Manager für Gesundheit im Betrieb

Seminar

Fernunterricht

2.795 € inkl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Seminar

  • Niveau

    Fortgeschritten

  • Methodik

    Fernunterricht

Folgende Zertifikate sind enthalten:Schon nach 5 Monaten schließen Sie den ersten Teil Ihrer Weiterbildung mit dem IHK-Zertifikat Betriebliches Gesundheitsmanagement ab. Damit verfügen Sie über einen anerkannten Nachweis Ihrer Kompetenz, um im BGM tätig werden zu können. Absolventen unserer Weiterbildung Betriebliches Gesundheitsmanagement (IHK) werden die erbrachten Leistungen vollständig auf die 13-monatige Qualifikation zum Manager für Gesundheit im Betrieb angerechnet. Einen inhaltlichen Vergleich der Weiterbildungen finden Sie hier.Im Rahmen der berufsbegleitenden Weiterbildung zum Manager für Gesundheit im Betrieb werden Sie neben den Themen wie Prävention und Gesundheitsförderung auch die Bereiche der psychosozialen Gesundheit im Betrieb behandeln. Die Budgetierung und das Projektmanagement im BGM und zahlreiche Handlungsfelder wie Bewegungsgewohnheiten, Ernährung, Stressmanagement und Suchtmittelkonsum sind ebenfalls spannende Themen, die Sie in Ihrem Fernstudium kennenlernen.Hinzu kommen Präsenzphasen, deren Termine Sie flexibel wählen können. Zusammen mit anderen Teilnehmern setzen Sie hier die theoretischen Grundlagen praktisch um. Sie beschäftigen sich beispielsweise mit den Themen Präsentation und Moderation, Arbeitsplatzanalyse, Ergonomie und medizinische Check-ups, Projektmanagement sowie der Planung, Vermarktung und Umsetzung von Gesundheitstagen .Die Weiterbildung wird außerdem durch mehrere spannende Online-Vorlesungen ergänzt: BGM-Grundlagen - Unternehmenspolitik, Gesetze und StandardsNotwendigkeiten einer betrieblichen Gesundheitspolitik/Herausforderungen für das BGM - Betriebliches Gesundheitsmanagement: Vision und Leitbild - Rechtliche Grundlagen und Rahmenbedingungen - Wirksamkeit, Nutzen, Stand und Entwicklungen des betrieblichen Gesundheitsmanagements - Einführung betriebliches GesundheitsmanagementBGM im Betrieb - Aufbau und SteuerungGesundheitsmanagement in den Betrieb integrieren -Strukturen schaffen: Akteure und...

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Fernunterricht

Beginn

AprilAnmeldung möglich
OktoberAnmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs

Als „Manager für Gesundheit im Betrieb“ bilden Sie sich sowohl für das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM) aus als auch für die betriebliche Gesundheitsförderung (BGF). Ziel ist es, sich den neuen Anforderungen der Arbeitswelt zu stellen und auf die Gesundheit der Mitarbeiter mit entsprechenden Strukturen, präventiven Maßnahmen und gesundheitsfördernden Gewohnheiten zu achten. Sie werden in dieser Weiterbildung für die ganzheitliche Konzeption, Planung und Durchführung des Gesundheitsmanagements in Betrieben vorbereitet und ermöglichen Unternehmen mithilfe eines gesunden Arbeitsumfeldes leistungsstark und wettbewerbsfähig zu sein.


Inhalt:

Teilnehmer erwerben zahlreiche Fachkenntnisse aus den Bereichen Gesundheit, Prävention und Management. Im Modul „betriebliches Gesundheitsmanagement“ tauchen Sie in die relevanten Prozesse, Analysen und Maßnahmen ein sowie in die Erfolgskontrolle und Evaluation. Zudem erwerben Sie Expertise der Präsentation und Moderation. In den Modulen der „betrieblichen Gesundheitsförderung“ setzt das IST-Studieninstitut auf die fachgerechte Auseinandersetzung mit Bewegungsgewohnheiten, Ernährungsweisen, Stressmanagement sowie Präventionsmaßnahmen. Abschließend werden Ihnen Anforderungen des Marketings und des Projektmanagements vermittelt.

