Geprüfter Diätkoch IHK
IHK
Blended learning in Koblenz
Beschreibung
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Kursart
IHK berufsbegleitend
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Niveau
Fortgeschritten
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Methodik
Blended
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Ort
Koblenz
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Unterrichtsstunden
280h
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Dauer
5 Monate
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Online Campus
Ja
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Präsenzprüfung
Ja
Der Diätkoch ist verantwortlich für kreative und fachlich einwandfreie Umsetzung aller Diätkostformen in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Seniorenheimen und Pflegeeinrichtungen. Oberstes Ziel ist dabei immer, Speisen so zuzubereiten, dass Patienten und Bewohner auf Genuss nicht verzichten müssen. Durch seine besondere Qualifikation muss er in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen.
Wichtige Informationen
Mit Bildungsgutschein
Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
1. Voraussetzungen für die Zulassung zur Prüfung sind: a) eine mit Erfolg abgeschlossene Ausbildung in dem anerkannten Ausbildungsberuf Koch/Köchin und b) danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis als Koch/Köchin. 2. Falls die Voraussetzungen gemäß Abs. 1a nicht vorliegen, muss der Prüfungsbewerber insgesamt eine sechsjährige einschlägige Berufspraxis nachweisen. 3. Abweichend von A
Meinungen
Themen
- Ernährungslehre
- Diätetik
- Medizin
Dozenten
GBZ Koblenz
Gastronomie, Hotellerie, GV
Inhalte
Der Diätkoch ist verantwortlich für kreative und fachlich einwandfreie Umsetzung aller Diätkostformen in Krankenhäusern, Reha-Kliniken, Seniorenheimen und Pflegeeinrichtungen. Oberstes Ziel ist dabei immer, Speisen so zuzubereiten, dass Patienten und Bewohner auf Genuss nicht verzichten müssen. Durch seine besondere Qualifikation muss er in der Lage sein, eine geeignete Lebensmittelauswahl zu treffen, küchentechnisch zweckmäßige Zubereitungsarten zu wählen und Gerichte nach ärztlicher Verordnung herzustellen.
Inhalte:
- Interdisziplinär arbeiten
Grundlagen der Ernährungslehre, Referenzwerte für die Nährstoffversorgung, Ernährungstrends, Anatomie und Physiologie, Diätetik
Kommunikation, Umgang mit ärztlichen Verordnungen
Arbeitsanweisungen formulieren
Mitarbeiterschulungen durchführen
Berechung des Energie- und Nährstoffbedarfs
Lebensmittelhygiene
Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit - Abläufe organisieren und Speisen zubereiten
Medien nutzen, Lebenswelten kennen
Daten ermitteln und nutzen
Interne und externe Kommunikation
Lebensmittelkunde, Erstellen von Rezepturen
Hygiene, Koch- und Küchentechnik
Prozesse des Qualitätsmanagements mitgestalten
Qualitätsstandards der DGE - Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen
Lebensmittelrecht, Diätverordnung
Menüplanung, Nährstoffberechnung
Beurteilung von Kostplänen
Umsetzung von Leitlinien und Empfehlungen
Qualitätssicherung im Rahmen von Schnittstellenarbeit
Bedarf und Bedürfnisse - Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen
Zielgruppenauswahl, Zielgruppenspezifische Beratungen - Planung und Durchführung von Kochveranstaltungen
Einsatz von Medien, Evaluation, Gestaltung des Speisenangebotes
Möglichkeiten der internen und externen Werbung - Fachpraxis
Ausarbeitung verschiedener Menüs und Einhaltung vorgeschriebener Kriterien, Erstellung von Materialanforderungen, Lebensmittelkunde
Präsentieren der Speisen, Praktische Ausführung der Diätform unter Berücksichtigung nährstoffschonender Zubereitung
Dauer:
Der Lehrgang umfasst 280 Unterrichtsstunden in Form von Präsenzveranstaltungen. Zusätzlich werden 120 Unterrichtsstunden als Blended-Learning-Konzept durchgeführt. Für dieses Web-Based-Training (WBT) nutzen die Teilnehmer die Onlineplattform Moodle.
Fünf Präsenzmodule (montags bis freitags 09.00 - 16.30 Uhr). Zu einem späteren Zeitpunkt erfolgt die Prüfung vor der IHK Koblenz
Geprüfter Diätkoch IHK