören ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung, Sie beraten und begleiten Gesunde sowie Patienten.
Wichtige Informationen
Mit Bildungsgutschein
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Zur Prüfung ist zugelassen, wer
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis
oder
eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis
oder
eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.
Meinungen
Themen
- Grundlagen der Ernährungslehre
- Erziehung
- Diätetik und Ernährung
- Kommunikation
- Ernährungserziehung
- Anatomie und Physiologie
- Stoffwechselerkrankungen
- Diätetisch kochen
- Verdauungsstörungen
- Kalorienarm kochen
Dozenten
Angela Walter
Unternehmensführung, Personalmanagement
Axel Franz
Speisenzubereitung, Koch, Ernährungslehre
Christian Schütt
Diätetik, Bioküche
Inhalte
I. Handlungsspezifische Qualifikation
1. Interdisziplinär arbeiten
- Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
- Informationen verarbeiten und weitergeben
- Arbeitsanweisungen formulieren
- Mitarbeiter anleiten und schulen
2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
- Medien nutzen und Inhalte bewerten
- Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
- Produkte bewerten und einsetzen
- Abläufe der Zubereitung planen
- Speisen nach Vorgaben zubereiten
- Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren
3. Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen
- Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
- Wochen-, Tages- und Menüpläne entwickeln
- Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
- Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
- Individuelle Bedarfe berücksichtigen
4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
- Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
- Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
- Kochtechnische Beratungen durchführen
- Veranstaltungen mitgestalten
- Marketingaktionen unterstützen
II. Fachpraktische Qualifikation
5. Situationsaufgabe
Zusätzliche Informationen
Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs