Geprüfte/-r Hotelmeister/-in (mit AEVO)

IHK

In Rostock

4.640 € zzgl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    IHK

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Ort

    Rostock

  • Unterrichtsstunden

    640h

  • Dauer

    16 Wochen

Als zukünftige Fach- und Führungskraft übernehmen Sie mit Ihrer Qualifikation zum Hotelmeister Leitungs-, Organisations- und Managmentaufgaben in den verschiedensten Bereichen und Abteilungen von Hotels, Restaurants, Cateringbetrieben oder aber auch Kreuzfahrtschiffen. Gerichtet an: Der Abschluss baut auf den Fertigkeiten und Kenntnissen einer gastronomischen Qualifizierung auf.

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Karte ansehen
Am Kabutzenhof 21-22, 18057

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Zulassungsvoraussetzungen eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder eine mindestens dreijährigen Berufspraxis nachweist.

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Meinungen

Themen

  • Teamarbeit
  • Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
  • Handlungsspezifischen Qualifikationen
  • Hotelleitung
  • Hotelmanagement
  • Rechtliche Grundlagen
  • Recht und Steuern
  • Marketing
  • Makretingkonzeption
  • Unternehmensführung und -steuerung
  • Buchuchgsportale
  • Buchungssysteme
  • Hotelrezeption
  • Kundenbindung
  • Mitarbeiterführung
  • Controlling

Dozenten

Andreas Grylla

Andreas Grylla

Kommunikation, Marketing

Angela Walter

Angela Walter

Unternehmensführung, Personalmanagement

Lajos Orban

Lajos Orban

Recht, Versicherungen, Barmeister

Michael  Manischewski

Michael Manischewski

Recht

Nico Hansen

Nico Hansen

VWL/BWL, Versicherungen, Unternehmensberatung

Inhalte

Inhalte

Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
    Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
  • Rechnungswesen
    Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
  • Recht und Steuern
    Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
  • Unternehmensführung
    Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

  • Gäste beraten, empfangen und beherbergen
    individuelle Bedürfnisse der Gäste erkennen und darauf eingehen, Reservieren, Buchen und Abrechnen, Wirtschaftdienst planen, durchführen und überwachen, Kommunikationsmnethoden und -mittel anwenden, Speisen und Getränke anbieten, gängige Servierarten kennen
  • Mitarbeiter führen und fördern
    Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen, Mitarbeiter unter Berücksichtigung ihrer Eigneung sowie der betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren, Mitarbeiter in deren Aufgabenbereich einführen, Arbeitsaufträge und Anweisungen erteilen und deren sachgerechte Ausführung überwachen, Maßnahmen der Personalentwicklung, Mitarbeiter bezüglich Leistung und Verhalten beurteilen und qualifizierte Zeugnisse ausstellen
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation unter Berücksichtigung der Möglichkeiten der Fremdvergabe entwickeln, Arbeits- und Zeitplanung erstellen, Betriebs- und Arbeitssicherheit gewährleisten, Umweltschutz und Hygienebestimmungen einhalten, Einschlägige Gesetze und Verordnungen berücksichtigen
  • Produkte beschaffen und pflegen
    Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebote vergleichen und beurteilen, Waren sachgerecht lagern, Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen, Produktpflege gewährleisten, Energie wirtschaftlich einsetzen, Einrichtungen und betriebliche Anlagen pflegen, Erforderliche Investitionen begründen und deren Instandhaltung veranlassen
  • Planen, Organisieren und Vermarkten von Leistungen
    Marketingkonzepte entwickeln, umsetzen und deren Erfolg kontrollierenDienstleistungen, Speisen und Getränke verkaufsfördernd anbieten, Angebote und Werbekonzepte erstellen, Werbemöglichkeiten und- mittel kennen und anwenden, Geschäftsbeziehungen aufbauen und pflegen, Öffentlichkeitsarbeit betreiben

Zusätzliche Informationen

https://www.wissenmachts.de/index.php/hotelmeister.html

Geprüfte/-r Hotelmeister/-in (mit AEVO)

4.640 € zzgl. MwSt.