Diätassistent

Berufsausbildung

In Heidelberg

167 €/Monat inkl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Berufsausbildung

  • Ort

    Heidelberg

  • Dauer

    3 Jahre

Ausbildung zum Staatlich anerkannten Diätassistenten. Gerichtet an: Schüler mit mindestens mittlerer Reife

Wichtige Informationen

Modalität Schulische Ausbildung

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Heidelberg (Baden-Württemberg)
Karte ansehen
Bonhoefferstraße 15, D-69123

Beginn

auf Anfrage

Fragen & Antworten

Ihre Frage hinzufügen

Unsere Berater und andere Nutzer werden Ihnen antworten können

Wer möchten Sie Ihre Frage beantworten?

Geben Sie Ihre Kontaktdaten ein, um eine Antwort zu erhalten

Es werden nur Ihr Name und Ihre Frage veröffentlicht.

Meinungen

Themen

  • Anatomie
  • Krankheitslehre
  • Physiologie
  • Diätetik
  • Lebensmittelkunde
  • Kochtechnik
  • Ernährungspsychologie
  • Diätberatung
  • Ernährungsmedizin
  • Hygienelehre

Dozenten

Berit Nippgen

Berit Nippgen

Schulleiterin

Inhalte

Diätassistentinnen und Diätassistenten planen selbständig und eigenverantwortlich Ernährungs-Therapiekonzepte und setzen sie um. Sie beraten und schulen Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und ganz allgemein Menschen mit Ernährungsproblemen.

Zu den Ausbildungsschwerpunkten zählen das Planen, Berechnen und Zubereiten von verschiedenen Diäten. Außerdem organisieren und kontrollieren Diätassistentinnen und Diätassistenten die Diätverpflegung in Kliniken.

Sie müssen ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse verständlich und praxisnah in Beratung und Schulung vermitteln können. Auch wirken sie im Berufsleben bei Aktionstagen, Projektarbeiten, Ausstellungen und weiteren Aktionen für die Öffentlichkeit mit.

Diätassistentinnen und Diätassistenten arbeiten eigenverantwortlich nach ärztlicher Diätverordnung. Sie planen und berechnen Ernährungstherapiekonzepte und überwachen die Zubereitung von Speisen.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Planen, Berechnen und Zubereiten von verschiedenen Diäten
  • Organisieren und Kontrollieren der Diätverpflegung in der Klinik
  • verständliches und praxisnahes Vermitteln von ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen in der Beratung und Schulung
  • Mitwirkung bei Aktionstagen, Projektarbeiten, Ausstellungen und weiteren Aktionen für die Öffentlichkeit

Qualifikationsmerkmale

  • Erwerben und Vermitteln einer umfassenden Handlungskompetenz
  • Aneignen selbstgesteuerter Lern- und Arbeitsmethoden
  • Fördern des Qualitätsbewusstseins
  • Trainieren von Problemlösetechniken im Team
  • Lernen von Präsentationstechniken
  • Entwickeln situationsgerechter Kommunikationsstrukturen

Diätassistent

167 €/Monat inkl. MwSt.