Lebensmittelwissenschaften - Lehramt an berufsbildenden Schulen

Master

In Hannover

Preis auf Anfrage

Beschreibung

  • Kursart

    Master

  • Ort

    Hannover

  • Dauer

    2 Jahre

Pathophysiologie, Ätiologie und Klinik der häufigsten ernährungsassoziierten Erkrankungen wie z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Atherosklerose, Krebserkrankungen, Osteoporose, Magen-Darm-Erkrankungen, Lebensmittelallergien sowie Gicht und andere Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Hannover (Niedersachsen)
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Welfengarten 1, 30167

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Zugangsvoraussetzung ist der erfolgreiche Abschluss des sechssemestrigen Studiums Bachelor Technical Education, Berufl. Fachrichtung Ökotrophologie. Affine fachwissenschaftliche Bachelorabschlüsse können unter Auflagen anerkannt werden (s. Zugangsordnung).

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Inhalte

Der Masterstudiengang umfasst vier Semester. Mit Abschluss der Masterprüfungen und den in der MAVo zusätzlich geforderten Qualifikationen können Sie sich für das Referendariat zum Lehramt an Berufsbildenden Schulen bewerben. Ihr zukünftiger Arbeitsplatz als Studienrat /rätin ist die Berufsschule mit ihren vielfältigen Bildungsgängen (s. auch Bachelor Sc. Technical Education Fachrichtung Lebensmittelwissenschaft)

Inhalte:

  • Pathophysiologie, Ätiologie und Klinik der häufigsten ernährungsassoziierten Erkrankungen wie z.B. Adipositas, Diabetes mellitus, Atherosklerose, Krebserkrankungen, Osteoporose, Magen-Darm-Erkrankungen, Lebensmittelallergien sowie Gicht und andere Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises
  • Erarbeitung von Ernährungsempfehlungen zur Prävention und Therapie der häufigsten ernährungsassoziierten Erkrankungen auf der Basis der ernährungsphysiologisch-biochemischen Hintergründe; Zielgruppenspezifische Umsetzung der Konzepte in die Praxis, Präsentation der Empfehlungen unter Verwendung verschiedener Methoden wie Präsentation; Imitation eines Beratungsgesprächs, Interview, Broschüre etc.
  • Grundsätzliche rechtliche Rahmenbedingungen für Lebensmittel aufeuropäischer und nationaler Ebene; Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln; Spezielle Rechtsnormen für bestimmte Lebensmittelgruppen; Verbraucherschutzgesetz, Produkthaftungsgesetz, Rückgabe- und Widerrufsrecht; Sorgfaltspflichten für Anbieter vonGütern und Dienstleistungen.
  • Einführenden Überblick über die Ziele und Möglichkeiten des Marketings; Bestandteile von Marketingkonzepten / Marketing-Mix,Produkt- und Preispolitik, Kommunikations- und Distributionspolitik sowie Determinanten des Kaufverhaltens

Die Vermittlung von Kompetenzen in beruflichen Fachrichtungen wie Bau-, Elektro-, Holztechnik, Farbtechnik und Raumgestaltung oder Lebensmittelwissenschaft sowie verschiedenen Unterrichtsfächern steht im Mittelpunkt der Tätigkeit von Lehrerinnen und Lehrern an berufsbildenden Schulen. Der Masterstudiengang berechtigt zur Aufnahme in den Vorbereitungsdienst für das Lehramt. Im Studium werden die fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Kenntnisse und Fertigkeiten aus dem Bachelorstudium Technical Education oder einem vergleichbaren abgeschlossenen Bachelorstudiengang vertieft.

Im Studium werden die fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Kenntnisse und Fertigkeiten in den beruflichen Fachrichtungen Bautechnik, Elektrotechnik, Farbtechnik und Raumgestaltung, Holztechnik, Lebensmittelwissenschaft und Ökotrophologie, in der Berufs- und Wirtschaftspädagogik und in den Unterrichtsfächern Biologie, Chemie, Deutsch, Englisch, evangelische Religion, katholische Religion, Mathematik, Physik, Politik, Sport und Sonderpädagogik an berufsbildenden Schulen (anstelle eines Unterrichtsfaches) aus dem Bachelorstudium Technical Education oder einem vergleichbaren Bachelorstudiengang vertieft. Der Studiengang bereitet auf die Tätigkeit als Lehrerin oder Lehrer an berufsbildenden Schulen vor, die in der Vermittlung von Kompetenzen in den einzelnen beruflichen Fachrichtungen und Unterrichtsfächern besteht, aber auch in der Beratung und Förderung der Schülerinnen und Schüler an Schulen des berufsbildenden Schulwesens. Der Abschluss des Studiengangs berechtigt zur Aufnahme des Vorbereitungsdienstes für das Lehramt an berufsbildenden Schulen.

Studiendauer Regelstudienzeit: 4 Semester

Studienbeginn zum Wintersemester.

Bewerbungsfirst :- 15.07

Zusätzliche Informationen

Preisinformation: Studienbeitrag 500 Euro pro semester. Studiebeitrag für das Wintersemester 2009 274,06 Euro.

Lebensmittelwissenschaften - Lehramt an berufsbildenden Schulen

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