Ernährungsberater

AHAB-Akademie GmbH
Fernunterricht

499 
MwSt.-frei
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
30986... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Intensiv-Workshop berufsbegleitend
  • Anfänger
  • Fernunterricht
  • 40 Lernstunden
  • Dauer:
    4 Tage
  • Wann:
    Freie Auswahl
  • Online Campus
  • Versendung von Lernmaterial
  • Beratungsservice
  • Persönlicher Tutor
  • Virtueller Unterricht
  • Präsenzprüfung
Beschreibung

Ernährungsberater ist ein Beruf mit Zukunft. Die Unwissenheit und Unsicherheit zum Thema falsche Ernährung und damit zusammenhängender Erkrankungen nehmen immer mehr zu. Die richtige Ernährung ist wichtig für den Erhalt der Gesundheit und körperlicher sowie geistiger Kräfte. Als Ernährungsberater vermitteln Sie geeignete Essgewohnheiten an Ihre Kunden sowie die korrekte Verwendung von Lebensmitteln für die ausgewogene Ernährung. In der Ausbildung zum Ernährungsberater erfahren Sie alles zu den Themen Ernährungslehre und erwerben die Fachkompetenzen für das Erkennen von Ernährungsproblemen Ihrer Kunden. Methodische Kompetenz und der richtige Umgang mit Kunden ist ebenso wichtiger Bestandteil dieser Ausbildung. Erlernen Sie weitere Kenntnisse über die Bearbeitung und Behandlung von Lebensmitteln und ernährungsbedingten Erkrankungen. Die Durchführung einer Ernährungsanamnese und die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles sowie Nährwerttrendanalysen werden in der Theorie besprochen und in der Praxis erprobt. Helfen Sie Ihren Kunden zukünftig dabei richtig zu essen und das von Ihnen vermittelte Wissen umzusetzen und vor allem durchzuhalten. Beraten Sie Ihre Kunden in Sachen Ernährung und begleiten Sie diese durch den Alltag, ob in Einzelgesprächen oder in Gruppenkursen.

Wichtige informationen

Mit Bildungsgutschein

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage Uhrzeiten
Freie Auswahl
Fernunterricht

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Ernährungskontrolle und diätetische Kontrolle
Kallorien
Ernährung
Ernährung von Kindern

Dozenten

noch keiner ausgewählt
noch keiner ausgewählt
Aerobic

Themenkreis

Ausführliche Inhaltsbeschreibung

GRUNDLAGEN DER ERNÄHRUNG

Ernährung hat einen direkten Einfluss auf die Vorgänge im Körper. Sie ist für die Energierversorgung zuständig und hat weitreichende Folgen für den gesamten Körper. Lernen Sie in diesem Teil alles zu diesen Abläufen und den Zusammenhängen im Körper kennen. Diese Grundlagen über Ernährungslehre, Energiebereitstellung und Energieumsatz brauchen Sie für die korrekte Planaufstellung in Sachen Ernährung bei Ihren Kunden. Die Basis für Ihre Tätigkeit als Ernährungsberater. Innerhalb dieses Teils werden alle wichtigen Kenntnisse vermittelt, durch die Sie in die Lage versetzt werden, in Beratungsprozessen auf ernährungsbezogene Fragen fachkompetent reagieren zu können.

ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT

Auf Basis der Grundlagen aus dem vorigen Teil erlernen Sie die Folgen einer positiven Energiebilanz sowie andere Formen der Fehlernährung und die resultierenden Erkrankungen werden thematisiert. Sie lernen geeignete Maßnahmen aus verschiedenen Ernährungssituationen abzuleiten und Ratschläge für die Umsetzung einer gesunden Ernährung zu vermitteln. Die Prävention von Fehl- und Mangelernährung können Sie danach erläutern. Wissen über Nährstoffe und der Vermittlung von geeigneten Diätformen runden Ihr Wissen hier ab. Lernen Sie einige Risikogruppen und den Umgang damit kennen. Damit sind Sie optimal auf Ihre spätere Beratungsfunktion vorbeitet.

