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Jugend-ErnährungsmentorIn

Kurs

In St. Pölten ()

Kostenlos

Beschreibung

  • Kursart

    Kurs

  • Niveau

    Fortgeschritten

  • Dauer

    1 Semester

Personen im sozialintegrativen Bereich der außerschulischen Jugendarbeit sind als wichtige Vertrauenspersonen von Jugendlichen in ihrer täglichen Arbeit immer wieder mit gesundheitsbezogenen Fragen, insbesondere zur Ernährung, konfrontiert. Der Zertifikatslehrgang vermittelt die Grundbegriffe einer bedarfsgerechten Ernährung sowie Ernährungskompetenzen für die außerschulische Jugendarbeit. Durch die Initiierung und begleitete Durchführung konkreter Projekte wird der Praxistransfer der Lehrinhalte sichergestellt.

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Meinungen

Themen

  • Soft Skills
  • Jugendarbeit
  • Ernährung
  • Gesundheitsförderung
  • Soziale Arbeit
  • Jugendsozialarbeit
  • Ernährungskontrolle und diätetische Kontrolle
  • Ernährungswissenschaften
  • Sozialkompetenz
  • Gesundheit

Dozenten

FH-Prof. Mag. Gabriele Karner, MBA

FH-Prof. Mag. Gabriele Karner, MBA

Diätologie

Inhalte

Ausbildungsziele

Studierende erwerben im Zuge des Zertifikatslehrganges folgende Qualifikationen:

Sie setzen sich mit ausgewählten, für den Bereich der außerschulischen Jugendarbeit relevanten Themen der Ernährung auseinander. Mit den erlernten Methoden und Techniken der psychosozialen Gesundheitsförderung soll die Ernährungskompetenz von Jugendlichen gestärkt werden.
Der Erwerb interdisziplinärer Denk- und Handlungsweisen wird durch unterschiedliche berufliche oder akademische Herkunft der Studierenden und Vortragenden aus verschiedenen Wissenschafts- und Praxisgebieten gefördert.
Der Zertifikatslehrgang ermöglicht den Studierenden die erworbenen Kompetenzen in die Praxis umzusetzen. Studierende können kleine Ernährungsprojekte in der außerschulischen Jugendarbeit planen und durchführen.

Zielgruppe

Der Zertifikatslehrgang richtet sich an Personen im sozialintegrativen Bereich der außerschulischen Jugendarbeit.

Dauer und Umfang

Der Zertifikatslehrgang ist als berufsbegleitende Weiterbildung konzipiert, dauert ein Semester und weist einen Umfang von 8 ECTS auf. Präsenzlehre findet geblockt statt.

Der Zertifikatslehrgang ist in drei aufeinander aufbauenden Modulen konzipiert.

Modul 1: Besonderheiten der Ernährung Jugendlicher in der außerschulischen Jugendarbeit

Grundbegriffe einer bedarfsgerechten Ernährung werden vermittelt und auf die besonderen Bedürfnisse der Zielgruppe Jugendlicher in außerschulischer Betreuung eingegangen. Außerdem lernen die Absolventinnen und Absolventen ernährungsbezogene Inhalte durch zielgruppenspezifische didaktische Methoden zu transportieren.

Modul 2: Gesundheitsförderung in der außerschulischen Jugendarbeit

Das biopsychosoziale Modell der Gesundheitsförderung wird unter besonderer Berücksichtigung der salutogenetischen Aspekte in der außerschulischen Jugendarbeit vermittelt. Die Absolventinnen und Absolventen lernen die wesentlichen Player und Kooperationsmöglichkeiten im Bereich der Gesundheitsförderung kennen.

Modul 3: Praxistransfer in die außerschulische Jugendarbeit

Unter Begleitung von Expertinnen und Experten aus den Bereichen der Ernährung und der Sozialen Arbeit sollen die Studierenden ein kleines Ernährungsprojekt im Bereich der Gesundheitsförderung umsetzen. Zum Abschluss erfolgt die Präsentation der durchgeführten Projekte mit anschließender Diskussion und Reflexion.

Der Zertifikatslehrgang wird abgeschlossen durch die Summe der positiv absolvierten Lehrveranstaltungen samt durchgeführtem und präsentiertem Praxisprojekt.

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