Die Weiterbildung richtet sich an Personen, die ihre Fachexpertise in der Gesundheitsförderung oder im Gesundheitsmanagement erweitern wollen und dabei den Fokus auf die Implementierung in Betrieben legen wollen. Sowohl Quereinsteiger als auch Fachexperten, Mitarbeiter verschiedener Unternehmen oder Fachkräfte der Sport-, Fitness- und Gesundheitsbranche sind geeignet.




Die Voraussetzung für eine Teilnahme ist eine abgeschlossene Berufsausbildung oder ein abgeschlossenes Hochschulstudium mit einer mindestens einjährigen Berufserfahrung.

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Erfolge dieses Bildungszentrums

2021

Sämtlich Kurse sind auf dem neuesten Stand

Die Durchschnittsbewertung liegt über 3,7

Mehr als 50 Meinungen in den letzten 12 Monaten

Dieses Bildungszentrum ist seit 15 Mitglied auf Emagister

Themen

  • Prävention
  • Projektmanagement
  • Netzwerke
  • Ergonomie
  • Marketing
  • Kommunikation
  • Budgetierung
  • Ernährung
  • Gesundheit
  • Gesundheitsmanagement
  • Entwicklung
  • Moderation
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • Gesundheitsförderung

Dozenten

N.N. N.N.

N.N. N.N.

N.N.

Inhalte

Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 13 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

Betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM-Grundlagen - Unternehmenspolitik, Gesetze und Standards

Notwendigkeiten einer betrieblichen Gesundheitspolitik/Herausforderungen für das BGM - Betriebliches Gesundheitsmanagement: Vision und Leitbild - Rechtliche Grundlagen und Rahmenbedingungen - Wirksamkeit, Nutzen, Stand und Entwicklungen des betrieblichen Gesundheitsmanagements - Einführung betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM im Betrieb - Aufbau und Steuerung

Gesundheitsmanagement in den Betrieb integrieren -Strukturen schaffen: Akteure und Rollen - Gesundheitsmanagement als Projekt: die Prozessphasen - die häufigsten Erfolgshindernisse für BGM - Akteure und Gremien im BGM

Handlungsfelder von BGM - Analyse und Umsetzung

Organisationsdiagnostik: Erhebungsmethoden zur Bedarfsermittlung von Maßnahmen - Handlungsfelder und Tools der betrieblichen Gesundheitsförderung - Prozessorientiertes Arbeiten und Entwicklungen im BGM - Organisationsdiagnostik

Kommunikation und praktische Umsetzung: Schwerpunkt Präsentation

Konzepte und Ergebnisse professionell präsentieren: Präsentationstechniken, Körpersprache, Visualisierung und Rhetorik, Vorbereitung Durchführung und Nachbereitung einer Präsentation - Situationen und Anwendungen von Präsentationen im Rahmen des BGM: Kurzvorträge, Präsentation der Ergebnisse von Gruppenarbeiten zu spezifischen Themen im BGM-Prozess

Gesamtevaluation und kontinuierliche Verbesserung im BGM - Controlling und Kommunikation

Entwicklung und Anwendung eines zielorientierten Kennzahlensystems -Möglichkeit der Einbindung in bestehende Berichtssysteme - Grundlagen der Gesundheitskommunikation - Instrumente der Gesundheitskommunikation - Werbemittel im BGM - Gesamtevaluation im BGM - Konzepterstellung und Erfolgsfaktoren für die Gesundheitskommunikation

Kommunikation und praktische Umsetzung: Schwerpunkt Moderation

Funktion des Moderators: Aufgaben, Neutralität, Kernmethode - Vorbereitung auf die Moderation: inhaltlich, methodisch, organisatorisch, persönlich - Akteure in BGM-Gremien und Rollenkonflikte - Moderationszyklus: Handlungstransfer zum BGM - Kommunikationsmaßnahmen für das BGM entwickeln und umsetzen - Rollenspiele und Gruppenarbeiten zur Moderation im Rahmen des BGM

Online-Tutorium "Fragerunde zu inhaltlichen Themen sowie zur IHK-Prüfung"

Fragerunde zu inhaltlichen Themen sowie zur IHK-Prüfung

IHK-Prüfung

60-minütige MC-Klausur und Präsentation eines Implementierungskonzeptes in einem (fiktiven) Unternehmen

Betriebliche Gesundheitsförderung und Handlungsfelder im BGM

Das Handlungsfeld Bewegungsgewohnheiten

Bewegungsgewohnheiten und gesundheitsorientiertes Training, Zielgruppen und Bewegungsprogramme im Betrieb, gesundheitsorientierte Test- und Analyseinstrumente, Methoden der Gesundheitsdiagnostik im Handlungsfeld Bewegung, Ergonomie am Arbeitsplatz

Das Handlungsfeld Ernährung

Grundlagen der Ernährung - Nährstoffbedarf und Energiebilanz -Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine gesunde Ernährung - Fettzufuhr und ernährungsmitbedingte Erkrankungen - Aufgaben der Ernährungsberatung - mögliche Instrumente und Methoden der Gesundheitsdiagnostik im Handlungsfeld Ernährung - gesunde Kantine im Betrieb

Die Handlungsfelder Stressmanagement und Suchtmittelkonsum

Grundlagen der Stresserkennung und Stressbewältigung - Stressmodelle im Überblick - mögliche Stressoren und Stressentstehung am Arbeitsplatz - Folgeerkrankungen durch Stress - Stressmanagementprogramme, sowie Grundlagen zu den Themen Work-Life-Balance - Resilienz- und Achtsamkeitstraining, Gesundheitsdiagnostik und Suchtmittelkonsum im Betrieb

Arbeitsplatzanalyse - Ergonomie und medizinische Check-ups

Hintergrundwissen zur präventiven Rückenschule - Beeinträchtigung der Gesundheit durch die Schwerpunktthemen: Sitzen, schweres Heben und Tragen - Bildschirm- und Büroarbeitsplätze - Bildschirmarbeitsverordnung - Beurteilung der Arbeitsbedingungen - mögliche Gefährdungen am Arbeitsplatz - Gefährdungsbeurteilung - medizinische Check-ups und Screenings

Prävention, Gesundheitsförderung und Psychosoziale Gesundheit

Prävention und Gesundheitsförderung I

Bedeutung und Entwicklung - Grundlagen und Konzepte von Prävention und Gesundheitsförderung - Theorien von Gesundheit und Krankheit als Grundlagen für Interventionen - Theorien zur Erklärung gesundheitsrelevanten Verhaltens

Prävention und Gesundheitsförderung II

Ausgewählte Beispiele von Krankheits- und Gesundheitsverhalten -Relevante Settings für Prävention und Gesundheitsförderung -Gesundheitspolitische Aspekte und organisatorische Rahmenbedingungen - Kosten und Finanzierung von Prävention und Gesundheitsförderung

Psychosoziale Gesundheit im Betrieb

Begrifflichkeit und Hintergrund, Aspekte der psychosozialen Gesundheit im Betrieb, Diversity Management und heterogene Belegschaften, Gesunde Selbst-, Mitarbeiter- und Unternehmensführung, Herausforderungen und Grenzen der gesunden Führungsverantwortung, Praxistipps für den Arbeitsalltag

Marketing und Projektmanagement

Budgetierung, Netzwerke und Projektmanagement im BGM

Grundlagen des Marketings, Informations- und Analysemethoden der Marktforschung - Grundlagen des Projektmanagements am Beispiel eines Gesundheitstages - Budgetierungsmöglichkeiten - Netzwerke und Akquise im betrieblichen Gesundheitsmanagement

Projektmanagement und Marketing von Gesundheitstagen

Aufbau und Organisation eines Gesundheitstages - Analyseinstrumente eines strategischen Marketings - Konkurrenzanalyse - Termin- und Ressourcenplanung - Checklisten und Orientierungshilfen - externe Dienstleister - Kosten- und Kapazitätsplanung

Legende: Lehrheft Präsenzphase Online-Vorlesung

Informationen zu unseren Lehrmethoden.


Diese Weiterbildung ist modular aufgebaut und dauert in der Regel 13 Monate. Die tatsächliche Dauer bestimmen Sie durch Ihre Lerngeschwindigkeit und die Wahl Ihrer Seminartermine. Nach Ende der Regelstudienzeit können Sie weitere 9 Monate kostenfrei alle Leistungen Ihrer Weiterbildung in Anspruch nehmen. Einen Idealverlauf der Weiterbildung sowie eine Übersicht, wann welche Studienmaterialien zur Verfügung gestellt werden, finden Sie hier.

Betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM-Grundlagen - Unternehmenspolitik, Gesetze und Standards

Notwendigkeiten einer betrieblichen Gesundheitspolitik/Herausforderungen für das BGM - Betriebliches Gesundheitsmanagement: Vision und Leitbild - Rechtliche Grundlagen und Rahmenbedingungen - Wirksamkeit, Nutzen, Stand und Entwicklungen des betrieblichen Gesundheitsmanagements - Einführung betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM im Betrieb - Aufbau und Steuerung

Gesundheitsmanagement in den Betrieb integrieren -Strukturen schaffen: Akteure und Rollen - Gesundheitsmanagement als Projekt: die Prozessphasen - die häufigsten Erfolgshindernisse für BGM - Akteure und Gremien im BGM

Handlungsfelder von BGM - Analyse und Umsetzung

Organisationsdiagnostik: Erhebungsmethoden zur Bedarfsermittlung von Maßnahmen - Handlungsfelder und Tools der betrieblichen Gesundheitsförderung - Prozessorientiertes Arbeiten und Entwicklungen im BGM - Organisationsdiagnostik

Kommunikation und praktische Umsetzung: Schwerpunkt Präsentation

Konzepte und Ergebnisse professionell präsentieren: Präsentationstechniken, Körpersprache, Visualisierung und Rhetorik, Vorbereitung Durchführung und Nachbereitung einer Präsentation - Situationen und Anwendungen von Präsentationen im Rahmen des BGM: Kurzvorträge, Präsentation der Ergebnisse von Gruppenarbeiten zu spezifischen Themen im BGM-Prozess

Gesamtevaluation und kontinuierliche Verbesserung im BGM - Controlling und Kommunikation

Entwicklung und Anwendung eines zielorientierten Kennzahlensystems -Möglichkeit der Einbindung in bestehende Berichtssysteme - Grundlagen der Gesundheitskommunikation - Instrumente der Gesundheitskommunikation - Werbemittel im BGM - Gesamtevaluation im BGM - Konzepterstellung und Erfolgsfaktoren für die Gesundheitskommunikation

Kommunikation und praktische Umsetzung: Schwerpunkt Moderation

Funktion des Moderators: Aufgaben, Neutralität, Kernmethode - Vorbereitung auf die Moderation: inhaltlich, methodisch, organisatorisch, persönlich - Akteure in BGM-Gremien und Rollenkonflikte - Moderationszyklus: Handlungstransfer zum BGM - Kommunikationsmaßnahmen für das BGM entwickeln und umsetzen - Rollenspiele und Gruppenarbeiten zur Moderation im Rahmen des BGM

Online-Tutorium "Fragerunde zu inhaltlichen Themen sowie zur IHK-Prüfung"

Fragerunde zu inhaltlichen Themen sowie zur IHK-Prüfung

IHK-Prüfung

60-minütige MC-Klausur und Präsentation eines Implementierungskonzeptes in einem (fiktiven) Unternehmen

Betriebliche Gesundheitsförderung und Handlungsfelder im BGM

Das Handlungsfeld Bewegungsgewohnheiten

Bewegungsgewohnheiten und gesundheitsorientiertes Training, Zielgruppen und Bewegungsprogramme im Betrieb, gesundheitsorientierte Test- und Analyseinstrumente, Methoden der Gesundheitsdiagnostik im Handlungsfeld Bewegung, Ergonomie am Arbeitsplatz

Das Handlungsfeld Ernährung

Grundlagen der Ernährung - Nährstoffbedarf und Energiebilanz -Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine gesunde Ernährung - Fettzufuhr und ernährungsmitbedingte Erkrankungen - Aufgaben der Ernährungsberatung - mögliche Instrumente und Methoden der Gesundheitsdiagnostik im Handlungsfeld Ernährung - gesunde Kantine im Betrieb

Die Handlungsfelder Stressmanagement und Suchtmittelkonsum

Grundlagen der Stresserkennung und Stressbewältigung - Stressmodelle im Überblick - mögliche Stressoren und Stressentstehung am Arbeitsplatz - Folgeerkrankungen durch Stress - Stressmanagementprogramme, sowie Grundlagen zu den Themen Work-Life-Balance - Resilienz- und Achtsamkeitstraining, Gesundheitsdiagnostik und Suchtmittelkonsum im Betrieb

