Finanzwesen I: Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens&Grundlagen der Finanzbuchhaltung

DIHK Service GmbH
Fernunterricht

595 
zzgl. MwSt.
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
95435... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Fernunterricht
Beschreibung

wie angegeben WIS ist der Förderung der beruflichen Weiterbildung verpflichtet, mit Konzentration auf die Zielgruppe der Fach- und Führungskräfte. Es dient dazu, die Transparenz auf dem deutschen Markt der beruflichen Weiterbildung zu erhöhen. Es dient weiterhin dazu, eigenständige, rationale Verbraucherentscheidungen zu ermöglichen. Die Aktualität der in WIS eingestellten Seminare wird dadurch gewährleistet, dass terminierte Seminare automatisch nach ihrem Start aus der Suche genommen werden. WIS bringt Ordnung in den "Dschungel" von Weiterbildungsangeboten. Durch eine enge Kooperation mit den IHK-Weiterbildungsberatern, deren tägliche Arbeit auch auf WIS basiert, ist den Besuchern eine zusätzliche Unterstützung sicher.

Wichtige informationen

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Finanzbuchhaltung
Grundlagen

Themenkreis

Das WIS.IHK ist ein etablierter, innovativer Weiterbildungsanbieter, der sich mit Energie und Leidenschaft der Aus- und Weiterbildung Erwachsener widmet. Seit über zehn Jahren steht das WIS.IHK Teilnehmern als kompetenter und starker Partner zur Seite und unterstützt sie dabei, sich erfolgreich ins Berufsleben einzugliedern und/oder weiterzuentwickeln.


Beschreibung des Seminars

Inhalte
- Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens
- Definition und Aufgaben des Rechnungswesens
- Abgrenzung von Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnung, Betriebsstatistik und Planungsrechnung
- Buchführungspflichten nach Handels- und Steuerrecht
- Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung
- Bilanzierungs- und Bewertungsgrundsätze
- Finanzbuchhaltung
- Adressaten der Finanzbuchhaltung
- Bereiche der Finanzbuchhaltung
- Aufgaben der Finanzbuchhaltung
- Systematik der doppelten Buchhaltung
- Jahresabschluss
- Bestandteile des Jahresabschlusses
- Aufbau und Gliederung der Bilanz
- Aufbau und Gliederung der Gewinn- und Verlustrechnung
- Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen
- Aufbereitung und Auswertung
- Adressaten der Auswertung
- Betriebs- und Zeitvergleiche
- Die wichtigsten Bilanz- und Rentabilitätskennzahlen

Das Finanzwesen umfasst alle Bereiche, die sich mit dem Thema Bilanz befassen. Die Wirtschaftlichkeit eines gastronomischen Betriebes ist von zahlreichen Einflüssen abhängig und kann
im laufenden Geschäftsjahr an verschiedenen Kennzahlen überprüft werden. Unter Einsatz und Analyse dieser Kennzahlen ist der Unternehmer in der Lage rechtzeitig zu agieren, wenn das Betriebsergebnis gefährdet scheint. Um das umfangreiche Gebiet des Rechnungswesens zu entwickeln, wird in diesem Modul ein grundlegendes Zahlenverständnis vermittelt.

Direkt zum Seminaranbieter


Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen