Grundlagen der fermentation
Kurs
Inhouse
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Niveau
Anfänger
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Methodik
Inhouse
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Dauer
2 Tage
Sie erhalten in diesem zweitägigen Seminar die notwendigen Kenntnisse, um für eine vorgegebene Aufgabenstellung einen geeigneten Fermenter sowie die erforderlichen Zusatzeinrichtungen auszuwählen, auszulegen und unter optimalen Bedingungen zu betreiben.
Meinungen
Inhalte
Ziel und Bedeutung der Fermentation
Biologische Grundlagen: Mikroorganismen, Stoffwechsel
Verfahrenstechnik: Fermentationsverfahren, Stoffbilanzen
Apparatetechnik: Rührbehälter, Rührsysteme
Mess- und Regeltechnik: Temperatur-, pH-, pO2-, Füllstand-, Drehzahl-Messung und Regelung
Prozessautomatisierung: Grundlagen, Bestandteile
Sicherheit: Risikogruppen, Sicherheitsstufen
Praxisteil 1: Aufbau Fermenter, Herstellung der Medien, Vorbereitung und Kalibrierung Sensoren, Sterilisation Fermenter
Praxisteil 2: Vorbereiten Fermenter, Animpfen Fermenter, Inbetriebnahme Fermenter, Probenahme
Praxisteil 3: Abbruch Fermentation, Dekontamination Fermenter
Grundlagen der fermentation