Kombi-Seminar Baustein A: Arbeitssicherheit in der Küche Baustein B: Arbeitsmittel Messer
Seminar
In Kassel, Wetzlar und Marburg
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Ort
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Dauer
1 Tag
Bei der Arbeit in der Küche gibt es eine Reihe von typischen Unfallrisiken und Gefährdungen für die Gesundheit. Sturzunfälle sowie Stich- und Schnittverletzungen führen die Statistik an. Unfälle passieren häufig an Maschinen wie Friteusen oder Aufschnittschneidemaschinen. Der unsachgemäße Umgang mit Reinigungs- oder Desinfektionsmitteln kann zu gesundheitlichen Schäden führen. Neben dem persönlichen Leid der Betroffenen sind Unfälle ein erheblicher Kostenfaktor im Unternehmen. Im Seminar erlernen Sie, wie Sie Unfälle vermeiden und Ihre Gesundheit schützen können. Gerichtet an: Unternehmer, Mitarbeiter und Auszubildende im Gastgewerbe
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
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Meinungen
Dozenten
Ralf-Dieter Hanspach
Diplombraumeister
Referent Ralf-Dieter Hanspach ist Diplombraumeister mit 30jähriger Praxiserfahrung. Seit 15 Jahren ist er als Sicherheitsfachkraft im Auftrag der BGN tätig.
Inhalte
A: Bei der Arbeit in der Küche gibt es eine Reihe von typischen Unfallrisiken und Gefährdungen für die Gesundheit. Sturzunfälle sowie Stich- und Schnittverletzungen führen die Statistik an. Unfälle passieren häufig an Maschinen wie Friteusen oder Aufschnittschneidemaschinen. Der unsachgemäße Umgang mit Reinigungs- od. Desinfektionsmitteln kann zu gesundheitlichen Schäden führen. Neben dem persönlichen Leid der Betroffenen sind Unfälle ein erheblicher Kostenfaktor im Unternehmen. Im Seminar erlernen Sie, wie Sie Unfälle vermeiden und Ihre Gesundheit schützen können.
Aus dem Inhalt:
- Sturzunfälle
- Küchenmaschinen
- Gefahrstoffe
- Brandschutz
- elektrischer Strom
B: Professionelles, sichereres Arbeiten mit Messern in der Gastronomie
Der Umgang mit Messern im Gastronomiebetrieb ist Alltag. Realität ist leider auch die hohe Anzahl von Schnitt- und Stichverletzungen, im Gastgewerbe 2007 wieder Unfallursache Nummer 1. Grund genug, sich mit der professionellen Handhabung dieser Arbeitsmittel zu beschäftigen: Auswahl des richtigen Messers, ergonomisch sinnvolle Arbeitsplatzgestaltung, richtiges Reinigen und Schärfen von Messern sowie alternative Aufbewahrungsmöglichkeiten werden vorgestellt. Auch spezielle Tätigkeiten mit ihren Gefährdungen wie Ausbeinen oder Filettieren werden besprochen. Ein Seminar für Neulinge und Quereinsteiger in der Gastronomie, aber auch für alle, die ihr Wissen aktuell halten möchten.
Unser Referent Martin Klepper ist Mitarbeiter des TÜV Rheinland und betreut seit 2004 im Rahmen des Kompetenzentrums der BGN gastronomische Betriebe in Mittelhessen.
Zusätzliche Informationen
Kostenneutral
Weitere Angaben:
Anmeldeschluss ist der 26.10.2009
Maximale Teilnehmerzahl: 16
Kombi-Seminar Baustein A: Arbeitssicherheit in der Küche Baustein B: Arbeitsmittel Messer