Kurs derzeit nicht verfügbar
Nachhaltige Bio- und Grüngutverwertung
Seminar
In Magdeburg ()
Beschreibung
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Kursart
Intensivseminar berufsbegleitend
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Unterrichtsstunden
7h
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Dauer
1 Tag
Gemäß § 11 KrWG sind Bioabfälle seit dem 1. Januar 2015 getrennt zu sammeln. Im Wesentlichen betrifft die Regelung also das in privaten Haushalten anfallende Grüngut (Gartenabfälle – Grün-, Strauch- und Baumschnitt) sowie die in privaten Haushalten anfallenden Nahrungs- und Küchenabfälle (Biogut). Ausgehend von den bisher erreichten Ergebnissen bei der getrennten Sammlung von Bioabfällen werden in den meisten Entsorgungsgebieten weitere Anstrengungen notwendig werden, um dem Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG) gerecht zu werden. Neben der getrennten Erfassung ist auch die hochwertige Verwertung von Bio- und Grüngut weiter auszubauen.
Um Entscheidungshilfen und den aktuellen Sachstand zu erörtern, präsentiert der Referent seine langjährigen Erfahrungen auf dem Gebiet der Verwertung von Bioab-fällen von der Öffentlichkeitsarbeit über die Sammlung und anschließenden Verwertung bis hin zu strategischen Fragestellungen bzgl. Vermarktung, Klimaschutz oder auch Gebühren- und Kostenstrukturen. Gemeinsam mit den Teilnehmern wird ein umfangreicher Erfahrungsaustausch gewährleistet. Auf spezielle Fragestellungen der Teilnehmer wird in diesem Seminar aktuell eingegangen. Diskutieren Sie mit dem Referenten die Chancen und Risiken der Bio- und Grüngutverwertung und informieren Sie sich ausführlich über die bislang gesammelten Erfahrungen in der Praxis.
Das Seminar wendet sich an Sie, als Führungskräfte und Mitarbeiter aus kommunalen und privaten Entsorgungs-betrieben aus den Bereichen Bio- und Grüngutverwertung, Strategische Unternehmensentwicklung, Controlling und Öffentlichkeitsarbeit sowie an Beschäftigte aus den öffentlichen Verwaltungen (örE) und Aufsichtsbehörden.
Hinweise zu diesem Kurs
Gemäß § 11 KrWG sind Bioabfälle seit dem 1. Januar 2015 getrennt zu sammeln. Im Wesentlichen betrifft die Regelung also das in privaten Haushalten anfallende Grüngut (Gartenabfälle – Grün-, Strauch- und Baumschnitt) sowie die in privaten Haushalten anfallenden Nahrungs- und Küchenabfälle (Biogut). Ausgehend von den bisher erreichten Ergebnissen bei der getrennten Sammlung von Bioabfällen werden in den meisten Entsorgungsgebieten weitere Anstrengungen notwendig werden, um dem Kreislaufwirtschaftsgesetz (KrWG) gerecht zu werden. Neben der getrennten Erfassung ist auch die hochwertige Verwertung von Bio- und Grüngut weiter auszubauen.
Um Entscheidungshilfen und den aktuellen Sachstand zu erörtern, präsentiert der Referent seine langjährigen Erfahrungen auf dem Gebiet der Verwertung von Bioab-fällen von der Öffentlichkeitsarbeit über die Sammlung und anschließenden Verwertung bis hin zu strategischen Fragestellungen bzgl. Vermarktung, Klimaschutz oder auch Gebühren- und Kostenstrukturen. Gemeinsam mit den Teilnehmern wird ein umfangreicher Erfahrungsaustausch gewährleistet. Auf spezielle Fragestellungen der Teilnehmer wird in diesem Seminar aktuell eingegangen. Diskutieren Sie mit dem Referenten die Chancen und Risiken der Bio- und Grüngutverwertung und informieren Sie sich ausführlich über die bislang gesammelten Erfahrungen in der Praxis.
Das Seminar wendet sich an Sie, als Führungskräfte und Mitarbeiter aus kommunalen und privaten Entsorgungsbetrieben aus den Bereichen Bio- und Grüngutverwertung,
Strategische Unternehmensentwicklung, Controlling und Öffentlichkeitsarbeit sowie an Beschäftigte aus den öffentlichen Verwaltungen (örE) und Aufsichtsbehörden.
Meinungen
Themen
- Grundlagen
- Öffentlichkeitsarbeit
- Abfallrecht
- Recht
- Fachkunde
- Fachwissen
- Expertenwissen
- Insiderwissen
- Rechtliche
- Düngerecht
- TA Luft
- BioAbfV
- Kreislaufwirtschaftsgesetz
Dozenten
Dozent/in Fachreferent/in
siehe Seminarthema
Inhalte
09.30 Uhr
Begrüßung und Vorstellung mit Abfrage von Themenwünschen
09.45 Uhr
Einführung, Potentiale und
Abschöpfmengen, Stand der Verwertung in Deutschland, Rechtlicher Rahmen: Kreislaufwirtschaftsgesetz, BioAbfV, Düngerecht und TA Luft
11.00 Uhr
Kaffeepause
11.15 Uhr
Sammlung, Behälter, Hygieneaspekte,
Öffentlichkeitsarbeit,
Qualitätsoffensive,
Störstoffproblematik,
Wohnungsbaugesellschaften,
Satzung und Gebühren
12.15 Uhr
Mittagspause
13.15 Uhr
Grüngutsammlung
(Hol- und Bringsysteme) und effiziente Verwertung, Wertstoffhöfe, saisonale Sammlungen, Aufbereitung,
Vergärungsanlagen,
energetische Verwertung
14.00 Uhr
Kaffeepause
14.15 Uhr
Stoffstrommanagement und hochwertige Verwertung, Kompostwert,
Verfahrensbewertung Kompostierung Vergärung Verbrennung,
Kosten Sammlung und Verwertung
15.15 Uhr
Abschlussdiskussion und Auswertung - Fazit
15.30 Uhr
Ende der Veranstaltung
Zusätzliche Informationen
IWU – inn0vativ, wertig, unabhäng1g
Nachhaltige Bio- und Grüngutverwertung