Ernährungscoach

BSA-Akademie
Fernunterricht

898 
zzgl. MwSt.
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?
68168... Mehr ansehen

Wichtige informationen

  • Kurs
  • Fernunterricht
  • Saarbrücken
  • Dauer:
    3 Monate
Beschreibung

Vermittlung von Fachkenntnissen zu organisatorischen Fragen der Ernährungsberatung und zur Betreuung von Senioren, Schwangeren, Stillenden und Kindern. Der Lehrgang dient dazu, die Zielgruppen für die Ernährungsberatung zu erweitern und neue Marktpotentiale zu erschließen.

Wichtige informationen
Veranstaltungsort(e)

Wo und wann

Beginn Lage
auf Anfrage
Saarbrücken
Hermann Neuberger Sportschule, D-66123, Saarland, Deutschland
Plan ansehen

Häufig gestellte Fragen

· Voraussetzungen

Der Fernlehrgang "Ernährungscoach" wird für Personen angeboten, welche * die BSA-Basisqualifikation "Ernährungstrainer/in-BLizenz" und insgesamt eine mindestens einjährige Berufspraxis oder * eine mindestens dreijährige Berufspraxis vorweisen können Abweichend von dieser Vorgabe können auch Personen zugelassen werden, welche durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Weise glaubhaft machen, dass sie Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben haben bzw. eine der Ernährungstrainer/in-BLizenz vergleichbare Qualifikation vorweisen können, die die Zulassung zum Fernlehrgang rechtfertigen.

Themenkreis

Die Qualifikation rundet die Fachkenntnisse im Bereich Ernährung durch Inhalte zur Ernährungsplanung bei verschiedenen Altersgruppen sowie bei Schwangeren und Stillenden ab. Sie vermittelt Tipps bzw. Strategien zum optimalen methodisch/didaktischen Vorgehen sowie zur Umsetzung des Wissens in die tägliche Praxis. Neben Kenntnissen in rechtlichen Grundlagen, Hinweisen zur Angebotsgestaltung sowie der Darstellung möglicher Kooperationsmodelle in der Ernährungsberatung werden auch aktuelle Trenddiäten und spezielle Kostformen diskutiert. Lehrgangsinhalte
  1. Beratungskompetenz
    • Didaktik und Methodik der Einzelberatung
    • Didaktik und Methodik der Gruppenberatung/Kurskonzepte
    • Seminare, Vorträge
    • Aktualisierung des eigenen Wissens
    • Kommunikation, Rhetorik, Gesprächsführung
    • Präsentationstechniken
    • Präsentationsmedien
  2. Ernährung bei speziellen Zielgruppen
    • Wichtige Aspekte der Ernährung bei Schwangeren und Stillenden
    • Wichtige Aspekte der Ernährung bei Säuglingen
    • Wichtige Aspekte der Ernährung bei Kindern und Jugendlichen
    • Wichtige Aspekte der Ernährung bei Senioren
  3. Der Dienstleistungssektor Ernährung
    • Rechtliche Grundlagen (Prävention/Therapie)
    • Aufgaben/Tätigkeitsbereiche im Ernährungs- und Gesundheitssektor
    • Prinzipielle Formen der Ernährungsberatung
    • Akkreditierung und Zertifizierung in der Ernährungsberatung
    • Mögliche Kooperationsmodelle
    • Optimale Angebotsgestaltung
  4. Ernährungsberatung in der Praxis
    • Aspekte der Ernährungsplanung für spezielle Zielgruppen
    • Vorstellung und Beurteilung spezieller Ernährungsformen