Fachberater/-in für Diabetes

Academy of Sports
In Backnang

238 
MwSt.-frei
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
0800 ... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Backnang
  • Dauer:
    2 Tage
Beschreibung


Gerichtet an: Ernährungsberater/-innen, Personal Trainer/-innen, Sportwissenschaftler/-innen, Sport- und Gymnastiklehrer/-innen, Heilpraktiker/-innen und Pflegepersonal, die gefährdete und betroffene Personen von Diabetes Typ I und II kompetent betreuen möchten.

Wichtige informationen Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Backnang
Willy-Brandt-Platz 2, 71522, Baden-Württemberg, Deutschland
Plan ansehen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

  • Ernährungsberater/-in B-Lizenz oder
  • vergleichbare Ausbildung in der Ernährungsberatung bei gewerblicher Tätigkeit erforderlich.
  • Für eine private Umsetzung sind keine Voraussetzungen erforderlich.

Themenkreis

Ausbildungsziel:

Im Jahr 2010 waren bereits 12% der deutschen Bevölkerung an Diabetes erkrankt. In der Bevölkerungsgruppe der über 60-jährigen ist beinahe jeder 3. betroffen, zudem weisen Prognosen für die nächsten Jahre einen erschreckenden Anstieg der an Diabetes erkrankten Personen in allen Altersgruppen auf. Diese Entwicklung zeigt den erhöhten Bedarf an fachkompetenten Personal zur Beratung von Diabetikern.

Die Zukunft gesund mitgestalten!

Mit der Ausbildung zum/zur Gesundheitsberater/-in für Diabetes erlernen Sie, diese Krankheit in ihrer Gesamtheit zu verstehen und in der Prävention und Behandlung unterstützend tätig zu werden. Gesundheitsberater/-innen begleiten und informieren Gefährdete, Betroffene und deren Angehörige über das Krankheitsbild, mögliche Risiken sowie die gesunde Ernährung und Lebensweise.

Ausbildungsinhalte:

Allgemeines zu Diabetes

  • Geschichtliche Entwicklung
  • Diabetes in Deutschland

Medizinische Grundlagen

  • Diabetesarten
    • Typ 1 Diabetes Mellitus
    • Typ 2 Diabetes Mellitus
  • Diabetes Mellitus Ursachen und Folgen
    • Ursachen für einen sekundären Diabetes mellitus
    • Folgeerkrankungen eines Diabetes mellitus
      • Mikroangiopathien
      • Diabetischer Fuß
      • Makroangiopathien

Metabolisches Syndrom

  • Spezielle Anatomie und Physiologie
  • Die Bauchspeicheldrüse
    • Aufbau und Lage
    • Funktion
      • Das Insulin
      • Das Glukagon
  • Die Nebennieren
    • Aufbau und Lage
    • Funktion

Diabetischer Stoffwechsel

  • Kohlenhydratverdauung
    • Glucosestoffwechsel
    • Hormonelle Glucoseregelung im Blut
    • Insulinresistenz
    • Hypoglykämie, Hyperglykämie
  • Fettverdauung
  • Proteinverdauung

Symptomatologie und Diagnostik

  • Risikoabschätzung/ Anzeichen für Diabetes
  • Diagnose und Parameter
    • Glukosetoleranztest
    • C-Peptid Messung
  • Früherkennung
  • Risikotest

Behandlung/Prävention des Diabetes

  • Ernährungsempfehlungen
    • Leitlinien zur Ernährungstherapie
    • Alternative Ansätze
    • BE und KE
  • Präventive Bewegungskonzepte
  • Einführung und Vorstellung der Medikamentösen Behandlung
  • Perspektive für zukünftige Behandlungsmöglichkeiten

Alltag und Umgang mit Diabetes

  • Tipps für Betroffene/Umgang mit Diabetes
  • Diabetes in der Schwangerschaft
  • Diabetes und Sexualität
  • Diabetes bei Kindern und Jugendlichen
  • Gefahrenzonen und Verhalten von Diabeteserkrankten im Alltag
  • Diabetes und Rauchen
  • Diabetes und Altersmedizin

Trainingsempfehlungen

  • Ausdauertraining
  • Krafttraining
  • Gewichtsreduktion

Diabetes in der Praxis

  • Beurteilung von Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Stellung in der Prävention
    • Diabetikerprodukte
    • Light-Produkte
    • Zuckeraustauschstoffe, Zuckerersatzstoffe
  • Blutzuckermessung

Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen