Geprüfter Sommelier Fachrichtungen Gastronomie und Handel

IHK

In Berlin, Koblenz und Hamburg

4.290 € MwSt.-frei

Beschreibung

  • Unterrichtsstunden

    288h

  • Dauer

    35 Tage

  • Unternehmenspraktikum

    Ja

Der Beruf des Sommeliers nimmt in der gehobenen Gastronomie und im anspruchsvollen Weinfachhandel die Rolle des Genussexperten ein. Er befasst sich nicht nur mit Weinen aus aller welt, sondern auch mit dem übrigen Getränkeangebot, wie Spiritupsen, Bier, Aufguss- und Mixgetränken. Vornehmste Aufgabe ist allerdings, den anspruchsvollen Gast bzw. Kunden mit Hilfe umfassender Weinkenntnisse kompetent zu beraten und Hilfestellung für eine Harmonie von Speisen und Wein zu geben.

Wichtige Informationen

Dieser Kurs ist als Bildungsurlaub anerkannt

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Berlin
Karte ansehen

Beginn

auf Anfrage
Hamburg
Karte ansehen

Beginn

auf Anfrage
Koblenz (Rheinland-Pfalz)
Karte ansehen
56068

Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

Jedes Jahr bildet die Deutsche Wein- und Sommelierschule (DWS) rund 150 angehende Sommeliers aus und bereitet sie zielführend auf die öffentlich-rechtliche Prüfung vor.
Mit dem Abschluss zum Geprüften Sommelier zählt der Absolvent zur hochqualifizierten Elite innerhalb der gastronomischen Berufe, wo er besondere Fach- und Führungsaufgaben wahrnimmt.

Die Weiterbildung zum Geprüften Sommelier richtet sich insbesondere an Winzer, Weinfachleute aus der Gastronomie und dem Handel oder Hotelfach- und Restaurantfachleute.

Zulassungsvoraussetzungen zur öffentlich-rechtlichen Prüfung:
a) Sommelier Gastronomie: eine abgeschlossene gastronomische Ausbildung und eine mind. 2-jährige einschlägige Berufspraxis
b) Sommelier Handel: eine relevante abgeschlossene Ausbildung (Kaufmann oder Winzer) und eine mind. 1-jährige kaufmännische Berufspraxis sowie eine weitere mind. einjährige einschlägige Berufspraxis, die der Fortbildung zum Sommelier in der Fachrichtung Handel dienlich ist.

Weitere Zulassungsvoraussetzungen auf Anfrage bei der IHK Koblenz, Tel.: 0261 106-0

Eine intensive praxisorientierte Face-to-Face-Schulung im Präsenzunterricht bei erfahrenen Fachdozenten zuzüglich Exkursionen, vielen Spezial-Workshops und das gemeinsame Lernen und Verkosten im "Klassenverband" lassen die Lehrgangszeit unvergesslich werden. Gleichzeitig kann der internationle WSET®-Abschluss Level 3 Award in Wines and Spirits durch ein zusätzliches Examen erworben werden.

Gerne kontaktieren wir Sie bei Interesse per Email oder stehen Ihnen ebenso für ein persönliches Beratungsgespräch zur Verfügung.
Online-Anmeldung möglich unter www.gbz-koblenz.de

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Weinkunde
  • Weinverkauf
  • Weinbauländer der Welt
  • Controlling
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Marketing

Dozenten

GBZ Koblenz

GBZ Koblenz

Gastronomie, Hotellerie, GV

Inhalte

Inhalte (ein Auszug):

  • Weinbau und Önologie
  • Internationale Weinwelt und Klassifikationssysteme
  • Sensorik von Speise und Wein
  • Arbeiten am Tisch des Gastes
  • Verkausfsrhetorik
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Grundlagen im Marketing, Marktforschung, Marketingmix, Marketingkonzepte herstellen
  • Grundlagen der Kommunikation
  • Bier und Allgemeine Getränkekunde
  • Wein und Wasser
  • Wein und Schokolade
  • Wein und Zigarre
  • Glas und Wein
  • Sensoriktraining

Unterrichtszeiten
Vorwiegend Montag und Dienstag oder Samstag und Sonntag, sowie in Vollzeit, Teilzeit oder Langzeit möglich.

Geprüfter Sommelier Fachrichtungen Gastronomie und Handel

4.290 € MwSt.-frei