Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen
Kurs
Online
Beschreibung
-
Kursart
Kurs
-
Methodik
Online
-
Dauer
6 Monate
-
Beginn
nach Wahl
Schnell zubereitet und es schmeckt den Kids –
aber müssen es immer Fertiggerichte wie Pizza und Co. oder Süßigkeiten sein? Lecker ist auch, was gesund ist, und besonders für Heranwachsende ist es entscheidend, das Richtige zu essen. Sie sollen sowohl mit wichtigen Nährstoffen versorgt werden als auch von Anfang an ein gesundes Essverhalten lernen. Als Ernährungsberater/in für Säuglinge, Kinder und Jugendliche wissen Sie, wie der Nährstoffbedarf in den verschiedenen Entwicklungsphasen ist, fördern eine bewusste Ernährungsweise und legen somit den Grundstein für einen gesunden Lebensweg.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Mit dem Kurs „Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen“ erwerben Sie spezielle Kenntnisse über eine entwicklungsfördernde Ernährung für Kinder in verschiedenen Altersgruppen und lernen, wie Sie individuelle Ernährungspläne erstellen können.
Sie erfahren, wie Sie ernährungsbedingten Beschwerden und Krankheiten vorbeugen und betrachten Ernährung nach ganzheitlichen Gesichtspunkten. So lernen Sie beispielsweise, auch Bewegung, Entspannung und Stressreduzierung in Ihren Ernährungskonzepten zu berücksichtigen.
Ein weiterer Bestandteil Ihrer Weiterbildung ist die Verpflegung in Kita- und Schulküchen sowie das Kochen mit Kindern und Jugendlichen, was insbesondere für pädagogische Fachkräfte interessant ist.
In der Weiterbildung werden Sie zudem praxisnah an Beratungssituationen herangeführt und bekommen verschiedene Methoden zur altersgerechten Vermittlung an die Hand. Somit sind Sie nach Abschluss des Kurses in der Lage, Ratsuchende wie Eltern, Erzieher, Lehrer oder Betreuer zu unterstützen und können Kindern sowie Jugendlichen eine gesunde Ernährungsweise schmackhaft machen. Letzteres gelingt Ihnen z. B. mithilfe einer verständlichen Sprache und spielerischen Methoden, die Sie ebenfalls im Kurs erlernen. Mit dieser Beratungskompetenz und Ihrem gezielten Ernährungswissen werden Sie langfristig zur Gesundheit vieler Menschen beitragen.
Personen, die bereits im Gesundheitsbereich tätig sind, wie Hebammen, Stillberaterinnen, Kinderkrankenpfleger/innen, medizinische Fachangestellte oder Kinderärzte/innen
Pädagogische Fachkräfte wie Erzieher/innen oder Lehrer/innen
Personen, die hauswirtschaftlich tätig sind
Personen, die beruflich mit Kindern zu tun haben, wie Familienpfleger oder Tagesmütter
Basiskenntnisse der Themen Ernährungslehre, Lebensmittelkunde, ernährungsbezogene Kommunikation sowie Vorbeugung ernährungsbedingter Erkrankungen, wie sie z. B. im Kurs „Ernährungsberater/in“ vermittelt werden
Von Vorteil: Vorkenntnisse aus den Bereichen Ernährung, etwa eine Ausbildung als Koch/Köchin oder Hauswirtschafter/in sowie pädagogische Erfahrungen
Meinungen
Themen
- Ernährung
- Kinder
- Ernährungsbildung
- Ess-Erziehung
- Verschiedene Methoden der Beratung
- Altersentsprechende ernährungsphysio
- Gesellschaft für Ernährung
- Vorbeugen ernährungsbedingter
- Gesundheitsprobleme
- Gesundheitsbewussten Lebens
Inhalte
- altersentsprechende ernährungsphysiologische Anforderungen
- Erstellung von Ernährungsplänen nach den anerkannten Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Erkennen und Vorbeugen ernährungsbedingter Gesundheitsprobleme
- Ess-Erziehung und Ernährungsbildung
- verschiedene Methoden der Beratung
- Merkmale einer gesunden Außer-Haus-Verpflegung im Alltag
- Anregungen zur effektiven Förderung eines ganzheitlichen, gesundheitsbewussten Lebens
Fachberatung für die Ernährung von Säuglingen, Kindern und Jugendlichen