Arbeitsplatzanalyse - Ergonomie und medizinische Check-ups

Hintergrundwissen zur präventiven Rückenschule - Beeinträchtigung der Gesundheit durch die Schwerpunktthemen: Sitzen, schweres Heben und Tragen - Bildschirm- und Büroarbeitsplätze - Bildschirmarbeitsverordnung - Beurteilung der Arbeitsbedingungen - mögliche Gefährdungen am Arbeitsplatz - Gefährdungsbeurteilung - medizinische Check-ups und Screenings

Prävention, Gesundheitsförderung und Psychosoziale Gesundheit

Prävention und Gesundheitsförderung I

Bedeutung und Entwicklung - Grundlagen und Konzepte von Prävention und Gesundheitsförderung - Theorien von Gesundheit und Krankheit als Grundlagen für Interventionen - Theorien zur Erklärung gesundheitsrelevanten Verhaltens

Prävention und Gesundheitsförderung II

Ausgewählte Beispiele von Krankheits- und Gesundheitsverhalten -Relevante Settings für Prävention und Gesundheitsförderung -Gesundheitspolitische Aspekte und organisatorische Rahmenbedingungen - Kosten und Finanzierung von Prävention und Gesundheitsförderung

Psychosoziale Gesundheit im Betrieb

Begrifflichkeit und Hintergrund, Aspekte der psychosozialen Gesundheit im Betrieb, Diversity Management und heterogene Belegschaften, Gesunde Selbst-, Mitarbeiter- und Unternehmensführung, Herausforderungen und Grenzen der gesunden Führungsverantwortung, Praxistipps für den Arbeitsalltag

Marketing und Projektmanagement

Budgetierung, Netzwerke und Projektmanagement im BGM

Grundlagen des Marketings, Informations- und Analysemethoden der Marktforschung - Grundlagen des Projektmanagements am Beispiel eines Gesundheitstages - Budgetierungsmöglichkeiten - Netzwerke und Akquise im betrieblichen Gesundheitsmanagement

Projektmanagement und Marketing von Gesundheitstagen

Aufbau und Organisation eines Gesundheitstages - Analyseinstrumente eines strategischen Marketings - Konkurrenzanalyse - Termin- und Ressourcenplanung - Checklisten und Orientierungshilfen - externe Dienstleister - Kosten- und Kapazitätsplanung

Legende: Lehrheft Präsenzphase Online-Vorlesung

Informationen zu unseren Lehrmethoden.


13 Monate
hier


Betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM-Grundlagen - Unternehmenspolitik, Gesetze und Standards

Notwendigkeiten einer betrieblichen Gesundheitspolitik/Herausforderungen für das BGM - Betriebliches Gesundheitsmanagement: Vision und Leitbild - Rechtliche Grundlagen und Rahmenbedingungen - Wirksamkeit, Nutzen, Stand und Entwicklungen des betrieblichen Gesundheitsmanagements - Einführung betriebliches Gesundheitsmanagement

BGM im Betrieb - Aufbau und Steuerung

Gesundheitsmanagement in den Betrieb integrieren -Strukturen schaffen: Akteure und Rollen - Gesundheitsmanagement als Projekt: die Prozessphasen - die häufigsten Erfolgshindernisse für BGM - Akteure und Gremien im BGM

Handlungsfelder von BGM - Analyse und Umsetzung

Organisationsdiagnostik: Erhebungsmethoden zur Bedarfsermittlung von Maßnahmen - Handlungsfelder und Tools der betrieblichen Gesundheitsförderung - Prozessorientiertes Arbeiten und Entwicklungen im BGM - Organisationsdiagnostik

...

Zusätzliche Informationen

Die Weiterbildung zum „Manager für Gesundheit im Betrieb“ (zertifiziert und zugelassen durch die ZFU) wird im Fernstudium angeboten. Das IST-Studieninstitut setzt bei der Vermittlung auf eine Kombination aus Studienheften, Präsenzphasen und Online-Vorlesungen. Die Teilnehmer erwerben den Abschluss „IST-Diplom Manager für Gesundheit im Betrieb“ sowie vier ergänzende Zertifikate, die in der Weiterbildung enthalten sind.

Manager für Gesundheit im Betrieb

2.795 € inkl. MwSt.