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Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln
Kurs
In Wuppertal ()
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Dauer
1 Tag
Zum Seminar Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln Das Seminar gibt einen Überblick, sowohl über die wichtigsten Pflichtkennzeichnungselemente bei der Etikettierung von Lebensmitteln, sowie deren Umsetzung in der betrieblichen Praxis, als auch über die spezifischen Werbeverbote und die Gefahr der Irreführung bei der Bewerbung von Lebensmitteln. Vorhandene Kenntnisse in diesem Bereich werden aufgefrischt und vertieft. Hierbei wird der richtige Umgang bei der Verwendung und Darstellung aufgrund der Beanstandungspraxis, ersten Rechtsprechung zur LMIV und aktueller wettbewerbsrechtlicher Urteile anhand zahlreicher Anwendungsbeispiele vermittelt. Sie werden auf besondere Kennzeichnungsanforderungen zu den jeweiligen Auslobungen hingewiesen und entwickeln praxisgerechte Lösungen zur Etikettierung und Bewerbung von Lebensmitteln.
Hinweise zu diesem Kurs
Teilnehmerkreis (m/w): Das Seminar wendet sich an Geschäftsführer und verantwortliche Mitarbeiter aus den Bereichen Recht, Marketing, Produktentwicklung sowie Qualitätssicherung. Die Teilnehmer sind mit der Erstellung und Überprüfung von Etiketten und der Bewerbung von Lebensmitteln betraut.
Meinungen
Themen
- Recht
Inhalte
Verpflichtende Kennzeichnung nach der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) - was muss auf das Etikett?
- Allgemeiner Anwendungsbereich und grundlegende Anforderungen
- Inhalt und Darstellungsform
- Kennzeichnungserleichterungen
- Kennzeichnung Business-to-Business
- Pflichtkennzeichnungselemente im Überblick und im Einzelnen
- Bezeichnung des Lebensmittels
- Zutatenverzeichnis und mengenmäßige Angaben
- Allergenkennzeichnung und Spurenhinweise
- Nährwertdeklaration mit Nährwerttabelle und Referenzmengen für die Tageszufuhr
- Weitere zwingende Angaben (Anh. III LMIV)
- Umsetzung der Etikettierungsvorgaben unter Beachtung des Verbots der Irreführung
- Amtliche Beanstandungspraxis
- Aktuelle ALS-/ALTS-Beschlüsse
- Erste Rechtsprechung zur LMIV
Bewerbung von Lebensmitteln - was darf auf das Etikett?
- Wettbewerbsrechtliche Aspekte im Überblick
- Brückennorm des § 3a UWG n.F.
- Abgrenzungen und Überschneidungen zum Markenrecht
- Spezifisches Werberecht mit Fokus auf die Gefahr der Irreführung
- Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben nach der EU-Health-Claims-VO
- Rechtsprechung und Beurteilung von Angaben
- Irreführungsgefahr bei „Herkunftshinweisen“
- Auslobungen von Natürlichkeit und Geschmacksrichtungen
- Gesetzliche Vorgaben
- Rechtliche und produktspezifische Schranken
Zusätzliche Informationen
Lebensmittelrecht: Rechtssichere Kennzeichnung und Bewerbung von Lebensmitteln