Ernährungsberater/-in B-Lizenz

Academy of Sports
In Backnang

357 
MwSt.-frei
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
0800 ... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Backnang
  • Dauer:
    3 Tage
Beschreibung


Gerichtet an: Personen, mit Interesse an einer haupt- oder nebenberuflichen Tätigkeit als Ernährungsberater/-in und Beschäftige im Gesundheits-, Fitness- und Erziehungsbereich, die sich fundiertes Wissen in der Ernährungsberatung aneignen möchten

Wichtige informationen Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Backnang
Willy-Brandt-Platz 2, 71522, Baden-Württemberg, Deutschland
Plan ansehen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

* Teilnahme an der Ausbildung Ernährung C-Lizenz oder * vergleichbare Grundkenntnisse erforderlich.

Themenkreis

Ausbildungsziel:

Aufgrund der zunehmenden Anzahl an übergewichtigen/adipösen Personen und errnährungsbedingten Kankheiten ist das öffentliche Interesse und die Nachfrage an qualifizierten Ernährungsberatungen enorm gestiegen. Um die Gesundheit langfristig zu sichern und das Wohlbefinden zu steigern ist eine grundlegende Verhaltensänderung in der Ernährung erforderlich. Diese kann nur durch kompetente Ernährungsberater/-innen bewirkt werden.

Ernährungsberatung - das Erfolgsrezept!

Als Absolvent dieser staatlich geprüften und zugelassenen Ausbildung zeichnen Sie sich durch umfassende Kenntnisse im zukunftsorientierten Fachgebiet der gesunden Ernährung aus. Aufbauend auf den Grundlagen der Ernährungslehre erwerben Sie ergänzende Kenntnisse zu bestimmten ernährungsbedingten Krankheiten, diversen Ernährungs-/Diätformen und erlernen die praktische Durchführung einer Ernährungsberatung. Ihre zukünftigen Tätigkeitsbereiche können Fitnessstudios, Kurkliniken, Wellness- und Gesundheitsanlagen, Hotels und medizinische Einrichtungen sein.

Fundiertes Wissen für zufriedene Kunden und eine gesündere Gesellschaft!

Ausbildungsinhalte:

Umsetzung der Grundlagen der Ernährung

  • Zufuhrempfehlungen
  • Methoden zur Bedarfsermittlung
  • Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
  • Das Ernährungsprotokoll
  • Die 10 Regeln der Ernährung

Anforderungen an die Ernährung

  • Bedeutung der Ernährung für Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft
    • Gesundheitliche Aspekte der Ernährung
    • Ernährungsbedingte Erkrankungen
      • Adipositas
      • Hypertonie
      • Reizdarm (Diarrhoe, Obstipation)
      • Lactoseintoleranz
  • Säure-Basen-Haushalt
    • Mechanismen zur Regulation des pH-Wertes
    • Ernährung für einen ausgeglichenen Säure-Basen Haushalt
  • Fasten
  • Ernährungsformen
    • Vollwerternährung
    • Vegetarismus
  • Trinken

Gewicht und Gesundheit

  • Übergewicht
    • Entstehung von Übergewicht
    • Lebensgewohnheiten
    • Soziokulturelle Hintergründe
    • Erbfaktoren
    • Verhaltensweisen von Übergewichtigen
  • Gewichtsreduktion
    • Leitlinien der Adipositastherapie
    • Stellenwert von Sport bei der Gewichtsreduktion
    • Einzel- und Gruppenberatungen in der Ernährungsberatung
    • Reduktion der Energiezufuhr in einer Diät
  • Diäten zur Gewichtsreduktion
    • Blutgruppendiät
    • Brigitte
  • Untergewicht

Gesprächsführung in der Ernährungsberatung

  • Der Beratungsprozess
    • Klientenzentrierte Beratung
    • Die vier Beratungsfunktionen
    • Die Rolle der Bestätigung
  • Kommunikation im Beratungsgespräch
    • Kommunikationsebenen
    • Metakommunikation
    • Nonverbale Kommunikation
    • Der „kontrollierte" Dialog
    • Regeln für das Beratungsgespräch


Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen