Aufbaumodul: Ernährung und Dysphagie

Seminar

Inhouse

185 € inkl. MwSt.

Beschreibung

  • Kursart

    Intensivseminar berufsbegleitend

  • Niveau

    Mittelstufe

  • Methodik

    Inhouse

  • Unterrichtsstunden

    16h

  • Dauer

    2 Tage

  • Beginn

    nach Wahl

Die Ernährung ist nicht nur die Zufuhr von Nährstoffen und Flüssigkeit, sondern hat auch seelische, kognitive und soziale Aspekte. Allen zusammen kann mit aktivierend-therapeutischen Intervention begegnet werden. Liegt zusätzlich eine Dysphagie vor, bedarf es der Unterstützung durch das therapeutische Team, um langfristig einen Gewichtsverlust oder sogar einer Mangelernährung zu vermeiden.

Standorte und Zeitplan

Lage

Beginn

Inhouse

Beginn

nach WahlAnmeldung möglich

Hinweise zu diesem Kurs

Der Erwerb von spezifischem geriatrischem Wissen unterstützt die Reflexion der geriatriespezifischen Arbeit in der Pflege.

Pflegefachkräfte in der Geriatrie, Rehabilitation und Altenpflege mit zweijähriger Berufserfahrung

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Meinungen

Themen

  • Gesundheit
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  • Pflegequalität
  • Beziehungsarbeit
  • Beziehungsaufbau
  • Innere Balance
  • Pflege und Gesundheit
  • Gesundheitsförderung
  • Gesundheitspsychologie
  • Innere Stärke

Dozenten

Susette Dr. Schumann

Susette Dr. Schumann

Leitungsposition, Qualitätmanagement

Gesundheits- und Krankenschwester, MBA Health Care Management, unabhängige Pflegesachverständige, geprüfte Berufspädagogin Dr. Susette Schumann verfügt über langjährige Erfahrungen in Leitungspositionen im Krankenhaus, in der Altenhilfe und im Qualitätsmanagement, sie ist bundesweit als Dozentin tätig.

Inhalte

Die Inhalte des Seminars sind wie folgt:

  • Interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von Störungen des Kau- und Schluckaktes
  • Förderung des Kauens und Schluckens unter besonderer Berücksichtigung der Handlungsschwerpunkte der ATP
  • Altersgerechte Ernährung und Nahrungsaufnahme
  • Identifikation von geriatrischen Patient*innen mit Fehlernährung
  • Förderung der Nahrungsaufnahme einer altersgerechten Ernährung inkl. Getränken unter besonderer Berücksichtigung der Handlungsschwerpunkte der ATP

Die Ernährung ist nicht nur die Zufuhr von Nährstoffen und Flüssigkeit, sondern hat auch seelische, kognitive und soziale Aspekte. Allen zusammen kann mit aktivierend-therapeutischen Intervention begegnet werden. Liegt zusätzlich eine Dysphagie vor, bedarf es der Unterstützung durch das therapeutische Team, um langfristig einen Gewichtsverlust oder sogar einer Mangelernährung zu vermeiden.

Der Erwerb von spezifischem geriatrischem Wissen unterstützt die Reflexion der geriatriespezifischen Arbeit in der Pflege.

Aufbaumodul: Ernährung und Dysphagie

185 € inkl. MwSt.