Reduzierung der Energiekosten in der Nahrungsmittelindustrie
Kurs
In Essen
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Ort
Essen
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Beginn
Februar
Fach- und Führungskräfte aus der Nahrungsmittelindustrie wie z.B. fleischverarbeitenden Betrieben, Brauereien, Molkereien, Bäckereien, Süßwarenherstellung, Getränkehersteller etc. Technische Leiter, Werkleiter, Facility Manager, Energiemanager, Einkäufer, Geschäftsführer, Inhaber
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Inhalte
• Vorgehensweise in der Praxis:
Potentialanalyse, Detailplanung, Umsetzung
• Status Quo Energie-Effizienz:
Wo steht Deutschland? Wo steht die Branche?
- Ein Überblick
• Technische Lösungsansätze:
Stromeigenverbrauch, Niedertemperatur, Dampf, Kälte, Druckluft, Abwärme, Beleuchtung
• Organisatorische Lösungen:
Optimierung Einkauf, Contracting, Ausbau Control-ling, Befreiung bzw. Reduzierung von Abgaben, Umlagen und Steuern, Energiemanagementsysteme
• Beispiele aus der Praxis mit Wirtschaftlichkeitsberechnungen und Diskussion
Die Fortbildungsveranstaltungen finden als offene Seminare, Tagungen, Kurse und Workshops in Berlin und an zahlreichen Seminarorten in allen Bundesländern sowie als Inhouse-Schulungen, Coachings und Trainings in Verwaltungen bzw. Einrichtungen vor Ort statt. Die halbjährliche Herausgabe eines an der neuesten Rechtsentwicklung orientierten Seminarprogramms mit einem breiten Themenspektrum trägt dem Bedarf der Kundinnen und Kunden Rechnung. Das Fortbildungsangebot wird kontinuierlich aktualisiert, indem frühzeitig neue Entwicklungen aufgegriffen und Veränderungen in der Arbeitswelt der Kundinnen und Kunden produktiv umgesetzt werden.
Zusätzliche Informationen
Das Seminar soll den verantwortlichen Führungskräften einen Überblick über die Vielzahl von möglichen Lösungen verschaffen, wie Energiekosten effektiv reduziert werden können. Dabei wird aus der Vielzahl der am Markt angebotenen Lösungen auf bewährte Anwendungen aus der Praxis eingegangen.
Jeder Teilnehmer bekommt die Möglichkeit, konkrete Lösungsansätze für sein Unternehmen abzuleiten und eigene Einsparpotentiale zu quantifizieren.
Reduzierung der Energiekosten in der Nahrungsmittelindustrie