Lebensmitteltechnologie und Ernährung

Fachhochschule Oberösterreich
In Wels (Österreich)

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Wichtige informationen

Tipologie Bachelor
Beginn Wels (Österreich)
Dauer 6 Semesters
Beginn nach Wahl
  • Bachelor
  • Wels (Österreich)
  • Dauer:
    6 Semesters
  • Beginn:
    nach Wahl
Beschreibung

Im Studium Lebensmitteltechnologie und Ernährung lernen die Studierenden die Technologien der Lebensmittelherstellung und der dazugehörigen Qualitätssicherung kennen. Sie erwerben Kenntnisse über Nahrungsinhaltsstoffe und deren Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Kombination aus Lebensmitteltechnologie und -untersuchung, Ernährungslehre, Recht und Qualitätsmanagement ist als geschlossene Ausbildung einzigartig.

Weitere Informationen: www.fh-ooe.at/lte

Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
nach Wahl
Wels
Stelzhamerstraße 23, 4600, Oberösterreich, Österreich
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Beginn nach Wahl
Lage
Wels
Stelzhamerstraße 23, 4600, Oberösterreich, Österreich
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Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Hochschulreife (z. B. Matura/Abitur/Berufsreifeprüfung, Studienberechtigungsprüfung/FH OÖ-Studienbefähigungslehrgang)

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Lebensmitteltechnologie
Forschung
Entwicklung

Dozenten

FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Otmar Höglinger
FH-Prof. Dipl.-Ing. Dr. Otmar Höglinger
Biochemie

Themenkreis

Karriere

AbsolventInnen leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien. Das Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Die Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen die AbsolventInnen auch zu AnsprechpartnerInnen sowohl für Produktentwickler als auch für das Marketing.

Themen
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen: Biologie, Lebensmittelchemie, Mathematik, Physik, Themodynamik, Lebensmittelanalytik, Anatomie, Physiologie
  • Ernährungswissenschaften: Biochemie & Diätetik, Ernährungsgewohnheiten, Nahrungsergänzungsmittel, Functional Food, Allergien, Unverträglichkeiten, Rohstoffkunde, Nährwertberechnungen
  • Lebensmitteltechnologie: Industrielle Lebensmittelproduktion, Reinigungsverfahren, Bierbrauen, HACCP
  • Allgemeine technische Fächer: Verfahrenstechnik, Anlagen-, Prozess-, Umwelttechnik
  • Qualitätssicherung und -management, Lebensmittelrecht