Grüne Gentechnik in M-V
VHS
In Ludwigslust
Beschreibung
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Kursart
VHS
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Ort
Ludwigslust
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Dauer
1 Tag
Die Veranstaltung möchte einen grundlegenden Einblick in diese Technologie geben. Es werden Verfahrenstechniken und Funktionen der Grünen Gentechnik vorgestellt. Des Weiteren werden die Anbauflächen von gentechnisch veränderten Pflanzen ins Blickfeld gerückt.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Inhalte
Gentechnisch veränderte Lebensmittel werden weltweit auf immer größeren Flächen angebaut. Mecklenburg - Vorpommern hatte vor dem deutschlandweiten Anbauverbot kommerziell genutzter Maispflanzen die drittgrößte Anbaufläche gentechnisch veränderter Pflanzen bundesweit. Freisetzungsversuche finden hierzulande weiterhin in großem Umfang statt.
Die Gentechnikindustrie versucht die Menschen von den angeblichen Vorteilen dieser Technologie zu überzeugen, doch zeigen sich vor allem im Bereich der wirtschaftlichen Abhängigkeiten und der Auswirkungen auf die Pflanzen- und Tierwelt bedenkliche Entwicklungen. Die Kritik an der Grünen Gentechnik wächst, 70% der Menschen in Deutschland wollen keine gentechnisch veränderten Lebensmittel.
Die Veranstaltung möchte einen grundlegenden Einblick in diese Technologie geben. Es werden Verfahrenstechniken und Funktionen der Grünen Gentechnik vorgestellt. Des Weiteren werden die Anbauflächen von gentechnisch veränderten Pflanzen ins Blickfeld gerückt. Hier beginnt die Betrachtung in der direkten Umgebung von MV und Deutschland und geht weiter zur EU-Ebene bis hin zum weltweiten Anbau. Daran anschließend werden die Bedeutung der Gentechnik und die Folgen für Mensch und Natur dargestellt. Es erfolgt ein differenzierter Einblick in gesundheitliche und ökologische Auswirkungen sowie in ökonomische und wissenschaftliche Verflechtungen und Profitorientierungen.
Stunden - 3
Zusätzliche Informationen
Maximale Teilnehmerzahl: 20
Grüne Gentechnik in M-V