Gewürze, Kräuter und Öle im Ayurveda
Seminar
In Birstein und Ebikon (Schweiz)
Beschreibung
-
Kursart
Seminar
-
Niveau
Mittelstufe
-
Ort
-
Unterrichtsstunden
24h
-
Dauer
3 Tage
Ayurveda beschreibt Gewürze als Nektar der Götter: Bereits kleine Mengen können die Wirkung von Nahrung verändern, machen die Speisen schmackhaft und wirken heilsam auf Körper und Seele.
Lerne Gewürze nach ayurvedischen Prinzipien zu klassifizieren und mache dein Gewürzregal zur Hausapotheke. Auf lebendige und praxisnahe Weise lernst du in diesem Seminar, wie Gewürze auf die Nahrung, Konstiution (Doshas) und den Stoffwechsel (Agni) einwirken und Alltagsbeschwerden wie Kopfschmerzen, Husten oder Verdauungsstörungen beseitigen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Beginn
Meinungen
Themen
- Gewürzkunde
- Ayurveda
- Phytotherapie
- Klassifizierung von Gewürzen
- Klassifizierung von Kräutern
- Hausrezepte
- Kräuterküche
- Grundlagen
- Pflanzenheilkunde
- Dravyaguna
Dozenten
Oliver Becker
Dipl. Pädagoge, Heilpraktiker, med. Ayurveda-Spezialist
Oliver Becker ist Dipl.-Pädagoge, Heilpraktiker und Ayurveda-Mediziner mit eigener Naturheilpraxis. Der erfahrene Didakt ist Modulleiter des MSc-Studiums der REAA und verfügt über herausragende Kenntnisse in den Bereichen Ayurveda-Medizin, Phytotherapie und Yoga-Philosophie.
Stephanie Albert
Komplementärtherapeutin Ayurveda-Therapie
Stephanie Albert ist Komplementärtherapeutin mit eidgenössischem Diplom in der Methode Ayurveda Therapie (OdA KT). Zuvor hat sie Ausbildungen als ayurvedische Ernährungstherapeutin, Yogalehrerin und Ayurveda-Köchin abgeschlossen. Ihre Qualifikation wird durch schulmedizinisches Grundlagen-Wissen sowie einen Abschluss als Erwachsenenbildnerin abgerundet. Sie betriebt eine eigene Praxis in Langnau (Schweiz). Seit jeher liegt es ihr besonderes am Herzen, den Ayurveda in westliche Gesundheitssysteme zu integrieren.
Inhalte
• Einteilung der Gewürze Ausgleich der Psyche (Sattva, Rajas, Tamas) zum Ausgleich von Doshas, Konstitution und Verdauung (Agni)
• Typgerechte und praktische Anwendung der Gewürze im Alltag zur Verbesserung der Nahrungsverträglichkeit (Karana)
• Detaillierte Besprechung 21 ausgewählter Ayurveda-Gewürze entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Detaillierte Besprechung 12 ausgewählter Ayurveda-Kräuter entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
• Detaillierte Besprechung 13 ausgewählter Ayurveda-Öle entsprechend ihrer Eigenschaften und Qualitäten
Gewürze, Kräuter und Öle im Ayurveda