Wettbewerbsrecht und Haftungsrecht in der Lebensmittelindustrie
Seminar
In Leipzig und Hamburg
Beschreibung
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Kursart
Seminar
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Niveau
Anfänger
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Ort
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Dauer
1 Tag
Die Bestimmung der Haftungsszenarien und die Folgen der gesetzlichen Haftung der Lebensmittelproduzenten stehen im Fokus des betrieblichen Risikomanagements. In dem vorliegenden Seminar wird Ihnen vermittelt, wie Werbung sein darf und mit welchen Folgen Sie bei einem Verstoß rechnen müssen. Auch wenn Sie an einem Nachmittag nicht in alle Feinheiten dieses komplizierten Rechtsgebiets eingearbeitet werden können, sollten Sie nach dem Seminarbesuch soweit für das Thema sensibilisiert sein um zu entscheiden, ob Sie Rechtsrat einholen sollten, bevor die Werbung das Haus verlässt. Gerichtet an: Geschäftsführer sollten und Leiter der Abteilungen Marketing und Werbung müssen die Fallstricke des Wettbewerbsrechts und Haftungsrechts kennen.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Alexander Schulz
Referent
Rechtsanwaltskanzlei Schulz & Specht, Rostock
Reinhard Keil
Referent
Gayen & Berns Homann GmbH, Niederlassung Berlin
Inhalte
Wettbewerbsrecht und Haftungsrecht in der Lebensmittelindustrie
Schwerpunkte
Haftung und der Haftpflicht – zwei Seiten einer Medaille
- Grundlagen der Haftung
- Haftungsszenarien: Wirkung von Haftungsregeln auf die eigene Haftung, persönliche Haftung des Unternehmers, Arten von Schäden Dritter
- Ausgewählte Gesetze zur Haftung
- Risikobegegnung durch präventive Maßnahmen und durch geeigneten Haftpflichtversicherungsschutz
- Haftung und Haftpflichtversicherung
Einführung in das Wettbewerbsrecht
- Das deutsche Wettbewerbsrecht
- Voraussetzung eines Wettbewerbsverstoßes. Wie darf Werbung sein? Wann tritt ein Wettbewerbsverstoß ein? Was kann ich dagegen unternehmen? Wie kann ich mich schützen?
- Beispiele unlauteren Wettbewerbs. Welche Folgen können beispielsweise unzureichende Nährwertangaben haben?
- Geltendmachung eines Wettbewerbsverstoßes mit Übungen zur praktischen Umsetzung
- Rechtsdurchsetzung/Verfahren
- Strafvorschriften
Hintergrund
Zum Haftungsrecht
Haftungsfragen begegnen uns auf Schritt und Tritt. Jede Vereinbarung, jeder Vertrag, jede Handlung und Tätigkeit, die Inbetriebnahme von technischen Anlagen, die Nutzung des Eigentums usw. geht mit Haftungsfragen und deren Begegnung einher. Die Bestimmung der Haftungsszenarien und die Folgen der gesetzlichen Haftung der Lebensmittelproduzenten stehen im Fokus des betrieblichen Risikomanagements.
Mit der Analyse und der Bewertung der eigenen Haftungsrisiken und der sich aus den gesetzlichen Vorschriften des Lebensmittelrechts ableitenden Risiken wird der Haftungsrahmen für den Unternehmer transparent.
Zum Wettbewerbsrecht
Wer schon einmal eine Abmahnung erhalten hat, weiß, wie ärgerlich ein Wettbewerbsverstoß sein kann. Ein Rechtsstreit kann schnell 10.000 Euro kosten und eine einstweilige Verfügung des Gerichts kann den gesamten Produktionsablauf empfindlich stören, weil etwa das gesamte Verpackungsmaterial nicht mehr verwendet werden darf. Wer solche kostenintensiven Fehler vermeiden will, muss Grundkenntnisse im Wettbewerbsrecht haben. In dem vorliegenden Seminar wird Ihnen vermittelt, wie Werbung sein darf und mit welchen Folgen Sie bei einem Verstoß rechnen müssen. Auch wenn Sie an einem Nachmittag nicht in alle Feinheiten dieses komplizierten Rechtsgebiets eingearbeitet werden können, sollten Sie nach dem Seminarbesuch soweit für das Thema sensibilisiert sein um zu entscheiden, ob Sie Rechtsrat einholen sollten, bevor die Werbung das Haus verlässt.
Anmeldeschluss : 28.05.2010
Zusätzliche Informationen
435,- Euro zzgl. MwSt. je Teilnehmer inklusive Tagungsunterlagen, Mittagessen und Tagungs-/Pausengetränke Bei Teilnahme von mehr als einer Person aus einem Betrieb: 385,- Euro zzgl. MwSt.
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Wettbewerbsrecht und Haftungsrecht in der Lebensmittelindustrie