Ernährungswissenschaft
Master
In Freising-Weihenstephan
Beschreibung
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Kursart
Master
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Ort
Freising-weihenstephan
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Dauer
2 Jahre
1Die Masterprüfung bildet den berufs- und forschungsqualifizierenden Abschluss des Masterstudiums der Ernährungswissenschaft. 2Durch sie soll festgestellt werden, ob der Studierende die für den Ü-bergang in die Berufspraxis notwendigen gründlichen Fachkenntnisse erworben hat, ob er die Zu-sammenhänge seines Faches überblickt und ob er die Fähigkeit besitzt, nach wissenschaftlichen Grundsätzen selbständig zu arbeiten.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Da Voraussetzung für die Zulassung zu einem Masterstudiengang ein abgeschlossenes Bachelorstudium ist. Man bewirbt sich also zunächst für den Bachelorstudiengang, um im Anschluss daran, einen Masterabschluss zu erwerben.
Meinungen
Inhalte
Der neue Studiengang Ernährungswissenschaft an der TUM versucht fächerübergreifend sowohl die Grundlagen als auch die Erkenntnisse moderner Ernährungsforschung mit denen der Humanmedizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health zu verbinden. Dabei soll eine bislang in Deutschland nicht existierende enge Verknüpfung verschiedener Fachdisziplinen der life and food sciences herbeigeführt werden, die den zukünftigen wissenschaftlichen aber auch gesundheitspolitischen Herausforderungen entsprechen kann. An der TUM soll den Studierenden der Ernährungswissenschaft die Befähigung vermittelt werden, auf wissenschaftlichen Grundlagen unterschiedlicher Fachdisziplinen (Biowissenschaften, Medizin, Lebensmittelwissenschaft sowie Wirtschaft- und Sozialwissenschaften) zu einer integrierenden Bewertung von Nahrungskette und Humanernährung im ökonomischen und gesellschaftlichen Kontext zu kommen. Dies erfolgt im Hinblick auf ihre spätere Tätigkeit in den Bereichen Wissenschaft, Ernährungsmedizin, industrielle Produktion der life sciences, staatliche Überwachung der Lebensmittelsicherheit sowie Beratung öffentlicher und privater Träger des Gesundheitswesens.
Nahrung, Ernährung und Stoffwechsel des Menschen sind aktuelle Brennpunkte- und zentrale Zukunftsthemen.
Die Produktion neuartiger Lebensmittel sowie die Diagnostik und Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen erfordern eine neue Qualität des Wissens und die Integrationsfähigkeit aller Bereiche der Lebensmittelwissenschaft, der Ernährungswissenschaft und der Medizin.
Die Inhalte des Studiengangs Ernährungswissenschaft (molekulare Ernährungswissenschaft) tragen diesen Zielen Rechnung, indem eine naturwissenschaftlich-orientierte, interdisziplinäre Ausbildung auf international hohem Niveau angeboten wird. Ein wesentlicher Bestandteil des Studiengangs ist die Verknüpfung theoretischer und praktischer Lehrangebote.
Der zum Wintersemester 2007/2008 in seinen Inhalten reformierte, und mittlerweile auf vier Semester ausgeweitete, konsekutiv angelegte Masterstudiengang Ernährungswissenschaft deckt in konsequenter Weiterentwicklung zum Bachelorstudiengang, ein Plichtprogramm an Lehrveranstaltungen aus den drei Bereichen Biomedizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health Nutrition ab.
Auf dieser Basis besteht zur spezifischen Wissensvertiefung die Möglichkeit, durch die Belegung von insgesamt fünf Wahlpflichtmodulen (à 5 credt points) bzw. alternativ durch Belegung ECTS-äquivalenter, Wahlpflichtmodul-substituierender Forschungpraktika, den Praxisanteil innerhalb des Masterstudiums zu erhöhen.
Kommunikation
Zielsetzung, Nutzung der Angebote und Zeilerreichung des Studienbeitragkonzeptes werden über verschiedene Maßnahmen kommuniziert
Als zentraler Ansprechpartner steht den Studierenden die Fachschaft Ernährungswissenschaft, speziell die studentischen Vertreter der Studienbeitragskommission, zur Verfügung. Auf den regelmäßig tagenden Fachschaftssitzungen besteht für jeden Studierenden das Mitspracherecht, und die Möglichkeit zur Diskussion über die Verwendung der Studienbeiträge. Darüber hinaus werden die Studierenden bei Fachschaftsvollversammlungen und studentischen Vollversammlungen über den Einsatz der Studiengebühren informiert.
Studienbeginn
nur Wintersemester
Unterrichtssprache
Deutsch, Englisch
Bewerbungsschluss
31. Mai, in höhere Semester auch zum Sommersemester (15. Januar)
Zusätzliche Informationen
Ernährungswissenschaft