Hygieneschulungen für Unternehmen/Betriebsleiter in der Lebensmittelbranche - mittlere und kleine Unternehmen
IHK
In Magdeburg
Beschreibung
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Kursart
IHK
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Ort
Magdeburg
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Dauer
1 Tag
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Meinungen
Dozenten
Herr Levy
Dozent
Inhalte
Tagesseminar
Gegenwärtiger Stand: Nach § 4 (2) der ehemaligen nationalen Lebensmittelhygiene-Verordnung und nach der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 Anhang II Kapitel XII „Schulung" sind Lebensmittelunter-nehmer verpflichtet, ihre Mitarbeiter in Fragen der Lebens-mittelhygiene zu unterweisen bzw. zu schulen. Die Schulungen sollen nach DIN 10514:2004-05 „Lebensmittelhygiene - Hygiene-schulung" durchgeführt werden. Auf diese Rechtsverpflichtung werden Lebensmittelunternehmer z. B. bei Gaststättenunterrichtun-gen hingewiesen. Des öfteren wurde an den Dozenten die Frage gerichtet, wie denn die Betriebsleiter zu einem gegenüber ihren Beschäftigten umfassenderen und detaillierten Hygienewissen gelangen könnten, um ihren unternehmerischen Pflichten auf die-sem Gebiet nachzukommen. Aus diesem Grunde wird die Einrich-tung eines speziellen Seminars für den betreffenden Personenkreis vorgeschlagen.
Teilnehmerkreis:
Unternehmer/-innen, Betriebsleiter/-innen
Schwerpunkte:
Der Verbraucherschutz in der Europäischen Union und in Deutschland/Die Pflichten der Unternehmer anhand der
aktuellen Rechtslage (VO (EG) 178/2002, VO (EG) 852/2004,
Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch, Lebensmittelhygiene-Verordnung)/Lebensmittelrecht und Qualitätssicherung
- Schulungsverpflichtung gem. VO (EG) 852/2004 Kapitel XII und Lebensmittelhygiene-Verordnung vom 08. August 2007
- Die DIN 10514:2004-2005
- Schulungsinhalt: Die biologische Gefährdung von Lebensmitteln/Physikalische Gefährdungen/Chemische Gefährdungen
- Die Durchführung einer Hygieneschulung/Erfolgskontrolle
Beginn des Lehrgangs
24.02.2009, Dienstag, von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Beginn des Lehrgangs:17.11.2009, Dienstag, von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Zusätzliche Informationen
Hygieneschulungen für Unternehmen/Betriebsleiter in der Lebensmittelbranche - mittlere und kleine Unternehmen