Lebensmittelsensorik - Grundlagen

Kurs

In Graz (Österreich)

Preis auf Anfrage

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs

  • Niveau

    Anfänger

  • Ort

    Graz (Österreich)

  • Dauer

    1 Tag

Nach Absolvierung des Kurses sind Sie mit den Grundlagen der Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie mit den wichtigsten Prüfmethoden zur sensorischen Prüfung von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen vertraut.
Gerichtet an: Personen, für die die sensorischen Eigenschaften von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen sowie deren Beurteilung von Bedeutung sind.

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Graz (Österreich)
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Beginn

auf Anfrage

Hinweise zu diesem Kurs

keine

Fragen & Antworten

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Dozenten

Barbara Siegmund

Barbara Siegmund

wissenschaftliche Leitung

Inhalte

Die sensorische Qualität von Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen hat in den letzten Jahren stark an Bedeutung gewonnen. Die sensorische Prüfung, also das Beurteilen der Produkte mit allen Sinnen erlangt in der Lebensmittelprüfung und -beurteilung einen immer größeren Stellenwert.

Inhalte:

Grundlagen der Lebensmittelsensorik

  • Theorie der Sinneswahrnehmung
  • Anforderung an bzw. Schulung von Prüfpersonen
  • Auswahl von Prüfpersonen
  • Ausstattung eines Prüflabors
  • Einschlägige DIN Normen

Methoden der Lebensmittelsensorik

  • Arten der sensorischen Prüfung
  • Methodenauswahl
  • Durchführung und Auswertung

Praktische Übungen (inkl. statistischer Auswertung)

  • Erkennung der Grundgeschmacksarten
  • Schwellenwertprüfung
  • Geruchserkennung
  • Aromaerkennung
  • Unterschiedsprüfungen
  • Rangordnungsprüfungen

Die Demonstration der wichtigsten genormten Prüfmethoden anhand unterschiedlicher Lebensmittelproben nimmt einen wesentlichen Stellenwert in diesem Seminar ein.

Zusätzliche Informationen

Preisinformation:

Darin enthalten sind neben der Seminarteilnahme Probenmaterial, Seminarunterlagen, Kaffeepausen und Mittagsimbiss.

Lebensmittelsensorik - Grundlagen

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