Ernährungsberater/-in A-Lizenz

Academy of Sports
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  • Kurs
  • Fernunterricht
  • Dauer:
    9 Monate
Beschreibung


Gerichtet an: Personen mit einer Grundqualifikation im Ernährungsbereich, wie z.B. Ernährungsberater/-trainer/-innen, Sport- und Gymnastiklehrer/-innen, Sportwissenschaftler/-innen, die Experten in der Ernährungsberatung werden möchten

Wichtige informationen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Ernährungsberater/-in B-Lizenz oder vergleichbare Ausbildung erforderlich für die Nutzung des Online Campus ist ein internetfähiger PC erforderlich

Themenkreis

Ausbildungsziel:

Ernährungsberatung hat Zukunft! Die steigende Unwissenheit der Verbraucher über ein bewusstes Ernährungsverhalten und die daraus resultierende Fehlernährung wird zunehmend zum gesellschaftlichen Problem. Politik und Krankenkassen fordern Aufklärung und spezielle Maßnahmen für eine positive Veränderung in der Bevölkerung. Diese können nur durch professionelle Ernährungsberater/-innen umgesetzt werden.

Mehr als nur Beratung - werden Sie Spezialist in Ihrem Beruf!

Mit dem staatlich geprüften und zugelassenen Fernlehrgang Ernährungsberater/-in A-Lizenz erreichen Sie die höchste Qualifikationsstufe im Fachbereich Ernährung und sind damit in der Lage, selbst schwierigsten und komplexesten Anforderungen in einer Ernährungsberatung gerecht zu werden. Neben der Vertiefung Ihrer fachlichen Kompetenz stellen psychosoziale Aspekte wie Kommunikation/Rhetorik, Ernährungspsychologie und auch Marketing einen wesentlichen Bestandteil dieser Ausbildung dar. Kombinieren Sie all diese Fähigkeiten für einen Erfolg in Ihrer beruflichen Zukunft.

Die Inhalte dieser Ausbildung entsprechen dem Curriculum der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) für die Fortbildung Ernährungsberatung.

Start des Fernlehrganges geplant für Herbst 2011.

Ausbildungsinhalte:

Lehrskript 1: Einstieg

1. Allgemeine Aspekte der Ernährung

  • Die Entwicklung der Ernährung des Menschen
  • Historischer Überblick zur Ernährungswissenschaft
  • Lebensmittelrecht

Methoden der Ernährungserhebung

  • Epidemiologie
  • Methoden zur Erhebung des Ernährungsstatus
  • Aktivitäten zur Ernährung und Bewegung in Deutschland
  • Forschungsinstitute zur Ernährung des Menschen

Ernährungssoziologie

  • Ernährungsarmut in Deutschland
  • Esskultur im Wandel der Zeit
  • Ernährungsökologie

Lehrskript 2: Ernährung und Gesundheit

Physiologische Grundlagen

  • Verdauung und Absorption
  • Biochemische Regulation des Stoffwechsel
  • Regulation der Nahrungsaufnahme
  • Regulation Hunger-Sättigung
  • Biologisch aktive Nahrungsinhaltsstoffe

Aspekte der Lebensmittelqualität

  • Nährstoffverluste durch Verarbeitung
  • Bio-Lebensmittel
  • Anreicherung von Lebensmitteln (Funktional Food)
  • Zusatzstoffe
  • Fremd-und Schadstoffe
  • Neuartige Lebensmittel

Verschiedene Ernährungsformen

  • Vegetarismus
  • Weitere alternative Ernährungsformen
  • Außer-Haus Verpflegung
  • Fast-Food

Lehrskript 3: Ernährung und Krankheit

Ernährungsabhängige Krankheiten

  • CED
  • Diabetes mellitus
  • Hyperlipoproteinämien
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten
  • Zöliakie
  • Hyperurikämie
  • Osteoporose

Ernährung verschiedener Bevölkerungsgruppen

  • Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
  • Ernährung im Alter
  • Ernährung in Entwicklungsländern

Methodik und Didaktik in der Beratung

  • Gesprächsführung
  • Psychologie des Gesundheitsverhaltens
  • Selbstvermarktung und Verkauf
  • Rechtliche Situation der Ernährungsberatung

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