Geprüfter Präventions- und Therapiekoch

Hotel- und Wirtschaftsschule Rostock GmbH
In Rostock

1.600 
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Wichtige informationen

  • Kurs
  • Mittelstufe
  • Rostock
  • Dauer:
    4 Wochen
  • Wann:
    Freie Auswahl
Beschreibung

Krebs, Demenz, Diabetes, Stoffwechselstörungen oder Epilepsie - jetzt wird der Koch zum kompetenten Partner der Medizin für Prävention und Therapie.
Gerichtet an: Küchenpraktiker aus Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen, Reha-Kliniken aber auch modernen Wellness-Hotels, die ihren Gästen eine moderne präventionsorientierte Ernährung bieten möchten.

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Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
Freie Auswahl
Rostock
Am Kabutzenhof 21-22, 18057, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Die Teilnahme am Lehrgang ist an keine besondere Zulassungsvoraussetzungen gebunden. Es empfiehlt sich jedoch allein schon aus fachpraktischen Erwägungen heraus eine mehrjährige einschlägige Berufspraxis.

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Medizinische Erkenntnisse
Telearbeit

Themenkreis

Medizinische Erkenntnisse der Krebsentstehung

  • Krankheitsbild Tumore
  • Entstehung von Krebszellen aus gesunden Zellen
  • Einfluss der Ernährung auf kanzerogene Erscheinungen
  • Auswirkungen von Krebs auf die Ernährung

Grundlagen der modernen Ernährungsphysiologie

  • Hauptinhaltstoffe der Nahrung und ihre Wirkung
  • Berechnung des Energie- und Nährstoffbedarfs

Diätetische Kostformen bei Krebserkrankungen

  • Grundsätze der Vollwerternährung
  • Grundsätze der Leichten Vollkost
  • Grundsätze der ketogenen Ernährung
    • Anwendungsgebiete der kohlehydratarmen Kost
      • bei Übergewicht
      • bei Epilepsie
      • bei Diabetes mellitus
      • bei Demenz

Theoretische Umsetzung der ketogenen Ernährung

  • Lebensmittelauswahl unter Berücksichtigung des Kohlehydratgehalts
  • Einsatz diätetischer Lebensmittel
  • Einkauf und Lagerhaltung

Praktische Umsetzung der ketogenen Ernährung

Theorie

  • Rezepterstellung
    • Grundrezepte für süße Teige
    • Grundrezepte für Brotteige
  • Kohlehydrat-Berechnung
  • kreative Weiterentwicklung von kohlehydratarmen Grundrezepten

Praxis

  • Zubereiten von kohlehydratarmen Menübestandteilen
    • kalte und warme Vorspeisen
    • gebundene Suppen
    • Hauptgerichte
    • kalte und warme Zwischengerichte
    • Desserts
  • Zubereiten einer kohlehydratarmen Tageskost
    • Zubereitungsvarianten zum 1. und 2. Frühstück
    • Gestaltungsmöglichkeiten von Kaffeemahlzeiten (Vesper)
    • appetitanregende Snacks
    • Abendessen mal anders
  • Verarbeiten von Lebensmitteln mit sekundären Pflanzenstoffen
    • Herstellen verschiedener Pesti
    • Einsatzmöglichkeiten von frischen Kräutern
    • Verarbeiten von Sojaprodukten
    • Herstellen von Gewürzmischungen
    • Speisenaufwertung durch Algen
    • Zubereitung von Chutneys aus Früchten und Gewürzen

Zusätzliche Informationen

Preisinformation: Preis zzgl. 200 € Lebensmittelpauschale.
Maximale Teilnehmerzahl: 12


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