Kurs derzeit nicht verfügbar
Geprüfter Biokoch/Bioköchin Kompaktkurs
Kurs
In Rostock ()
Beschreibung
-
Kursart
Intensivkurs
-
Niveau
Mittelstufe
-
Unterrichtsstunden
160h
-
Dauer
4 Wochen
Immer mehr Menschen wollen Bio-Gerichte und über 1000 deutsche Küchen kochen bereits mit Bio-Zertifikat. Gerichtet an: Berufsabschluss Koch/Köchin und mind. zweijährige Berufspraxis oder mind. vierjährige Berufspraxis
Hinweise zu diesem Kurs
Berufsabschluss Koch/Köchin und mind. zweijährige Berufspraxis oder mind. vierjährige Berufspraxis
Meinungen
Themen
- Diätetik in der Bio–Küche
- Biokoch
- Bioköchin
- Bio-Restaurant
- Bioprodukte
- Bedingungen an BIO
- Rechtsgrundlagen BIO
Dozenten
Christian Schütt
Diätetik, Bioküche
Inhalte
Inhalte
Basiswissen „Ökologischer Anbau von Lebensmitteln“
- EG–Öko–Verordnung und ihre Kriterien
- Öko – Kennzeichenverordnung
- private Bio–Verbände und ihre Richtlinien
- „Fair“ gehandelte Erzeugnisse
- Gentechnik in der ökologischen Landwirtschaft
Umgang und Vermarktung von Bio-Produkten im Hotel und Gastgewerbe
- Verkaufsfördernde Maßnahmen
- saisonale Vermarktung regionaler Produkte
- Qualitätsmanagement
Spezielle Ernährungslehre von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau
- Qualitative und qunatitative Merkmale von Nährstoffen in Lebensmittel
- Lebensmittelzusatzstoffe
Diätetik in der Bio–Küche
- Grundsätze der Vollwertküche
- Erkrankungen mit positivem Gesundheitsverlauf durch Vollwerternährung
- positive Wirkung von Bio–Lebensmitteln auf Krankheiten
Arbeitstechnische Grundlagen im Umgang mit Bio–Lebensmitteln
Theorie
Bezugsquellen erschließen und vergleichen
Hygieneregeln in der Vollwertküche
Umgang mit Bio-Lebensmitteln
Praxis
Raffinierte Gerichte aus ökologischem Anbau
Fachtheoretische und fachpraktische Unterweisung in Erzeugerbetrieben - Landwerthof Stahlbrode
- Urproduktion in der Viehzucht
- Produktionsabläufe in der Warmfleischmetzgerei
- Produktionsabläufe von Bio-Milch und Milchprodukten
- Praxiserfahrungen zur Umstellung und zum Einkauf von Bio-Produkten
Vorteile der regionalen Bioküche bei der Vermarktung
Zusätzliche Informationen
Geprüfter Biokoch/Bioköchin Kompaktkurs