Aufbaumodul: Ernährung und Dysphagie
Seminar
Inhouse
Beschreibung
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Kursart
Intensivseminar berufsbegleitend
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Niveau
Mittelstufe
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Methodik
Inhouse
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Unterrichtsstunden
16h
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Dauer
2 Tage
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Beginn
nach Wahl
Die Ernährung ist nicht nur die Zufuhr von Nährstoffen und Flüssigkeit, sondern hat auch seelische, kognitive und soziale Aspekte. Allen zusammen kann mit aktivierend-therapeutischen Intervention begegnet werden. Liegt zusätzlich eine Dysphagie vor, bedarf es der Unterstützung durch das therapeutische Team, um langfristig einen Gewichtsverlust oder sogar einer Mangelernährung zu vermeiden.
Standorte und Zeitplan
Lage
Beginn
Beginn
Hinweise zu diesem Kurs
Der Erwerb von spezifischem geriatrischem Wissen unterstützt die Reflexion der geriatriespezifischen Arbeit in der Pflege.
Pflegefachkräfte in der Geriatrie, Rehabilitation und Altenpflege mit zweijähriger Berufserfahrung
Meinungen
Themen
- Gesundheit
- Pflege
- Pflegequalität
- Beziehungsarbeit
- Beziehungsaufbau
- Innere Balance
- Pflege und Gesundheit
- Gesundheitsförderung
- Gesundheitspsychologie
- Innere Stärke
Dozenten
Susette Dr. Schumann
Leitungsposition, Qualitätmanagement
Gesundheits- und Krankenschwester, MBA Health Care Management, unabhängige Pflegesachverständige, geprüfte Berufspädagogin Dr. Susette Schumann verfügt über langjährige Erfahrungen in Leitungspositionen im Krankenhaus, in der Altenhilfe und im Qualitätsmanagement, sie ist bundesweit als Dozentin tätig.
Inhalte
Die Inhalte des Seminars sind wie folgt:
- Interdisziplinäre Diagnostik und Therapie von Störungen des Kau- und Schluckaktes
- Förderung des Kauens und Schluckens unter besonderer Berücksichtigung der Handlungsschwerpunkte der ATP
- Altersgerechte Ernährung und Nahrungsaufnahme
- Identifikation von geriatrischen Patient*innen mit Fehlernährung
- Förderung der Nahrungsaufnahme einer altersgerechten Ernährung inkl. Getränken unter besonderer Berücksichtigung der Handlungsschwerpunkte der ATP
Die Ernährung ist nicht nur die Zufuhr von Nährstoffen und Flüssigkeit, sondern hat auch seelische, kognitive und soziale Aspekte. Allen zusammen kann mit aktivierend-therapeutischen Intervention begegnet werden. Liegt zusätzlich eine Dysphagie vor, bedarf es der Unterstützung durch das therapeutische Team, um langfristig einen Gewichtsverlust oder sogar einer Mangelernährung zu vermeiden.
Der Erwerb von spezifischem geriatrischem Wissen unterstützt die Reflexion der geriatriespezifischen Arbeit in der Pflege.
Aufbaumodul: Ernährung und Dysphagie