Kantine, Cafeteria & Co: Wichtig für zufriedene, gesunde und leistungsfähige Mitarbeiter
Seminar
In Berlin, Nürnberg und München-Unterhaching
Beschreibung
-
Kursart
Seminar
-
Niveau
Anfänger
-
Ort
-
Dauer
3 Tage
Arbeits- und Gesundheitsschutz in Küche? Rechtliche Grundlage? Berufsgenossenschaftliche Regeln, Informationen und Grundsätz? Gesunde Ernährung als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderun? Gefährdungsbeurteilungen und Dokumentationspflichte? Umgang mit Hygienevorschrifte? Gefahrstoffe kenne? Sicherheits- und Hygienechecklisten erstelle? Gerichtet an: Betriebsräte
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Beginn
Beginn
Meinungen
Inhalte
- Arbeits- und Gesundheitsschutz in Küchen
- Rechtliche Grundlagen
- Berufsgenossenschaftliche Regeln, Informationen und Grundsätze
- Gesunde Ernährung als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Gefährdungsbeurteilungen und Dokumentationspflichten
- Umgang mit Hygienevorschriften
- Gefahrstoffe kennen
- Sicherheits- und Hygienechecklisten erstellen
- Gesunde Ernährung im Betrieb
- Gesunde Ernährung - Was heißt das für die Mitarbeiterverpflegung?
- Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit
- Der individuelle Nährstoffbedarf
- Standards für die Mittagsverpflegung
- Möglichkeiten der Berücksichtigung von Unverträglichkeiten u.a.
- Bedeutung und Möglichkeiten von Bio in der Mittagsverpflegung
- Bewusstsein fördern und Akzeptanz schaffen durch Kommunikation
- Aktionstage
- Beschwerdemanagement
- Rechtliche Grundlagen der Betriebskantine
- Überblick: Mitbestimmung in sozialen Angelegenheiten
- Die Betriebskantine als Sozialeinrichtung
- Mögliche "Rechtsformen": Eigenregie oder Outsourcing?
- Einführung und Ausgestaltung einer Betriebskantine
- Durchsetzung der Mitbestimmungsrechte
- Abschluss von Betriebsvereinbarungen
Zu süß, zu fett, zu fad! In vielen Betrieben gehören Beschwerden über das Kantinenessen zum Arbeitsalltag. Das muss nicht sein. Als Betriebsrat können Sie einiges tun, um für eine gute Verpflegung Ihre Kollegen zu sorgen. Mehr noch: Auch wenn es um die Ausstattung, die Preise oder die Öffnungszeiten Ihrer Kantine geht, können Sie mitbestimmen. Vom Arbeitsschutz in Küchen über gesunde Ernährung bis zur Betriebsvereinbarung: Hier lernen Sie, wie Sie das Konzept und das Angebot Ihrer Kantine verbessern. Das ist übrigens ein wichtiger Mosaikstein bei der Burn-out-Prävention. Denn: Je besser die Verpflegung, desto größer sind die Leistungsfähigkeit und die Motivation der Belegschaft. -
- Arbeits- und Gesundheitsschutz in Küchen
- Rechtliche Grundlagen
- Berufsgenossenschaftliche Regeln, Informationen und Grundsätze
- Gesunde Ernährung als Teil der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Gefährdungsbeurteilungen und Dokumentationspflichten
- Umgang mit Hygienevorschriften
- Gefahrstoffe kennen
- Sicherheits- und Hygienechecklisten erstellen
- Gesunde Ernährung im Betrieb
- Gesunde Ernährung - Was heißt das für die Mitarbeiterverpflegung?
- Einfluss der Ernährung auf die Leistungsfähigkeit
- Der individuelle Nährstoffbedarf
- Standards für die Mittagsverpflegung
- Möglichkeiten der Berücksichtigung von Unverträglichkeiten u.a.
- Bedeutung und Möglichkeiten von Bio in der Mittagsverpflegung
- Bewusstsein fördern und Akzeptanz schaffen durch Kommunikation
- Aktionstage
- Beschwerdemanagement
- Rechtliche Grundlagen der Betriebskantine
- Überblick: Mitbestimmung in sozialen Angelegenheiten
- Die Betriebskantine als Sozialeinrichtung
- Mögliche "Rechtsformen": Eigenregie oder Outsourcing?
- Einführung und Ausgestaltung einer Betriebskantine
- Durchsetzung der Mitbestimmungsrechte
- Abschluss von Betriebsvereinbarungen
Kantine, Cafeteria & Co: Wichtig für zufriedene, gesunde und leistungsfähige Mitarbeiter