Kurs derzeit nicht verfügbar
Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen
Kurs
In Wuppertal ()
Beschreibung
-
Kursart
Kurs
-
Dauer
1 Tag
Zum Seminar Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen Beim Umgang mit Lebensmitteln sind von den Verantwortlichen zahlreiche gesetzliche Vorschriften zu beachten. Beispielsweise enthalten die Verordnung der (EG) Nr. 178/2002 (Basis-Verordnung) sowie das Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB) umfangreiche Regelungen zum Schutz der Gesundheit des Verbrauchers und zum Schutz vor Täuschung. Nach dem deutschen Produkthaftungsrecht ist grundsätzlich derjenige haftbar, der ein Produkt in den Verkehr bringt – gegebenenfalls sogar unabhängig davon, ob ihn ein Verschulden trifft oder nicht. Um den Schutz der Gesundheit der Verbraucher zu gewährleisten, sind die Verantwortlichen verpflichtet, die Qualität ihrer Produkte ständig zu kontrollieren und zu sichern. Hierüber haben sie im Rahmen einer Dokumentation Nachweise zu führen. Dieses Seminar führt Sie anhand von Fallbeispielen in die Haftungsregelungen – insbesondere die Produzentenhaftung nach den Vorschriften des Bürgerlichen Gesetzbuches sowie des Produkthaftungsrechtes – ein. Erfahren Sie, was Sie bei der Einrichtung und Unterhaltung eines betriebsspezifischen Eigenkontrollsystems zu beachten haben und wo etwaige Haftungsfallen liegen. Daneben bietet das Seminar einen Überblick über die Rechte und Pflichten von Lebensmittelunternehmen gegenüber den Überwachungsbehörden. Unser Experte geht praxisnah auf Teilnehmerfragen ein und zeigt Lösungsmöglichkeiten auf.
Hinweise zu diesem Kurs
Teilnehmerkreis (m/w): Unternehmer und Geschäftsführer Technische Führungskräfte aus Fertigung / Fabrikation, Qualitätswesen, Vertrieb Hersteller, Händler, Importeure, Gastronomen, Caterer und Großküchenverantwortliche Unternehmensjuristen
Meinungen
Themen
- Recht
- Gesundheit
Inhalte
- Die Haftung nach Werk- und Kaufvertragsrecht
- Die Sachmängelhaftung
- Garantieerklärungen
- Die Haftung für Folgeschäden
- Die Produzentenhaftung nach § 823 BGB
- Grundsätze
- Produktbezogene Pflichten (Produktbeobachtungspflicht einschließlich Produktwarnung und Produktrückruf)
- Betriebsbezogene Pflichten (Organisationspflichten, Pflichten gegenüber dem Personal)
- Haftung aufgrund von Verstößen gegen lebensmittelrechtliche Vorschriften (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Lebensmittelkennzeichnungsverordnung, Hygienevorschriften)
- Möglichkeiten des Haftungsausschlusses, Beweislastumkehr
- Haftungsumfang
- Die Haftung nach dem Produkthaftungsgesetz
- Ersatzpflichtige (Hersteller, Zulieferer, Importeure)
- Mögliche Fehler des Produkts im Bereich von Lebensmitteln, Pflichten des Herstellers
- Verschuldungsunabhängige Herstellerhaftung, Haftungsumfang
- Möglichkeiten der Entlastung, Haftungsausschluss, Beweislast
- Minderung des Haftungsrisikos
- Betriebliche Überwachungs- und Kontrollpflichten (Vorgaben der Lebensmittelhygieneverordnung, HACCP-Konzept)
- Qualitätsmanagementsysteme, Ausgestaltung von Lieferbeziehungen
- Haftungsfolgen arbeitsteiliger Wirtschaft
- Delegation von Verkehrssicherungspflichten: Horizontale und vertikale Arbeitsteilung
- Kommunikation (Rückruf und Information der Öffentlichkeit)
- Rechte und Pflichten gegenüber den Überwachungsbehörden
- Handlungspflichten im Krisenfall (Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Basis-Verordnung)
- Informationsansprüche von Verbrauchern nach dem VIG
- Auskunftspflichten / Schutz vor Veröffentlichungen
- Verhalten bei Ordnungswidrigkeiten- und Strafverfahren
- Meldepflicht der Labore
Zusätzliche Informationen
Haftung und Verantwortlichkeit von Lebensmittelunternehmen