Küchenmeister IHK

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
In Koblenz

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Wichtige informationen

  • IHK
  • Fortgeschritten
  • Koblenz
  • Dauer:
    4 Monate
  • Wann:
    18.01.2017
Beschreibung

Der Küchenmeister hat in Hotellerie und Gastronomie die Verantwortung für die Leitung der Küche, Organisation des Küchenbetriebes und die Führung der Mitarbeiter. Er muss Managementaufgaben ebenso selbstverständlich übernehmen können, wie auch über küchentechnische Fähigkeiten verfügen. Die hohen kulinarischen Ansprüche der Gäste fordern in der Spitzengastronomie einen steigenden Bedarf an Küchenmeistern. Auch in der Gemeinschaftsverpflegung ist diese Qualifikation heute eine wesentliche Voraussetzung um als Küchenleiter beschäftigt zu werden.

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Mit Bildungsgutschein

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
18.Januar 2017
Koblenz
Hohenfelderstr. 12, 56068, Rheinland-Pfalz, Deutschland
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Häufig gestellte Fragen

· Welche Ziele werden in diesem Kurs verfolgt?

Der Lehrgang zum Küchenmeister IHK zielt zum einen darauf ab, die Teilnehmer auf die Abschlussprüfung vor der IHK vorzubereiten. Zum anderen sollen die notwendigen Kompetenzen zur Bewältigung von sowohl kulinarischen als auch organisatorischen Herausforderungen vermittelt werden.

· An wen richtet sich dieser Kurs?

Primär richtet sich der Lehrgang zum Küchenmeister IHK an bereits ausgebildete Köche (m/w) mit Berufserfahrung.

· Voraussetzungen

Zur Küchenmeisterprüfung wird zugelassen, wer nachweisbar 1. mit Erfolg eine Abschlussprüfung im Ausbildungsberuf Koch abgelegt hat und über eine anschließende, mindestens vierjährige Berufspraxis verfügt ODER 2. mit Erfolgt eine Abschlussprüfung zum/zur Fachgehilfe/-gehilfin im Gastgewerbe abgelegt hat und über eine anschließende, mindestens fünfjährige Berufspraxis verfügt ODER 3. über eine mindestens zehnjähige, dem angestebten Abschluss entsprechende Berufspraxis verfügt.

· Worin unterscheidet sich dieser Kurs von anderen?

Die Maßstäbe für den Erfolg unserer Bildungsarbeit sind der Lern-, Zufriedenheits- und Transfererfolg unserer Absolventen. Deshalb wollen wir einen den Bedürfnissen unserer Kunden entsprechende Aus- und Weiterbildung realisieren, das heißt eine anspruchsvolle und erwachsenengerechte Bildungsarbeit in reibungslosem Ablauf erbringen, wie auch die Inhalte der Bildungsangebote an den Erfordernissen des Marktes zukunfts- und praxisorientiert ausrichten.

· Welche Schritte folgen nach der Informationsanfrage?

Gerne kontaktieren wir Sie bei Interesse per Email oder stehen Ihnen ebenso gerne für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung. Online-Anmeldung möglich unter www.gbz-koblenz.de

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Küchentechnische Fähigkeiten
Organisation und Mitarbeiterführung
Management

Dozenten

GBZ Koblenz
GBZ Koblenz
Gastronomie, Hotellerie, GV

Themenkreis

Fachtheoretischer Teil:

  • Volks- und Betriebswirtschaft
  • Recht und Steuern
  • Unternehmensführung
  • Controlling und Rechnungswesen
  • Personalwirtschaft
  • Mitarbeiterführung
  • Lebensmittelkunde
  • Speisentechnologie
  • Diätetik
  • Betriebsorganisation
  • Hygiene

Fachpraktischer Teil:

  • Vor- und Zubereitung von Speisen
  • Vorspeisen - kalt und warm
  • Zwischengerichte
  • Fisch, Schalen- und Krustentiere
  • Fleisch-, Wild- und Geflügelgerichte
  • Soßenzubereitung und Ableitungen
  • Patisserie

Dauer:
Vier Monate Vollzeitunterricht (Montag bis Freitag bzw. Samstag von 09.00 bis 16.30 Uhr), im Anschluss daran erfolgt die Prüfung vor dem Prüfungsausschuss der IHK (4 Prüfungstage innerhalb von ca. 8 Wochen).

Zusätzliche Informationen

Lehrgang in Langzeit

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