Geprüfte/r Küchenmeister IHK Kompaktkurs (mit AEVO)

IHK

In Rostock

5.390 € MwSt.-frei

Beschreibung

  • Kursart

    IHK

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Ort

    Rostock

  • Unterrichtsstunden

    640h

  • Dauer

    16 Wochen

  • Beginn

    12.12.2022

Steigen Sie auf zum Chef de Cuisine, übernehmen Sie Führungsaufgaben oder leiten Sie Auszubildende an. Berufsbegleitend oder als Kompaktkurs. Gerichtet an: Teilnehmer mit berufspraktischer Erfahrung: eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens vierjährige Berufspraxis oder eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.

Wichtige Informationen

Mit Bildungsgutschein

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Rostock (Mecklenburg-Vorpommern)
Karte ansehen
Am Kabutzenhof 21-22, 18057

Beginn

12.Dez. 2022Anmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs

eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem dreijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens dreijährige Berufspraxis oder- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem zweijährigen anerkannten Ausbildungsberuf und danach eine mindestens fünfjährige Berufspraxis oder eine mindestens zehnjährige Berufspraxis nachweist.

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Meinungen

Themen

  • Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen
  • Handlungsspezifischen Qualifikationen
  • Prozesssteuerung Küche
  • Einkaufsplanung
  • Menüplanung
  • Mitarbeiterführung
  • Unternehmensführung und -steuerung
  • Küchenleitung
  • Kalkulation
  • Küchenmeister
  • Sternekoch
  • Planung und Organisation
  • Rechnungswesen
  • Arbeits- und Gesundheitsschutz
  • HACCP

Dozenten

Andreas Grylla

Andreas Grylla

Kommunikation, Marketing

Angela Walter

Angela Walter

Unternehmensführung, Personalmanagement

Axel Franz

Axel Franz

Speisenzubereitung, Koch, Ernährungslehre

Christian  Schütt

Christian Schütt

Diätetik, Bioküche

Michael  Manischewski

Michael Manischewski

Recht

Inhalte

Lern- und Prüfungsinhalte der Wirtschaftsbezogenen Qualifikationen

  • Volks- und Betriebswirtschaft
    Volkswirtschaftliche Grundlagen, Betriebliche Funktionen und deren Zusammenwirken, Existenzgründung und Unternehmensrechtsformen, Unternehmenszusammenschlüsse
  • Rechnungswesen
    Grundlegende Aspekte des Rechnungswesens, Finanzbuchhaltung, Kosten- und Leistungsrechnen, Auswertung der betriebswirtschaftlichen Zahlen, Planungsrechnung
  • Recht und Steuern
    Rechtliche Zusammenhänge, Steuerliche Bestimmungen
  • Unternehmensführung
    Betriebsorganisation, Personalführung, Personalentwicklung

Lern- und Prüfungsinhalte der handlungsspezifischen Qualifikationen

  • Mitarbeiter führen und fördern
    Quantitativen und qualitativen Personalbedarf bestimmen, Anforderungsprofile und Stellenbeschreibungen erstellen, Mitarbeiter nach den betrieblichen Anforderungen auswählen, einsetzen und motivieren, Arbeitsaufträge und und Anweisungen erteilen, Maßnahmen der Personalentwicklung veranlassen
  • Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
    Konzepte für Speisenangebote und gastronomische Dienstleistungen entwickeln, Betriebs- und Arbeitsplatzorganisation, Arbeits- und Zeitplanung erstellen, Kosten kalkulieren und Preise bilden, Arbeitssicherheit sowie Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen gewährleisten
  • Produkte beschaffen und pflegen
    Bezugsquellen erschließen und nutzen, Angebote vergleichen und beurteilen, Lebensmittel sachgerecht lagern, Gebrauchsgüter sachgerecht für den Arbeitseinsatz vorbereiten und pflegen, Hygiene- und Umweltschutzmaßnahmen anwenden und Energie wirtschaftlich einsetzen, Erforderliche Investitionen begründen
  • Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
    Speisen planen und erläutern, Speisen nach Wareneinsatz und Arbeitsaufwand bewerten, Quantitativen und qualitativen Nährstoffgehalt von Lebensmitteln beurteilen, Methoden der Nährwerterhaltung anwenden, Speisenangebote in Verbindung mit ernährungsbedingten Krankheiten
  • Gäste beraten und Produkte vermarkten
    Verkaufsfördernde Maßnahmen, Individuelle Angebote für besondere Anlässe, Präsentationstechniken beherrschen, Beratungs- und Verkaufsgespräche vorbereiten

Fachpraktischer Teil

Der fachpraktische Teil wird in der Ausbildungsküche der Hotel- und Wirtschaftsschule abgelegt.

Geprüfte/r Küchenmeister IHK Kompaktkurs (mit AEVO)

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