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Jugend-ErnährungsmentorIn
Kurs
In St. Pölten ()
Beschreibung
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Kursart
Kurs
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Niveau
Fortgeschritten
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Dauer
1 Semester
Personen im sozialintegrativen Bereich der außerschulischen Jugendarbeit sind als wichtige Vertrauenspersonen von Jugendlichen in ihrer täglichen Arbeit immer wieder mit gesundheitsbezogenen Fragen, insbesondere zur Ernährung, konfrontiert. Der Zertifikatslehrgang vermittelt die Grundbegriffe einer bedarfsgerechten Ernährung sowie Ernährungskompetenzen für die außerschulische Jugendarbeit. Durch die Initiierung und begleitete Durchführung konkreter Projekte wird der Praxistransfer der Lehrinhalte sichergestellt.
Meinungen
Themen
- Soft Skills
- Jugendarbeit
- Ernährung
- Gesundheitsförderung
- Soziale Arbeit
- Jugendsozialarbeit
- Ernährungskontrolle und diätetische Kontrolle
- Ernährungswissenschaften
- Sozialkompetenz
- Gesundheit
Dozenten
FH-Prof. Mag. Gabriele Karner, MBA
Diätologie
Inhalte
Ausbildungsziele
Studierende erwerben im Zuge des Zertifikatslehrganges folgende Qualifikationen:
Sie setzen sich mit ausgewählten, für den Bereich der außerschulischen Jugendarbeit relevanten Themen der Ernährung auseinander. Mit den erlernten Methoden und Techniken der psychosozialen Gesundheitsförderung soll die Ernährungskompetenz von Jugendlichen gestärkt werden.
Der Erwerb interdisziplinärer Denk- und Handlungsweisen wird durch unterschiedliche berufliche oder akademische Herkunft der Studierenden und Vortragenden aus verschiedenen Wissenschafts- und Praxisgebieten gefördert.
Der Zertifikatslehrgang ermöglicht den Studierenden die erworbenen Kompetenzen in die Praxis umzusetzen. Studierende können kleine Ernährungsprojekte in der außerschulischen Jugendarbeit planen und durchführen.
Zielgruppe
Der Zertifikatslehrgang richtet sich an Personen im sozialintegrativen Bereich der außerschulischen Jugendarbeit.
Dauer und Umfang
Der Zertifikatslehrgang ist als berufsbegleitende Weiterbildung konzipiert, dauert ein Semester und weist einen Umfang von 8 ECTS auf. Präsenzlehre findet geblockt statt.
Der Zertifikatslehrgang ist in drei aufeinander aufbauenden Modulen konzipiert.
Modul 1: Besonderheiten der Ernährung Jugendlicher in der außerschulischen Jugendarbeit
Grundbegriffe einer bedarfsgerechten Ernährung werden vermittelt und auf die besonderen Bedürfnisse der Zielgruppe Jugendlicher in außerschulischer Betreuung eingegangen. Außerdem lernen die Absolventinnen und Absolventen ernährungsbezogene Inhalte durch zielgruppenspezifische didaktische Methoden zu transportieren.
Modul 2: Gesundheitsförderung in der außerschulischen Jugendarbeit
Das biopsychosoziale Modell der Gesundheitsförderung wird unter besonderer Berücksichtigung der salutogenetischen Aspekte in der außerschulischen Jugendarbeit vermittelt. Die Absolventinnen und Absolventen lernen die wesentlichen Player und Kooperationsmöglichkeiten im Bereich der Gesundheitsförderung kennen.
Modul 3: Praxistransfer in die außerschulische Jugendarbeit
Unter Begleitung von Expertinnen und Experten aus den Bereichen der Ernährung und der Sozialen Arbeit sollen die Studierenden ein kleines Ernährungsprojekt im Bereich der Gesundheitsförderung umsetzen. Zum Abschluss erfolgt die Präsentation der durchgeführten Projekte mit anschließender Diskussion und Reflexion.
Der Zertifikatslehrgang wird abgeschlossen durch die Summe der positiv absolvierten Lehrveranstaltungen samt durchgeführtem und präsentiertem Praxisprojekt.
Jugend-ErnährungsmentorIn