IHK-Vorbereitungskurs zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe
IHK
In Rostock
Beschreibung
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Kursart
IHK
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Niveau
Mittelstufe
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Ort
Rostock
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Unterrichtsstunden
640h
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Dauer
3 Monate
Sie planen Ihren beruflichen Aufstieg im Gastgewerbe? Dann holen Sie sich das Top-Wissen.Gutes Fachwissen - das allein reicht heute nicht mehr aus, um im Wettbewerb langfristig erfolgreich zu sein. Erkennen Sie als Fachwirt im Gastgewerbe den gastgewerblichen Betrieb als komplexes System und setzen Sie sich mit kaufmännischen und betriebswirtschaftlichen Fragen auseinander. So schaffen Sie sich die Basis für Ihren Aufstieg in einem gastgewerblichen Unternehmen oder den Schritt in die Selbständigkeit.
Wichtige Informationen
Mit Bildungsgutschein
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Berufsabschluss in einem dreijährigen gastgewerblichen oder kaufmännischen Beruf und mind. zweijährige Berufspraxis im Gastgewerbe Berufsabschluss in einem zweijährigen gastgewerblichen oder kaufmännischen Beruf und mind. dreijährige Berufspraxis im Gastgewerbe oder mindestens fünfjährige Berufspraxis im Gastgewerbe
Meinungen
Themen
- Wirtschaftsbezogene Qualifikation
- Handlungsspezifische Qualifikation
- Recht und Steuern
- Rechtliche Grundlagen
- Marketing
- Mitarbeiterführung
- Gäste bewirten und beraten
- Führen eines Hotels
- Führen eines Restaurants
- Angebote entwickeln
Dozenten
Angela Walter
Unternehmensführung, Personalmanagement
Inhalte
Inhalte
Wirtschaftsbezogene Qualifikation
- Volks- und Betriebswirtschaft
Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse - Rechnungswesen
Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung - Recht und Steuern
Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen - Unternehmensführung
Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung
Handlungsspezifische Qualifikation
- Gästeorientierung und Marketing
Gäste gewinnen, betreuen und zufrieden stellen, Marketing gezielt anwenden und auswerten können - Branchenbezogenes Management
Mitarbeiter führen und deren Potential fördern, Warenwirtschaftssysteme effizient einsetzen, Qualitätsmanagement aufgabenorientiert anwenden, Planen und Organisieren sowie Durchführen von Veranstaltungen, mit Dienstleistungsanbietern, Institutionen und Organisationen zusammenarbeiten - Branchenbezogenes Recht
Rechtsvorschriften, Verträge im Gastgewerbe, Steuern, Abgaben und Versicherungen - Gastronomische Angebotsformen
Hotel- und Gaststättenbetriebe, Systemgastronomie, Gemeinschaftsverpflegung, Catering
Prüfungsvorbereitung
Zusätzliche Informationen
IHK-Vorbereitungskurs zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe