Die Betriebskantine: Gesunde Ernährung - gesunde Mitarbeiter

Poko-Institut
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Beschreibung

Wie ist es mit der Zufriedenheit der Belegschaft in Ihrer Kantine bestellt? Sind die Speisen zu fett, zu einseitig, zu salzig, zu phantasielos? Über den Geschmack lässt sich bekanntlich trefflich streiten. Über die aus falscher Ernährung entstehenden Probleme für die Mitarbeiter und den Betrieb allerdings nicht. Falsche Ernährung macht krank! Da die gesundheitliche Verfassung ein entscheidender Faktor für die Arbeits- und Leistungsfähigkeit, aber auch die Zufriedenheit der Beschäftigten ist, sollte das Wissen um die richtige Ernährung in der Kantine, Cafeteria und am Arbeitsplatz ein Muss für jedes Unternehmen sein. S

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Dresden
1069, Sachsen, Deutschland
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Was lernen Sie in diesem Kurs?

Ernährung

Themenkreis

Wie ist es mit der Zufriedenheit der Belegschaft in Ihrer Kantine bestellt? Sind die Speisen zu fett, zu einseitig, zu salzig, zu phantasielos? Über den Geschmack lässt sich bekanntlich trefflich streiten. Über die aus falscher Ernährung entstehenden Probleme für die Mitarbeiter und den Betrieb allerdings nicht. Falsche Ernährung macht krank! Da die gesundheitliche Verfassung ein entscheidender Faktor für die Arbeits- und Leistungsfähigkeit, aber auch die Zufriedenheit der Beschäftigten ist, sollte das Wissen um die richtige Ernährung in der Kantine, Cafeteria und am Arbeitsplatz ein Muss für jedes Unternehmen sein. Sie als Betriebsrat sollten unbedingt wissen, was Sie aktiv für ein gesünderes Essen im Betrieb tun können!

Auf den Punkt: In diesem Seminar erfahren Sie alles rund um die gesunde Betriebskantine: Was ist »gesunde« Ernährung? Welcher Rahmenbedingungen bedarf es für eine »gesunde« Kantine? Wie können schmackhafte und gleichermaßen gesunde Angebote aussehen? Welche Mitbestimmungsmöglichkeiten hat der Betriebsrat? Was ist, wenn die Kantine »outgesourct« ist? Diese und viele weitere Fragen rund um die Ernährung am Arbeitsplatz beantwortet Ihnen unser Seminar.

Die gesunde Ernährung am Arbeitsplatz

  • Ernährung und betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Was eine gute, gesunde Ernährung leisten kann
  • Frühstück, Zwischenverpflegung, Mittagsverpflegung
  • Finanzierungsmöglichkeiten

Falsche Ernährung macht krank

  • Ernährungsabhängige Krankheiten - Fehlernährung
  • Übergewicht, Adipositas, Diabetes, Lebensmittelallergien
  • Krank durchs Essen: Müdigkeit, Konzentrationsschwächen, eingeschränkte Leistungsfähigkeit

Akzeptanz: Das »richtige« Angebot in der Kantine

  • Wohlfühlfaktor: Die Gestaltung der Kantine
  • In aller Munde: Vegetarische Küche - vegane Küche - Bio-Küche
  • Regionale und saisonale Speisen
  • Gästekommunikation: Die Kantine als Informationszentrum

Speiseplankennzeichnung - Speiseplanbewertung

  • Die Gesetzeslage und was sonst zu beachten ist
  • Woran man eine gute Ernährung und ein gutes Angebot erkennt
  • So sieht ein guter Speiseplan aus

Standards in der Betriebsverpflegung

  • Zertifizierung der Betriebskantine: RAL, BIO, Job&fit
  • Wie können Empfehlungen umgesetzt werden, welche Möglichkeiten gibt es?
  • Checklisten/Aktionsmaterial

Handlungsmöglichkeiten des Betriebsrats

  • Mitbestimmungsrechte in sozialen Angelegenheiten
  • Einführung und Ausgestaltung einer Betriebskantine: Rechtsform, Ausstattung, Preise, Öffnungszeiten
  • Catering, Verpachtung, etc.: Einschränkung der Mitbestimmung?
  • Abschluss von Betriebsvereinbarungen - Mitbestimmung durchsetzen!
  • Wann macht ein Kantinenausschuss Sinn?

Zusätzliche Informationen

Ausschuss für Arbeitssicherheit,Betriebsratsmitglied,Personalausschuss,Schwerbehindertenvertretung,Sozialausschuss,Betriebsrat

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