Geprüfte/r Diätkoch/-köchin Kompaktkurs

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH
In Rostock

2.200 
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Wichtige informationen

  • Intensivkurs
  • Mittelstufe
  • Rostock
  • 400 Lehrstunden
  • Dauer:
    11 Wochen
  • Wann:
    20.02.2017
    weitere Termine
Beschreibung

Als Diätkoch werden Sie zukünftig neben krankenhausbezogenen Kenntnissen auch Wissen und Fähigkeiten erwerben, um sich in allen übrigen Lebenswelten fachlich sicher bewegen zu können. Medizinische Kenntnisse auf Grundlagenniveau sollen dazu dienen, erfolgreich disziplinübergreifend zu kommunizieren und Fachinformationen gezielt verarbeiten zu können. Zum modernen Funktionsbild des Diätkoches gehört ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung durch kochtechnische Beratungen und Veranstaltungen zu unterstützen.

Wichtige informationen

Mit Bildungsgutschein

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage Uhrzeiten
20.Februar 2017
14.August 2017
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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auf Anfrage
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Zur Prüfung ist zugelassen, wer eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung als Koch/Köchin und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft zugehörigen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Grundlagen der Ernährungslehre
Energiebilanzen

Dozenten

Tina Steußloff
Tina Steußloff
Hotelmeisterin

Themenkreis

I. Handlungsspezifische Qualifikation

1. Interdisziplinär arbeiten

  • Ernährungsmedizinische Kenntnisse anwenden
  • Informationen verarbeiten und weitergeben
  • Arbeitsanweisungen formulieren
  • Mitarbeiter anleiten und schulen

2. Abläufe organisieren und Speisen zubereiten

  • Medien nutzen und Inhalte bewerten
  • Zielgruppenspezifische Daten ermitteln und nutzen
  • Produkte bewerten und einsetzen
  • Abläufe der Zubereitung planen
  • Speisen nach Vorgaben zubereiten
  • Prozesse im Rahmen des Qualitätsmanagements mitgestalten und dokumentieren

3. Nährstoffdefinierte Speisenpläne erstellen

  • Rechtliche Rahmenbedingungen berücksichtigen
  • Wochen-, Tages- und Menüpläne entwickeln
  • Nährstoffberechnungen überprüfen und beurteilen
  • Diätkataloge und gesundheitsfördernde Speisenangebote mitentwickeln
  • Individuelle Bedarfe berücksichtigen

4. Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen

  • Gäste-, Patienten- und Angehörigeninformationen erstellen
  • Beratungen über gesundheitsfördernde Lebensmittel durchführen
  • Kochtechnische Beratungen durchführen
  • Veranstaltungen mitgestalten
  • Marketingaktionen unterstützen

II. Fachpraktische Qualifikation

5. Situationsaufgabe

Zusätzliche Informationen

http://www.wissenmachts.de/hotel-tourismus/Kurse/diaetkochdiaetkoechin-ihk.html

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