Lebensmittelsensorik - Grundlagen
Kurs
In Graz (Österreich)
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Niveau
Anfänger
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Ort
Graz (Österreich)
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Dauer
1 Tag
Nach Absolvierung des Kurses sind Sie mit den Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie mit den wichtigsten Prüfmethoden zur sensorischen Prüfung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen vertraut. Gerichtet an: Personen, für die die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen sowie deren Beurteilung von Bedeutung sind.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
keine
Meinungen
Dozenten
Barbara Siegmund
wissenschaftliche Leitung
Inhalte
Die sensorische Qualität von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die sensorische Prüfung, also das Beurteilen der Produkte mit allen Sinnen erlangt in der Lebensmittelprüfung und -beurteilung einen immer größeren Stellenwert.
Inhalte:
Grundlagen der Lebensmittelsensorik
- Theorie der Sinneswahrnehmung
- Anforderung an bzw. Schulung von Prüfpersonen
- Auswahl von Prüfpersonen
- Ausstattung eines Prüflabors
- Einschlägige DIN Normen
Methoden der Lebensmittelsensorik
- Arten der sensorischen Prüfung
- Methodenauswahl
- Durchführung und Auswertung
Praktische Übungen (inkl. statistischer Auswertung)
- Erkennung der Grundgeschmacksarten
- Schwellenwertprüfung
- Geruchserkennung
- Aromaerkennung
- Unterschiedsprüfungen
- Rangordnungsprüfungen
Die Demonstration der wichtigsten genormten Prüfmethoden anhand unterschiedlicher Lebensmittelproben nimmt einen wesentlichen Stellenwert in diesem Seminar ein.
Zusätzliche Informationen
Darin enthalten sind neben der Seminarteilnahme Probenmaterial, Seminarunterlagen, Kaffeepausen und Mittagsimbiss.
Lebensmittelsensorik - Grundlagen