Ernährung C-Lizenz

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Wichtige informationen

  • Kurs
  • Fernunterricht
  • Dauer:
    14 Wochen
Beschreibung


Gerichtet an: Gesundheitsbewusste Personen und Trainer/-innen, die Grundlagen in dem Bereich Ernährung erwerben möchten

Wichtige informationen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

keine Voraussetzungen erforderlich

Themenkreis

Ausbildungsziel:

Die Zahl der Übergewichtigen und den daraus resultierenden ernährungsbedingten Krankheiten sind in den vergangenen Jahren in Deutschland dramatisch gestiegen. Insbesondere Kinder und Jugendlichen sind von dieser Entwicklung immer häufiger betroffen. Bereits 56% der Frauen und 70% der Männer gelten in Deutschland als übergewichtig. Aufgrund dieser negativen Entwicklung wird in den nächsten Jahren der Bedarf an professionell ausgebildeten Ernährungsberater/-innen enorm steigen.

Seien Sie auf diese Entwicklung vorbereitet!

Nach Abschluss der staatlich geprüften und zugelassenen Ausbildung Ernährung C-Lizenz verfügen Sie über umfangreiches Wissen aus der Ernährungswissenschaft und können hiermit bereits erste, wichtige Empfehlungen für eine gesunde und ausgewogene Ernährungsweise geben. Sie erwerben mit dieser Qualifikation die Voraussetzung für die aufbauenden Ausbildungen Ernährungsberater/-in B-Lizenz, Ernährungstrainer/-in B-Lizenz und Gesundheitstrainer/-in für Kinder.

Ausbildungsinhalte:

Zelle und Zellstoffwechsel

  • Die Zelle
    • Eigenschaften
    • Bestandteile
  • Der Stoffwechsel

Weg der Nahrung durch den Körper

  • Mund
  • Speiseröhre
  • Verlauf der Speiseröhre
  • Magen
  • Zwölffingerdarm
  • Dünndarm
  • Dickdarm
  • Galle
    • Zusammensetzung der Galle
    • Regulation der Funktionen von Galle und Pankreassaft
  • Bauchspeicheldrüse
    • Langerhans-Inseln
    • Pankreassaft
  • Leber
    • Lage und makroskopischer Aufbau der Leber
    • Die Leber als Entgiftungs- und Ausscheidungsorgan

Grundlagen der Nährstoffe

  • Nährstoffe
  • Kohlenhydrate
    • Struktur und Eigenschaften
    • Vorkommen und Verfügbarkeit
    • Glykämischer Index (GI)
    • Glykämische Last
    • Verdauung und Resorption der Kohlenhydrate
    • Zufuhrempfehlungen für Kohlenhydrate
    • Glykogenstoffwechsel
    • Gluconeogenese
    • Süßstoffe und Zuckeraustauschstoffe
  • Proteine
    • Struktur und Eigenschaften
    • Einteilung der Aminosäuren
    • Verdauung und Resorption der Eiweiße
    • Der Proteinumsatz
    • Ernährung und Proteinstoffwechsel
    • Zufuhrempfehlungen
    • Biologische Wertigkeit
    • Die Verfügbarkeit von Aminosäuren aus der Nahrung
  • Fette (Lipide)
    • Triglyceride
    • Fettsäuren
    • Trans-Fettsäuren
    • Cholesterin und Cholesterinstoffwechsel
    • Funktion der Lipide
    • Fettersatzstoffe und Fettaustauschstoffe
    • Verdauung und Resorption von Fetten
  • Ballaststoffe
    • Wirkungen in Magen und Darm
    • Zufuhrempfehlung
    • Arten und Vorkommen
    • Einfluss auf den Kohlenhydratstoffwechsel
    • Einfluss auf den Fettstoffwechsel
    • Karies- und Paradontosevorbeugung
    • Verminderung des Krebsrisikos
    • Ballaststoffe und Dickdarmerkrankungen
    • Vorkommen
  • Vitamine
    • Einzelübersicht der Vitamine
    • Einsatz von Vitaminpräparaten
    • Antioxidantien
  • Mineralstoffe
    • Einzelübersicht der Mineralstoffe
    • Mineralstoffwechsel
  • Pflanzenstoffe
    • primäre Pflanzenstoffe
    • sekundäre Pflanzenstoffe
  • Wasser
    • Flüssigkeitsmangel
    • Schweiß
    • Alkohol
    • Kaffee, Schwarztee

Ernährungs- und Leistungsphysiologische Grundlagen

  • Physikalischer Brennwert
    • Der physikalische Brennwert der einzelnen Nährstoffe
  • Physiologischer Brennwert
  • Kalorisches Äquivalent
  • Respiratorischer Quotient
  • Energiebedarf
    • Grundumsatz
    • Leistungsumsatz
    • Ermittlung des Energiebedarfs

Bestimmung der Körperzusammensetzung

  • Hautfaltenmessung (Anthropometrie)
  • Bioimpendanzanalyse (BIA)
  • Body Mass Index (BMI)

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