Lebensmittelsensorik - Grundlagen

TU Graz Life Long Learning
In Graz (Österreich)

Preis auf Anfrage
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
00 43... Mehr ansehen
Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Anfänger
  • Graz (Österreich)
  • Dauer:
    1 Tag
Beschreibung

Nach Absolvierung des Kurses sind Sie mit den Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie mit den wichtigsten Prüfmethoden zur sensorischen Prüfung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen vertraut.
Gerichtet an: Personen, für die die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen sowie deren Beurteilung von Bedeutung sind.

Wichtige informationen
Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Graz
Steiermark, Österreich
Plan ansehen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

keine

Dozenten

Barbara Siegmund
Barbara Siegmund
wissenschaftliche Leitung

Themenkreis

Die sensorische Qualität von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die sensorische Prüfung, also das Beurteilen der Produkte mit allen Sinnen erlangt in der Lebensmittelprüfung und -beurteilung einen immer größeren Stellenwert.

Inhalte:

Grundlagen der Lebensmittelsensorik

  • Theorie der Sinneswahrnehmung
  • Anforderung an bzw. Schulung von Prüfpersonen
  • Auswahl von Prüfpersonen
  • Ausstattung eines Prüflabors
  • Einschlägige DIN Normen

Methoden der Lebensmittelsensorik

  • Arten der sensorischen Prüfung
  • Methodenauswahl
  • Durchführung und Auswertung

Praktische Übungen (inkl. statistischer Auswertung)

  • Erkennung der Grundgeschmacksarten
  • Schwellenwertprüfung
  • Geruchserkennung
  • Aromaerkennung
  • Unterschiedsprüfungen
  • Rangordnungsprüfungen

Die Demonstration der wichtigsten genormten Prüfmethoden anhand unterschiedlicher Lebensmittelproben nimmt einen wesentlichen Stellenwert in diesem Seminar ein.

Zusätzliche Informationen

Preisinformation:

Darin enthalten sind neben der Seminarteilnahme Probenmaterial, Seminarunterlagen, Kaffeepausen und Mittagsimbiss.


Vergleichen Sie diesen Kurs mit ähnlichen Kursen
Mehr ansehen