Zertifikatslehrgang Angewandte Ernährungstherapie
Kurs
Blended learning in St. Pölten (Österreich)
Beschreibung
-
Kursart
Kurs
-
Niveau
Fortgeschritten
-
Methodik
Blended
-
Ort
St. pölten (Österreich)
-
Unterrichtsstunden
150h
-
Dauer
1 Jahr
-
Beginn
nach Wahl
Sie sind Ernährungswissenschafter*in und möchten die Berufsberechtigung als Diätolog*in erlangen? Dieser Lehrgang gibt Ihnen die Möglichkeit, in der Ernährungstherapie tätig zu sein! Er erweitert das Studium der Ernährungswissenschaften um Inhalte der Fachmethodik in der Ernährungstherapie sowie der angewandten klinischen Diätetik. Erforderliche sozialkommunikative Kompetenzen wie Gesprächsführung und Beratungstechnik werden trainiert.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Personen mit abgeschlossenem Studium in Ernährungswissenschaften auf Bachelor-, Magister- oder Masterniveau, die in der Ernährungstherapie tätig werden möchten (Krankenanstalten, Rehab-Zentren oder im freiberuflichen, extramuralen Bereich)
- Abschluss des Bachelor-, Master-, Diplomstudiums Ernährungswissenschaften
- Absolvierung des Aufnahmeverfahrens
Sie erlangen fachlich-methodische, sozialkommunikative und Selbstkompetenzen im Bereich der Diätologie sowie anwendungsorientierte Erfahrung in der Umsetzung von Ernährungstherapie durch Praktika.
Akademische*r Ernährungstherapeut*in
20.09.2022 - 19.03.2023
EUR 4.350,– pro Semester + ÖH-Beitrag
2 Semester, 60 ECTS
Meinungen
Themen
- Ernährung
- Ernährungswissenschaften
- Ernährungskontrolle und diätetische Kontrolle
- Soft Skills
- Diät
- Diätetik und Ernährung
- Diätetik
- Qualitätssicherung
- Allergologie
- Gastroenterologie
Dozenten
FH-Prof. Mag. Gabriele Karner, MBA
Diätologie
Inhalte
Welche Inhalte werden vermittelt?
- Berufsbild: Berufskunde und rechtliche Aspekte der Tätigkeit in einem Gesundheitsberuf
- Fachlich-methodische Kompetenzen: Qualitätssicherung in der Ernährungstherapie, Energie- und Nährstoffberechnung, Speiseplangestaltung, Fachmethodik in der Ernährungstherapie und Angewandten Klinischen Diätetik in den verschiedensten Fachbereichen
- Sozialkommunikative Kompetenzen: Coaching in der ernährungsmedizinischen Beratung, Praktische Übungen im Usability Labor, Kommunikationstraining, Beratungsmethoden, Gesprächsführung in ausgewählten Settings (z. B. Diabetesschulung), Argumentation und Konfliktmanagement im Berufsfeld
- Praktische Ausbildung: Praktikum im Verpflegungsmanagement, Klinische Praktika und Inhouse-Praktikum, begleitende Praxisseminare zur Vertiefung der theoretischen Inhalte
Zertifikatslehrgang Angewandte Ernährungstherapie