Geprüfter Biokoch Kompaktkurs

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH
In Rostock

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Tipologie Kurs
Niveau Mittelstufe
Beginn Rostock
Unterrichtsstunden 160 Lehrstunden
Dauer 4 Wochen
  • Kurs
  • Mittelstufe
  • Rostock
  • 160 Lehrstunden
  • Dauer:
    4 Wochen
Beschreibung

Immer mehr Menschen wollen Bio-Gerichte und über 1000 deutsche Küchen kochen bereits mit Bio-Zertifikat. Gerichtet an: Berufsabschluss Koch/Köchin und mind. zweijährige Berufspraxis oder mind. sechsjährige Berufspraxis

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Mit Bildungsgutschein

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Beginn auf Anfrage
Lage
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Berufsabschluss Koch/Köchin und mind. zweijährige Berufspraxis oder mind. sechsjährige Berufspraxis

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Basiswissen „Ökologischer Anbau von Lebensmitteln“
Umgang und Vermarktung von Bio-Produkten im Hotel und Gastgewerbe
Spezielle Ernährungslehre von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau
Diätetik in der Bio–Küche

Dozenten

Andrea Strauss
Andrea Strauss
Hotelmeisterin

Themenkreis

Inhalte

Basiswissen „Ökologischer Anbau von Lebensmitteln“

  • EG–Öko–Verordnung und ihre Kriterien
  • Öko – Kennzeichenverordnung
  • private Bio–Verbände und ihre Richtlinien
  • „Fair“ gehandelte Erzeugnisse
  • Gentechnik in der ökologischen Landwirtschaft

Umgang und Vermarktung von Bio-Produkten im Hotel und Gastgewerbe

  • Verkaufsfördernde Maßnahmen
  • saisonale Vermarktung regionaler Produkte
  • Qualitätsmanagement

Spezielle Ernährungslehre von Lebensmitteln aus ökologischem Anbau

  • Qualitative und qunatitative Merkmale von Nährstoffen in Lebensmittel
  • Lebensmittelzusatzstoffe

Diätetik in der Bio–Küche

  • Grundsätze der Vollwertküche
  • Erkrankungen mit positivem Gesundheitsverlauf durch Vollwerternährung
  • positive Wirkung von Bio–Lebensmitteln auf Krankheiten

Arbeitstechnische Grundlagen im Umgang mit Bio–Lebensmitteln

Theorie

Bezugsquellen erschließen und vergleichen
Hygieneregeln in der Vollwertküche
Umgang mit Bio-Lebensmitteln

Praxis

Raffinierte Gerichte aus ökologischem Anbau

Fachtheoretische und fachpraktische Unterweisung in Erzeugerbetrieben - Landwerthof Stahlbrode

  • Urproduktion in der Viehzucht
  • Produktionsabläufe in der Warmfleischmetzgerei
  • Produktionsabläufe von Bio-Milch und Milchprodukten
  • Praxiserfahrungen zur Umstellung und zum Einkauf von Bio-Produkten
    Vorteile der regionalen Bioküche bei der Vermarktung

Erfolge des Zentrums

Zusätzliche Informationen

http://www.wissenmachts.de/hotel-tourismus/Kurse/gepruefter-biokoch-ba.html

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