ERNÄHRUNGSERHEBUNGEN

Um ernährungsrelevante Probleme erkennen zu können, brauchen Sie neben dem Grundlagenwissen auch wissenschaftlich fundierte Methoden, die Ihnen eine Ernährungsanamnese und die Erfassung des aktuellen Ernährungszustandes Ihres Kunden ermöglichen. Dafür kommen neben der persönlichen Beurteilung ebenso EDV-unterstützende Methoden zum Einsatz. Lernen Sie diese hier umfangreich kennen, um diese später in Ihre Beratungstätigkeit zu integrieren.

ERNÄHRUNGSSOZIOLOGIE UND -PSYCHOLOGIE

Die Teilnehmer erkennen den Einfluss von sozialer Umwelt und sozialem Verhalten auf die Ernährungsgewohnheiten Ihrer Kunden. Ziel ist es, das Wissen über die Esskultur in der Ernährungsberatung einzusetzen. Die soziokulturellen Hintergründe der Ernährung und des Ernährungsverhaltens lernen Sie deshalb zu verstehen. Auch die Bedeutung des Essens und der Nahrungszubereitung für die Lebensqualität wird Ihnen erläutert. Sie können dann den Zusammenhang zwischen aktueller Ernährungssituation und dem Verhalten des Kunden herstellen. Weiterhin wird die Rolle der Ernährung in verschiedenen Altersabschnitten näher beleuchtet. Dies geht mit Kenntnissen der ernährungsmedizinisch relevanten Krankheiten einher, um den Einfluss der Ernährung und relevanter Ernährungsfaktoren auf die Krankheiten beurteilen zu können. Damit ist es Ihnen möglich, die Ernährungsempfehlungen gezielt in der Beratung einzusetzen.

METHODIK UND DIDAKTIK IN DER BERATUNG

Vermittlung von Kenntnissen zur Durchführung der Beratung mit der Zielsetzung des Erhalts und der Optimierung gesundheitlicher Bedingungen. Erlernen der Grundlagen für die Entwicklung zielgerichteter, kundenorientierter Ernährungsziele. Mit den richtigen Methoden die formulierten Lehrziele umsetzen. Lernen Sie wesentliche Aspekte der erfolgreichen und wirkungsvollen Vermittlung von Inhalten. Dabei müssen Sie dafür Sorge leisten, dass Ihre Kunden das bei Ihnen erlernte Wissen und die Beratung erfolgreich in Ihren Alltag integrieren.

WEBINAR BIO-ERNÄHRUNG

Der Begriff Bio ist mittlerweile jedem bekannt. Im Rahmen dieses Webinars liegt der Schwerpunkt auf Bio-Nahrungsmittel. Wir erörtern welche unterschiedlichen Bio-Siegel für Lebensmittel existieren und was dahinter steckt. Ebenso vermitteln wir auf verständliche Art, worin die gesundheitlichen Vorteile einer Ernährung mit Lebensmitteln aus ökologischen Anbau bestehen.

WEBINAR: KINDERERNÄHRUNG

Das Webinar gibt einen umfassenden Einblick in die Ernährung von Kindern. Es werden die stoffwechselspezifischen Besonderheiten in den ersten Lebensjahren detailliert aufgezeigt und welche Ernährung in den jeweiligen Phasen geeignet ist. Des Weiteren werden Lebensmittelinhaltsstoffe besprochen, die dem kindlichen Organismus schaden können. Praktische Tipps zu Projekten und Konzepten rahmen dieses Webinar praxisnah ein.

WEBINAR: ERNÄHRUNG FÜR SENIOREN

Immer mehr Menschen erreichen ein höheres Alter, das sie mit Freude genießen können. Einen nicht zu unterschätzenden Beitrag für Wohlbefinden und Lebensqualität leistet dabei eine gesunde Ernährung. Mit zunehmendem Alter steigt jedoch das Risiko für eine nicht mehr ausreichende Versorgung mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit. Die Ernährungsratschläge für den gesunden älteren Menschen lernen Sie im Webinar kennen. Dazu zählen Ernährungsprobleme im Alter und Empfehlungen für eine altersangepasste und gesund erhaltende Ernährung.

Zusätzliche Informationen

Mehr Informationen unter: https://www.ahab-akademie.de/ausbildung-ernaehrungsberater/

Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen