Lebensmittel- & Rohstofftechnologie
Bachelor
In Innsbruck (Österreich)
Beschreibung
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Kursart
Bachelor
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Ort
Innsbruck (Österreich)
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Dauer
3 Jahre
Gerichtet an: ---
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Personen mit Hochschulreife Personen ohne Hochschulreife mit einschlägiger beruflicher Qualifikation und Zusatzprüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik, Englisch und Chemie
Meinungen
Inhalte
Lebensmittel und Getränke haben sich in hoch entwickelten Gesellschaften zu weit mehr als bloßen Nahrungsmitteln gewandelt. Zunehmende Unverträglichkeiten stehen einer explosionsartig wachsenden Nachfrage nach Functional & Convenience Food sowie regelrechten „Hypes“ nach Lifestyle-Produkten gegenüber. Gleichzeitig stehen existenzgefährdend niedrige Erzeugerpreise in der Landwirtschaft in auffälligem Kontrast zu Spitzenpreisen an den weltweiten Agrar- & Rohstoffmärkten.
Weil fossile Ressourcen nur noch limitiert zur Verfügung stehen, müssen Alternativen zu den bisher einfach verfügbaren fossilen und mineralischen Rohstoffquellen gefunden werden. Diese Entwicklung bildet eine globale Herausforderung mit enormen Chancen für den gesamten Wirtschaftssektor, dessen Wertschöpfungsprozess vom naturnah erzeugten, landwirtschaftlichen Rohstoff zum hochwertigen, international begehrten und vermarkteten Lebensmittel kreativ zu gestalten ist.
Um einen ökonomischen und ökologischen Mehrwert für die Gesellschaft zu generieren, müssen wechselseitige Beziehungen, z.B. zwischen Rohstoff- und Lebensmitteltechnologien sowie deren Produkte, fachlich fundiert beurteilt und innovative Lösungen gefunden werden.
Mit diesem Studiengang und dem ab 2014 aufbauenden Masterstudium Bioresource & Food Engineering werden hierfür die Weichen gestellt und Innovation, Know-how sowie internationale Ausrichtung einer elementaren Branche gefördert.
Studienzweige: Lebensmitteltechnologie, Rohstofftechnologie
Vollzeitstudium:
Wintersemester: Oktober bis Ende Jänner
Sommersemester: März bis Ende Juni
Berufsbegleitendes Studium:
Wintersemester: September bis Ende Jänner
Sommersemester: Mitte Februar bis Mitte Juli
Vollzeitstudium: Präsenzzeiten: Montag – Freitag, tagsüber
Berufsbegleitendes Studium: Präsenzzeiten: Freitag 13:30 – 22:00 Uhr;
Samstag 08:30 – 17:00 Uhr; Präsenzwoche möglich
Zusätzliche Informationen
Lebensmittel- & Rohstofftechnologie