Kurs

In Rostock

3.200 € inkl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs berufsbegleitend

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Ort

    Rostock

  • Unterrichtsstunden

    600h

  • Dauer

    22 Monate

Der erfolgreiche Abschluss als Hauswirtschaftsmeister/-in befähigt die Teilnehmer, als Fach- und Führungskraft in hauswirtschaftlichen Betrieben unterschiedlicher Struktur tätig werden zu können.
Die Teilnehmer erlernen durch die Entwicklung von Konzepten und Maßnahmen, hauswirtschaftliche Prozesse einschließlich der Betreuungsleistungen zu planen, zu steuern und zu optimieren.
Sie erlangen die erforderlichen Kenntnisse, hauswirtschaftliche Bereiche im touristisch orientierten Management, im Hotel- und Gastgewerbe sowie in Pflege- und Gesundheitseinrichtungen selbstständig unter Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer, sozialer und hygienischer Aspekte zu leiten.
Der/ die Hauswirtschaftsmeister/- in hat die pädagogische Befähigung, eine fachgerechte und ordnungsgemäße Ausbildung durchzuführen.

Wichtige Informationen

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Karte ansehen
Alter Hafen Süd 334, 18069

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Die Ziele dieses Kurses entnehmen Sie bitte der obigen Beschreibung. Bei Fragen sind wir gern für Sie da.

Die angesprochenen Teilnehmer/-innen entnehmen Sie bitte der obigen Beschreibung. Gern können Sie uns bei Fragen auch telefonisch erreichen.

Die Voraussetzungen zur Teilnahme am Kurs entnehmen Sie bitte der obigen Beschreibung.

Wir bestehen bereits seit über 20 Jahren am Bildungsmarkt und gehen gezielt auf die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden ein. Wir beraten Sie auch gern telefonisch zu unseren Bildungsangeboten.

Nachdem Sie Informationen angefordert haben setzen wir uns umgehend mit Ihnen in Verbindung. So können wir gezielt auf Ihre Fragen und Bedürfnisse eingehen.

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Betriebs- und Unternehmensführung
  • Mitarbeiterführung
  • Qualitätsmanagement
  • Personalmanagement
  • Reinigungsmittel und Hygiene
  • Speisenzubereitung
  • Ökonomische Kontrolle
  • Berufsbezogene Rechtsvorschriften
  • Betriebliches Rechnungswesen

Dozenten

Diverse Dozenten Divese Dozenten

Diverse Dozenten Divese Dozenten

Diverse Dozenten

Inhalte

Inhalte:

Modul 1
Hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen

  • Speisenzubereitung, Verpflegung und Service
  • Gestalten, Reinigen und Pflegen von Wohn- u. Betriebsräumen sowie des Umfeldes
  • Reinigen und Pflegen von Textilien
  • Strukturieren und Gestalten des Alltags von Personen und Personengruppen

Modul 2
Betriebs- und Unternehmensführung

  • Betriebliche Bedingungen der Produktion und Vermarktung von Dienstleistungen
  • Strukturen und Funktionen von Betrieben; Unternehmensformen; Kooperationen
  • Betriebs- und Arbeitsorganisation, Prozessgestaltung
  • Ökonomische Kontrolle und Bewertung der Produktion und Vermarktung
    von Dienstleistungen; Betriebsentwicklungsplanung, Produktentwicklung, Investition und Finanzierung
  • Markt und Marketing, insbesondere Angebot, Nachfrage, Preisgestaltung
    und Werbung; Vermarktungsformen
  • Berufsbezogene Rechtsvorschriften, insbesondere Vertrags- und Haftrecht,
    Arbeits- und Sozialrecht
  • Betriebliches Rechnungswesen, insbesondere Grundsätze der Buchführung

Modul 3
Berufsausbildung und Mitarbeiterführung/ Ausbildereignung

  • Allgemeine rechtliche und soziale Grundlagen/Planung der Ausbildung
  • Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden
  • Ausbildung am Arbeitsplatz; Förderung des Lernprozesses; Ausbildung
    in der Gruppe; Abschluss der Ausbildung
  • Mitarbeiterführung und Zusammenarbeit im Betrieb
Teilnehmerkreis:

Zur Prüfung ist zugelassen,

wer einen Berufsabschluss als „Hauswirtschafter/in“ und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder

eine mindestens fünfjährige Berufspraxis in der Hauswirtschaft nachweist.


Hauswirtschaftsmeister/in

3.200 € inkl. MwSt.