SRH Fachschulen GmbH

Diätassistent

SRH Fachschulen GmbH
In Heidelberg

160 /Monat
Möchten Sie den Bildungsanbieter lieber direkt anrufen?

Wichtige informationen

Tipologie Berufsausbildung
Ort Heidelberg
Dauer 3 Jahre
  • Berufsausbildung
  • Heidelberg
  • Dauer:
    3 Jahre
Beschreibung

Ausbildung zum Staatlich anerkannten Diätassistenten.
Gerichtet an: Schüler mit mindestens mittlerer Reife

Wichtige informationen

Web:Pcurso:Detalles:Modalite:Txt Schulische Ausbildung

Einrichtungen (1)
Wo und wann
Beginn Lage
auf Anfrage
Heidelberg
Bonhoefferstraße 15, D-69123, Baden-Württemberg, Deutschland
Karte ansehen
Beginn auf Anfrage
Lage
Heidelberg
Bonhoefferstraße 15, D-69123, Baden-Württemberg, Deutschland
Karte ansehen

Fragen & Antworten

Teilen Sie Ihre Fragen und andere User können Ihnen antworten

Was lernen Sie in diesem Kurs?

Anatomie
Krankheitslehre
Physiologie
Diätetik
Lebensmittelkunde
Kochtechnik
Ernährungspsychologie
Diätberatung
Ernährungsmedizin
Hygienelehre

Dozenten

Berit Nippgen
Berit Nippgen
Schulleiterin

Themenkreis

Diätassistentinnen und Diätassistenten planen selbständig und eigenverantwortlich Ernährungs-Therapiekonzepte und setzen sie um. Sie beraten und schulen Patientinnen und Patienten in Krankenhäusern und ganz allgemein Menschen mit Ernährungsproblemen.

Zu den Ausbildungsschwerpunkten zählen das Planen, Berechnen und Zubereiten von verschiedenen Diäten. Außerdem organisieren und kontrollieren Diätassistentinnen und Diätassistenten die Diätverpflegung in Kliniken.

Sie müssen ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse verständlich und praxisnah in Beratung und Schulung vermitteln können. Auch wirken sie im Berufsleben bei Aktionstagen, Projektarbeiten, Ausstellungen und weiteren Aktionen für die Öffentlichkeit mit.

Diätassistentinnen und Diätassistenten arbeiten eigenverantwortlich nach ärztlicher Diätverordnung. Sie planen und berechnen Ernährungstherapiekonzepte und überwachen die Zubereitung von Speisen.

Ausbildungsschwerpunkte

  • Planen, Berechnen und Zubereiten von verschiedenen Diäten
  • Organisieren und Kontrollieren der Diätverpflegung in der Klinik
  • verständliches und praxisnahes Vermitteln von ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen in der Beratung und Schulung
  • Mitwirkung bei Aktionstagen, Projektarbeiten, Ausstellungen und weiteren Aktionen für die Öffentlichkeit

Qualifikationsmerkmale

  • Erwerben und Vermitteln einer umfassenden Handlungskompetenz
  • Aneignen selbstgesteuerter Lern- und Arbeitsmethoden
  • Fördern des Qualitätsbewusstseins
  • Trainieren von Problemlösetechniken im Team
  • Lernen von Präsentationstechniken
  • Entwickeln situationsgerechter Kommunikationsstrukturen